关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> IT频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
LBS兵临城下:地图业争夺移动互联入口
2012-10-24 10:28:00      南方都市报

  近日,创新工场CEO李开复(微博)发表微博称,“谷歌在移动时代将依靠地图、制图、卫星、无人驾驶车,实现‘数字化地球,带我去任何地方’的愿景;微软主要靠地图、语音、增强现实、信息发现来实现‘移动设备成为智能助手’的愿景;百度则将从地图、身边信息、LBS (LocationBased Service)商务广告实现‘基于地理位置O2O广告’的愿景。”

  对于李开复的总结,百度新成立的LB S事业部负责人沈丽表示,“我可能没有他(李开复)看得那么远,但未见得一定会是这样。”这种略带火药味的隔空对话同样发生在海外———当苹果C E O库克不得不就地图漏洞问题公开道歉时,谷歌总裁施密特则笑称,“苹果这回该知道地图很难做了。”作为移动互联网下一个关键“入口”,LBS已然成为硝烟弥漫的战场。

  小地图大战争

  如果你手里的iPhone尚未升级到iOS6系统,那么内置的地图服务仍然由谷歌公司出品。不过现阶段,你只能在iOS6和谷歌地图之间选其一,因为苹果在新系统中已经剔除了内置多年的谷歌地图,而谷歌也未推出适用于iOS6的第三方地图应用供用户下载。两大巨头间剑拔弩张的气氛已非常明显。

  就在几天前,谷歌宣布对地图服务进行了更新,主要针对全美各大城市的建筑三围轮廓图展开。在更新后,用户除了可以在谷歌地图的标准视图中看到街道、公园及河道外,还可以在全美主要城市看到建筑物的三维轮廓图。此次收录的建筑物总数超过2500万个。

  然而,谷歌地图远在大洋彼岸的升级并未打动中国消费者。相反,与之实力相当的对手越来越多———微软对BingM aps进行了升级,诺基亚地图则宣布和亚马逊合作,欲强强联手杀出一条血路。就连在国内搜索业务上完败谷歌的百度,近来亦成立了自己的LB S事业部,专注于基于地图的各项应用。

  国内火药味渐浓

  按照百度官方的描述,与其说LB S事业部是在做地图或基于位置服务,倒不如说是在构建一个以地图为核心的移动互联网生态圈。“新事业部的目标是实现总用户超过一亿,并计划招募100万开发者。未来的发展策略方面,在产品端LB S事业部将推动百度地图等产品升级,并以地图为载体延伸提供多种LBS服务。”沈丽如是说。

  不过,这看上去更像是一个阶段性目标,“产品升级”和“多种LBS服务”也不能算是终极目标,充其量是个过程。相反,倒是李开复帮百度的LBS业务先“定了性”———从地图、身边信息、LBS商务广告实现“基于地理位置O2O广告”的愿景。沈丽显然不同意这种说法,至于百度地图“真正”的愿景,她认为要在业务发展的过程中才能发现,不断发生变化也有可能。这显然源于百度CEO李彦宏的想法,今年9月底他曾表示,百度移动业务今年的营收有望增长3倍以上。而此前亦称,“过去是属于站长的,未来是属于开发者的。”透露其最看中的两点:提高用户量,打造生态环境。

  进入“硬碰硬”攻坚战

  谷歌、苹果、微软、诺基亚、百度,巨头们突然铆足了劲在LB S领域中展开厮杀并不是巧合。出云咨询互联网行业分析师白东益认为,随着G PS硬件模块逐渐成为智能手机的标配,结合网络的AGPRS模式开始大行其道并衍生出许多新的用户。而巨头们发现,每一个地图应用都是一个全新的移动互联网入口,手机用户除了开始通过地图看全世界,也在通过地图看移动互联网。“一些过去花在UC浏览器、新浪微博上的时间开始转移到地图应用上。而除了寻常的导航应用外,地图还能虚拟社交、电子商务,变成浏览器更不在话下。”

  白东益称,发展地图业务需要积累,而这个过程很多企业都已经走完了。接下来将进入“硬碰硬”的市场战,硝烟的味道只会更浓,不会消散。

  采写:南都记者 方南 实习生 王文佳

  数据

  据艾媒咨询最新报告,截至2012第二季度,中国手机LBS累计用户达到2 .17亿,相对于上个季度增加19.2%,增速有所上升。并预计2012年中国LBS个人市场规模将达到3 6 .78亿,同比增加135%,预计2013年整体个人市场规模将达到70.3亿。

分享到:
【出版日期: 】【期号: 】【版面: 】【作者: 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司