关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 诗书画频道 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
李仙江水电开发公司实现“十二五”开门红
2011-11-8 15:33:00      中国经济导报网

  “上善若水,善利万物而不争。”水之大善,在于其从亘古以来对世间万物的默默滋养。在今天,伴随着科学技术的进步,作为一种清洁能源,水电在实现人类的能源消费和环境保护的均衡发展上,又发挥出极为重要的作用。

  云南大唐国际李仙江流域水电开发有限公司(以下简称“李仙江水电公司”)是近10年来在中国水电领域升腾起的一颗“新星”。该公司于2002年10月18日在原思茅市正式注册成立,是大唐国际发电股份有限公司、北京国电安融能源投资有限公司、普洱市国有资产经营有限公司、红河州开发投资有限责任公司分别以70%、20%、5%、5%参股组成的有限责任公司,业务范围涵盖水电项目的投资、建设、运营、管理开发等。

  李仙江水电公司以红河水系的李仙江干流河段为主要开发流域。该河段在云南省境内河道长473公里,天然落差1790米,多年平均流量460立方米/秒。公司在其上规划了7个梯级电站,现已实施开发的有崖羊山、石门坎、龙马、居甫渡、戈兰滩和土卡河6个梯级电站,已核准总装机容量为113.5万千瓦,总设计年发电量为63.89亿度,总投资概算为114.53亿元。截止2011年10月,李仙江流域6级电站均已投产发电。

  2011年前9个月,李仙江水电公司发电量完成 35.19 亿度,同比增加5.65亿度。截止2011年9月公司累计完成发电量150.41亿度、上网电量149.25亿度。在“十二五”开局之年,实现了漂亮的“开门红”。

  忆往昔,峥嵘岁月如大河怒涛,将原石打磨成一颗传世美玉。作为大唐国际第一个自主开发和运营管理的流域水电公司,李仙江水电公司在梯级水电建设和运营管理方面从辛勤耕耘打基础,到瓜熟蒂落喜丰收,成长历程中的几多辛酸、不屈奋斗,清楚地铭刻在云贵高原的沟壑深谷之中。

  几年来,公司全面深入贯彻科学发展观,采取流域整体同时开发的方式进行开发建设,实现了资源、管理的有效共享,探索出流域梯级水电工程建设和生产经营管理的先进模式,并在打造本质安全型企业上取得了可喜成绩。

  在工程建设方面,在地方各级政府的关怀和支持下,在大唐国际和云南大唐电力公司的领导下,公司全体员工“务实和谐,同心跨越”,敢打敢拼,创造出中国水电建设史上的座座丰碑。崖羊山水电厂从2003年4月开工到2006年7月首台机组投产发电只用了3年零3个月的时间;龙马水电厂从2004年2月开工到2007年9月首台机组发电只用了3年零5个月的时间;2008年,居甫渡、戈兰滩水电站实现了9天6投的“大唐速度”; 2011年10月实现了3天两投的好成绩……

  大唐的速度是对跨越式发展孜孜不倦的渴求。但是这速度有一个不能逾越的底线,那就是绝不以牺牲安全为代价。李仙江水电公司根据大唐国际“两库两制”的管理要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,狠抓设备隐患治理,重视安全专项整治,确保了16台机组的安全稳定运行。

  作为企业而言,持续提升运营效率、不断增强竞争力是天然的使命。李仙江水电公司高度重视节能管理和流域水情综合调度,尽量多发电少弃水,减少耗水率。2009年,在干旱少雨的情况下,公司取得了39.4226亿度的较好成绩,2010年面临的百年不遇的特大旱灾,公司群策群力,积极应对,汛期充分利用国家节能减排的有利时机,陆续创造了单日发电量、月度发电量等历史最好记录,最终完成了45.3426亿千瓦时的发电量,取得了非常显著的经济效益。

  在收获可观经济效益的同时,李仙江水电公司在社会责任承担上,同样呈现出积极进取的态势。在水电开发与运营中,公司始终以科学发展观为指导,积极倡导和推行“建好一座电站,带动一方经济,改善一片环境,造福一批移民”的理念,努力实现经济效益、社会效益和生态效益的协调统一。

  单就缴纳税款一项,从投产发电至2011年9月,李仙江水电公司就向地方共缴纳各种税费6.14亿元。事实上,李仙江流域梯级电站的开发建设,其意义远不止于此。它不仅缓解了云南省电网供需矛盾,推动了低碳经济发展,同时也结束了电站建设周边不通路、不通电的历史,推进和改善了边疆人民生活水平,促进地方经济发展起到了极大作用。

  “提供清洁电力,点亮美好生活”是大唐的愿景,也是李仙江的愿景。作为大唐国际从华北走向全国布局中的重要战略,作为大唐国际从火电向能源多元化转变的第一批水电项目,作为大唐国际水电建设的先头部队,李仙江水电公司注定要成为万众瞩目的传奇。

  短短数年时间,在股东方和各级政府部门的关心与支持下,在“务实和谐,同心跨越”的企业文化熏陶和引领下,大唐人凭着敢打敢拼的精神,克服了重重困难,在陌生的环境与领域中开疆拓土,在水电从无到有的建设中谱写了一页页新的辉煌篇章,成功实现了集团从火电到水电在管理和技术上的跨越,实现了提供优质电力,全过程清洁生产的使命,在云贵高原树起了一面令人仰视的旗帜。

  公司以“创先争优”活动为载体,努力实现“出精品、出人才、出效益”,近两年获得以下省部级荣誉:

  1、戈兰滩水电站工程2010年5月荣获“中国电力优质工程奖”,12月荣获国家优质工程奖;

  2、2010年12月龙马水电厂、居甫渡水电厂荣获中国大唐集团“达标投产机组”;

  3、戈兰滩水电站工程荣获中国电力建设企业协会2010年度“达标投产机组”;

  4、石门坎CDM项目获国家发改委批复并上报联合国组织,并于今年2月在联合国直接注册成功成为大唐国际第一个在联合国直接注册成功的水电项目;

  5、石门坎水电站工程获中国大唐集团2009年、2010年安全文明施工样板工地称号;

  6、崖羊山水电厂获2010年云南省“青年文明号”称号;

  7、龙马水电厂获2010年云南省“青年文明号”称号;

  8、崖羊山水电厂获2010年中国大唐集团“青年文明号”称号;

  9、崖羊山水电厂获2009年云南省“工人先锋号”称号;

  10、戈兰滩水电厂获2009年云南省“工人先锋号”称号。

【出版日期: 】【期号: 】【版面: 】【作者: 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
          
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司