关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
光伏并网见曙光,迟来的政策或助行业“回春”
2012-10-27 10:30:00      中国经济导报
2012年可谓中国光伏的“政策年”,鼓励光伏发电并网的政策频出。 本报资料图
  核心提示:
   《关于加强分布式光伏发电并网工作的意见》要点
   1、该意见适用于以10千伏及以下电压等级接入电网,且单个并网点总装机容量小于1万千瓦的光伏发电项目。对于这个规模以上的光伏发电项目,按照已有电源并网管理办法执行。
   2、将分布式光伏发电项目项目核准、电网接入、工程验收等权力下放给地市一级的电网公司。
   3、总装机容量500千瓦以下的分布式光伏发电项目,暂免收取系统备用容量费。
  
  本报记者 马芸菲
  
   如果说目前中国光伏业已经“山穷水尽”,那么日前国家电网发布的《关于加强分布式光伏发电并网工作的意见》(以下简称《光伏并网意见》)可谓给了中国光伏“绝处逢生”的机会。除了《光伏并网意见》,《分布式光伏发电并网服务工作意见》,《分布式光伏发电接入配电网相关技术规定》也将同步实施。
   “‘十二五’已经过去两年了,这些政策其实已经‘迟到’了,如果在今年年底之前再不推进,那么想要完成‘十二五’规划的要求几乎就没可能了。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦告诉中国经济导报记者。而国家能源局相关人士则表示《促进我国光伏产业发展的指导意见》、《分布式光伏发电示范区实施办法和电价补贴标准》等一系列促进光伏并网发电的政策都在紧锣密鼓地酝酿出台。
  
  《意见》应严格“令行禁止”
  
   怎样的发电机组属于分布式光伏并网的范围?国家能源局的相关人士做出了明确的表述:“以10千伏及以下电压等级接入电网,单个并网点总装机容量不超过6兆瓦,位于用户附近,所发电能就地利用的发电机组,符合分布式光伏并网发电的鼓励范围,当然所有的屋顶和光电建筑一体化的项目也包括在内。”
   按照“十二五”规划,到2020年光伏装机总量达到 60GW,光伏发电量只占整个发电量1.3%,这其中还只有30%是分布式发电。而目前光伏发电总装机约3.6GW,分布式才0.2GW,发电占比<0.03%,影响几乎可以忽略。相比之下,在可再生能源发电发展较为发达的国家分布式发电装机占比远高于现在的中国,其中德国达到20%,日本和印度分别达到14%和18%,美国也至少占7.8%。
   “应该说阻碍我国分布式发电并网的并非完全是技术问题,很多大规模应用分布式光伏发电的国家并没有在之前已有电网的基础上做大规模的改造,在技术上并没有明显高于中国的迹象。并且以电网事故发生的频率来看,中国电网的安全性和稳定性远高于印度和美国。所以说问题还是出在体制上,并且只能通过持续不断的体制改革和政策落实来改变。”国家能源局相关人士告诉中国经济导报记者。
   而此时,“迟到”的政策已经来了,如何落实成为了整个行业关注的焦点。对此,孟宪淦显得非常有信心:“应该说我看到的《意见》报送稿是很详细和具体的,包括每一步的落实时间、责任单位,一旦正式实施下去,是应该可以做到令行禁止的。”
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: B02 】【作者: 马芸菲 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司