关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
无法实物交割的“纸原油”貌似赌博
2012-10-27 10:30:00      中国经济导报
  本报记者 马芸菲
  
   如果手上有600元闲置的钱,你会考虑投资原油吗?这在以往简直算是“天方夜谭”。但近日,中国工商银行针对个人投资者推出的“纸原油”以600元的投资门槛则让“天方夜谭”成为现实。以美元计价、投资标的为WTI原油期货和布伦特原油期货市场中的单月和双月合约、现金交割、单边交易……在已知的多个要素中,“不以实物交割而以现金交割”这一与纸黄金、纸白银差别最大的要点引起了多位专家的注意。
   “工商银行是没有原油进口和开采的权利的,也就注定了由它推出的纸原油不可能实现实物交割。明明知道不可能兑现,还要只凭一纸凭证就让这么多投资者参与到这种纯投机的投资中,这和赌博有什么区别?”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强告诉中国经济导报记者。
  
  何为“纸原油”?
  
   近日,工商银行的网银用户只要进入个人网银页面,就会发现菜单栏上多出了“账户原油”的产品选项,尽管尚不能进行交易操作,不少消费者还是对此充满了期待。那么究竟什么是纸原油?
   “纸原油事实上就是由银行发行的一种金融衍生品,类似于新加坡纸货市场的交易方式,特点就是属于OTC市场(场外交易市场),没有实物交割,完全是现金结算,并且80%左右是投机交易,20%左右是保值交易。”卓创资讯原油分析师吕斌告诉中国经济导报记者。
   新加坡纸货市场大约形成于1995年前后,交易品种主要有石脑油、汽油、柴油、航煤和燃料油,参与者包括投资银行和商业银行、大型跨国石油公司、石油贸易商等。“与工行之前推出的纸黄金、纸白银不同,新加坡纸主要是各国的石油巨头进行投机交易,个人投资者几乎无法参与,而纸原油可以说是为个人投资者提供的平台。”吕斌说。
   在推出纸原油之前,纸黄金和纸白银的推出都受到了市场的欢迎。相关专家表示,纸黄金之所以能被市场接受,主要是因为它可免去实物储存的困扰,且手续费低,适合那些看好黄金价格,希望通过波段操作获利的投资者。
   据悉,此次纸原油的推出不允许杠杆交易,锁定了风险,使得它更适合普通投资者。在原油期货市场上每手交易一般至少是100桶,那么大约8000元左右的保证金即可做一手原油期货,而参照之前的交易门槛为每手1克的纸黄金来看,纸原油很可能以1桶为起点,根据目前纽约原油期货大约92美元来计算的话,做1手纸原油只需要92美元左右,大约相当于576元人民币,交易门槛不足原油期货的1/10。也就是说只需要不到600元,个人投资者就可以参与到纸原油的投资中去。
   所以在吕斌看来,纸原油的推出不过意味着投资者们多了一样理财产品,正如基金一样,对于银行来说,多了一种赚钱的工具,对于投资者来说多了一种选择。
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: B02 】【作者: 马芸菲 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司