关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
核电重启破冰 铀资源供给受关注
2012-10-27 10:30:00      中国经济导报
2012年10月24日,国务院常务会议再次讨论通过了《核电安全规划(2011~2020年)》和《核电中长期发展规划(2011~2020年)》。 资料图
  本报记者 杨 超
  
   焦急等待了一年半之久的国内核电产业终于迎来了破冰之日。
   10月24日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《能源发展“十二五”规划》,再次讨论并通过《核电安全规划(2011~2020年)》和《核电中长期发展规划(2011~2020年)》,提出稳妥恢复核电建设。国务院两次讨论这两个规划,对待核电安全和发展是十分严肃和慎重的,而且此次会议也明确了“十二五”时期不安排内陆核电项目。
   核电正式重启的同时,也使铀资源再次受到业内人士的关注。中国经济导报记者在采访中了解到,目前铀资源供给的情况尚可,并不会对核电发展规模形成瓶颈。
  
   沿海核电重启内陆核电“十二五”期间暂缓
  
   国务院常务会议放出的谨慎而又积极的信号给予了国内核电界充足的信心。
   “就国务院常务会的决定而言,核能界肯定是高兴的。我也很高兴,因为国家核电的方向是正确的。”国家核电办公厅主任郭宏波对中国经济导报记者如是说。
   提倡绿色清洁核能核电的环保组织“绿动核电”(GreenNuclearPower)相关负责人在接受中国经济导报记者采访时也表现出了对于国家重启核电政策的喜悦之情:“我们团体对中国核电的前景非常有信心,对这一国家政策非常支持。从长远规划看,核能领域将会有巨大的发展,满足中国作为人口大国对电力能源的需求。”同时,该负责人认为,这次会议的决定是经过前期对整个国家运行和在建核电机组的安全检查与设计改进后,政府慎重地对世界做出的承诺,中国将会在确保核电安全的前提下高速发展核电,也标志着在日本“福岛3.11事故”结束后中国核电项目再次建设的开始。“国家经过慎重的安全考虑,内陆暂缓,沿海先发展,整个核电再建将会局部而又有序的发展。”
   事实上,本次国务院常务会议对当前和今后一个时期的核电建设作出部署:(一)稳妥恢复正常建设。合理把握建设节奏,稳步有序推进。(二)科学布局项目。“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,
  不安排内陆核电项目。(三)提高准入门槛。按照全球最高安全要求新建核电项目,新建核电机组必须符合三代安全标准。
   曾经参与过田湾核电站建设的核电秦山联营有限公司前高级工程师杜铭海向中国经济导报记者对于此次会议作出的部署进行了个人的解读。
   在杜铭海看来,“稳妥恢复正常建设”是针对新建核电机组的,因为福岛核事故以后,停工的是新建核电机组,而非在建核电机组;同时,针对沿海核电项目的重启,杜铭海认为首当其冲的是江苏田湾3号、4号机组,福建福清4号机组,广东阳江4号机组以及山东石岛湾的高温气冷堆项目等。“田湾核电站3、4号机组项目为中俄战略合作项目,合同里也是规定年底开工的,所以肯定会如期建设。”杜铭海对中国经济导报记者说,“而福清和阳江的4号机组事实上与福清的3号以及阳江的3号机组是‘孪生兄弟’,也就是说3号和4号机组从设计上讲是形成一对,协同运作的,所以已经建成了3号机组,4号机组的建设也是理所当然的。”
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: B03 】【作者: 杨 超 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司