关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> IT频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
国内手机业混乱现状:产业一窝蜂 企业捞快钱
2012-10-25 9:59:00      大洋网-广州日报

  产业“一窝蜂”企业捞“快钱”

  揭秘系列

  国内手机产业混乱现状三大反思

  本报连续报道国内手机行业利润低、竞争残酷之后,引起业内极大关注。对于当前国内手机行业的现状,本报记者采访的多位业内人士表示,目前国内手机行业仍是“红海”格局,多数企业并不了解手机产业规律,看到有钱赚就“一窝蜂”上项目。有行业人士认为,要走出目前行业的现状,企业需要潜下心进行研究,抛弃“拿来主义”,打造过硬的产品和品牌。

  文、表/记者段郴群

  惊人的数据

  2001年,我国手机产量8031万部。

  2011年,我国手机产量11.3亿部,当年出口总量为8.8亿部,占全球出口量近八成,但巨额利润都归属国外巨头,众多中国企业只赚不到1%的利润。

  2012年,我国出口手机预计将突破10亿部。

  今年1月~8月,以加工贸易方式出口的通信设备总额达到684亿美元,占出口总额的73%。

  企业篇

  现象:只搞渠道不搞生产

  目前市场上出售的多款手机,如果不仔细看手机上面的LOGO,根本分不清是哪个企业制造的。本报记者了解到,从国内几年前非常风行的山寨机到现在的多品牌智能手机,众多厂商都是采取“拿来主义”,即从供应商处采购好各种零配件,然后找工厂组装一下,打上自己的品牌LOGO,每台手机出厂价只赚几十元就行。

  有的企业做法更绝,直接从一些白板手机制造厂拿来样板机,召集众多渠道商开招商大会,如果有渠道商订货,就直接向工厂下订单,连生产环节都省了。

  业内:变“跟”着市场做

  为“带”着市场跑

  业内资深人士战国策首席分析师杨群表示,目前很多国内手机厂商都是想赚快钱,根本就没有精力和资金去投入进行研发,产品品质无法保证。

  国内智能手机厂商酷派公司公关宣传部经理李旭青表示,在目前竞争残酷的中国手机市场,对于这些中小手机企业来说生存是“硬道理”,这直接决定了他们都选择做“看得见”的市场,“跟”着市场做。而只有“带着”市场做,才能充分把握产业未来的趋势,从而分享到产业发展的巨大成果,赚钱才能长久。

  唐繁则认为,目前国内手机行业赚“快钱”的根本原因就是投资人不相信职业经理人,很多时候都是自己直接来操盘,结果是“外行领导内行”,失误连连。

  产业篇

  现象:小品牌至少2000个 每月都有厂商倒闭

  据工信部统计数据显示,2012年我国出口手机预计将突破10亿部。虽然中国出口手机赚取的只是极其微薄的组装费用,但仍有不少热钱从四面八方汇集到手机行业来“淘金”。数据显示,上半年我国出口手机产品的本土企业从不到480家增加到560多家,低技术水平的“山头”还在不断增多,大部分中国手机企业还处于拼装、贴牌的阶段。

  本报记者在采访中发现,国内手机行业“鱼龙混杂”,除了一直做手机的企业,原本做PC、做家电、做音响,甚至做煤矿的企业都纷纷投资进入。原来做金属生意的吴全告诉本报记者,两年前他从其父亲那借了300万元到深圳做手机生意,原本是想做一个品牌,但折腾两年后由于连连遭遇手机质量问题,最后只好亏本退出。

  据了解,目前国内手机行业除了几个大品牌,小的品牌数量最少有2000个,而几乎每月都有手机厂商倒闭的消息,同时,又不断有投资人带着热钱进入手机产业。

  业内:

  产业值得投资但不可投机

  作为业内资深人士,欧新手机整合营销传播中心(IMC)总监唐繁对本报记者表示,从资本的角度看,目前国内值得投资的渠道比较有限,而手机产业在过去十年曾经创造过财富神话,从而吸引很多资本进入这个领域。这与多年前众多企业进入VCD、DVD产业以及近年的MP3、MP4产业一样,资本大量涌入,但最后纷纷铩羽而归、亏本退出。

  唐繁认为,现在的手机产业与十年前已经完全不一样。十年前,手机行业是从无到有;而当前,手机产业的成熟度越来越高,竞争模式与十年前完全不同,不是光有钱、有技术就一定能成功,而是要有高度敏锐的产业发展洞察力和迅速的执行力,要依靠管理,依靠精耕细作才有希望成功。因此,虽然目前手机产业仍是有钱可赚、值得投资的产业,但万万不是一个投机的产业。

  市场篇

  现象:低价恶性竞争造旺销假象

  而为了赢得市场份额,众多手机厂商采取的唯一手段还是“价格战”。

  本报曾经报道,同样配置的智能手机,有的国产品牌是699元人民币的出厂价,有的国产品牌就打出689元的出厂价,有的则直接成本价卖出,而一台功能机的利润甚至已经低到2.5元人民币,而智能手机的利润也有厂商做到了只要每台10元了。甚至有的不良手机厂商为了“套取”上下游的资金,每台亏本60元甩卖,以造成手机热销的假象。


  据数据显示,虽然我国出口手机占全球市场的比重接近八成,但巨额利润都归属国外巨头,众多中国企业只赚不到1%的利润。而苹果、三星两家公司就占据了全球手机利润的99%。

  业内:

  转“生意观”为“经营观”

  李旭青表示,低价是目前国内手机品牌快速获得市场份额的最直接、最有效的办法,但这种低价虽然能打击竞争对手,但低价带来自身利润的微薄,可能导致利润无法支撑企业的可持续发展,最后结果或是“杀敌一千,伤己八百”。由于众多企业都是想赚“快钱”,因此产品的市场议价能力差,无差异性优势。

  唐繁认为,国内手机产业这种低价的“红海”战略反映的是国内手机企业只有“生意观”,而没有国际知名企业的那种“经营观”。由于是做生意,当然就是低价进、高价出,赚取差价,“价格”是唯一的市场工具,而有“经营观”的企业则会设定一个投入期,可以允许在这个期间里战略性亏损,从而实现核心技术、渠道等各方面的储备,并逐步实现品牌、团队等价值的升值。

分享到:
【出版日期: 】【期号: 】【版面: 】【作者: 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司