关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
开发“城市矿产”绿色资源 创建“两型社会”标杆企业
2012-6-9 0:29:28      中国经济导报
报废汽车车身破碎与废钢一体化破碎分选线
废旧冰箱无害化处理及资源回收设备
湖南万容科技股份有限公司董事长明果英
  建设资源节约型、环境友好型社会,是我国经济社会发展的一项重大战略任务。开发“城市矿产”,不但可以大大缓解我国矿产资源对外依存度高的现状,克服经济发展面临的资源瓶颈,同时可有效解决城市垃圾、工业垃圾带来的一系列环境污染问题,是建设“两型社会”的必由之路。湖南万容科技股份有限公司以科技创新为切入点,大胆实践“城市矿产”新的产业模式,构建了一条从“环保装备研发”开始,到“电子废弃物”、“产业废弃物”、“报废汽车”等再生资源回收加工,有色金属与稀贵金属深加工于一体的“城市矿产”资源开发绿色循环产业链。
  
   科技创新――做“城市矿产”淘金潮中的“卖锹者”
  
   由于缺乏先进的技术装备,城市矿产开发行业存在资源利用率低、二次污染的严重问题,难以形成规模化和产业化的经营。万容深刻意识到,谁掌握了技术,谁就能站在产业链的前端,就能提前预见和把握产业的发展方向。因此,“环保技术和装备研发”既是万容进入城市矿产开发行业的起点,又是万容始终坚持的核心竞争力。从进入城市矿产开发领域的第一天起,万容就没有停止过环保技术和装备研发的脚步。
   2005年,万容发现我国电子废弃物处理设备领域基本处于空白,市场空间巨大。公司抓住机会,大胆投资购买了“废旧电路板物理回收处理”技术,在此基础上经反复测试修改,成功研发出先进的“废旧电路板综合利用及无害化处理设备及技术”。这种新型设备避免了传统的水洗回收产生的污染,将电路板粉碎后通过风选、电选、磁选将金属和非金属分离,净化尾气、收集粉尘、资源回收全部自动化完成。
   这项技术的成功研发帮助万容打开了进入资源循环利用行业的大门。至此以后,万容以“敢为人先,创新致远”为理念,自主研发并整合国内外先进技术形成了“废弃电器电子产品无害化处置与资源回收整厂设备”、“报废汽车及废钢破碎分选生产线”等一系列国内领先、国际先进的核心技术设备。这些设备的推出正好赶上了城市矿产开发产业拉开序幕、需求井喷的时候,在市场上一炮打红。
   目前,万容科技已拥有专利近百项,重大科技成果十余项,占地120亩的现代化环保装备制造基地也正在加紧建设中。有客户这样评价万容:万容总是能够提前判断出城市矿产下一个宝藏在哪里,为每一个到来的掘金人准备好工具,成为了“城市矿产”淘金热中的“卖锹者”。
  
   敢为人先――做城市矿产绿色资源的“开拓者”
  
   面对城市矿产这座取之不尽的宝藏,万容不满足于只做一个“卖锹者”,万容同时也要成为城市矿产开发领域的“掘金人”。技术和装备是手段,而最终目的是城市矿产的资源化利用。
   2009年2月25日,《废弃电器电子产品回收处理管理条例》正式发布,条例首次对废弃电器电子产品的回收处理规定了行业标准和市场准入制度,标志着城市矿产电子废弃物处理市场的全面启动。在条例颁布以前,电子废弃物资源基本被个体户所垄断,普遍存在着违法经营、倒卖翻新机器、逃税漏税、拆解手段落后导致的二次污染等情况,在这种不正当的竞争秩序中,规范企业无法获得足够的资源用以生产或者资源获取的成本极高、普遍亏损,整个行业举步不前。
   早在2008年,万容就投资建设了“湖南省电子废弃物处理中心”项目,并成为中部地区首家正式获得省级电子废弃物处理中心投资建设立项批复的企业。在2009年第一批公布的“家电以旧换新”试点省市名单中,万容成为国家家电“以旧换新”试点行动中长沙市唯一中标的废旧家电拆解处理企业。守得云开见月明,凭借4年来积累的环保技术和装备的优势,万容的成绩得到了国家政策的肯定,取得了有废弃电器电子产品处理资格,从此步入了一个高速发展的阶段。
   万容在湖南省布局了三大“城市矿产”开发与综合利用基地,以三大基地为中心向周边地区辐射建立回收体系,迅速占领了湖南省电子废弃物回收市场。除电子废弃物外,万容逐步将业务范围扩大到报废汽车、废金属、废塑料、废旧商品等城市矿产资源,初步形成了回收网络遍布全省的城市矿产资源回收处置与综合利用体系。
   2010年,万容斥资1.5亿元在汨罗新建了占地260亩,年处理规模达2万台的报废汽车拆解加工示范基地,率先引进了国外领先的报废汽车快速解体机和移动式废钢剪切机,配置了自主研发的报废汽车预处理及零部件无损拆解线和报废汽车破碎及废钢加工一体化生产线,成为了全国首个报废汽车拆解及资源化利用示范基地,并获得了国家第一批“城市矿产”示范基地资金的支持。2011年,在郴州永兴建立了占地180亩的有色金属和稀贵金属深加工基地,专业从事电子废弃物拆解及工业废弃物处理产生的有色金属冶炼废渣及金、银等贵金属的综合回收产业,为实现有色金属及稀贵金属资源的价值最大化提供专业化增值服务。
   由于万容在“城市矿产”资源开发领域的大胆开拓和勇于实践,直接推动了行业的技术进步与规模发展,得到了国家各级领导的充分肯定与大力支持。国家高层领导多次亲临企业视察指导工作,他们的亲切关怀,极大地鼓舞与鞭策了万容人,使万容科技能适应不断变化的经济形势,更好地迎接未来再生资源产业更高层次、更高水平、更加激烈的竞争。
  
   合作共赢――做城市矿产绿色开发的“系统服务商”
  
   通过销售设备,万容在全国范围内建立了广泛的客户关系。在与客户的交流中万容发现,客户需要的不仅仅是设备,更需要技术咨询、管理咨询、工程设计施工、设施运营、产品销售等配套的综合性服务。于是,万容创造性地提出了“环境与资源管理服务”的概念。
   其实,早在创业初期,万容就开始尝试环境服务的模式。由于设备销售的最大瓶颈在于整套设备造价成本较高,客户不愿意承担风险或投入足够的资金,万容通过BOT(建设-经营-转让)或BOO(建设-拥有-经营)的方式,为企业提供一揽子解决方案,由企业提供其生产过程中产生的废弃物资源,万容投资设备在厂内进行回收处置服务,所产生的收益由双方按比例分成。万容为此专门成立技术中心,通过整合技术研发与装备制造、资源综合利用与深加工等各方面技术力量,在全国印制电路行业率先推出“环境与资源管理服务模式”。万容先后与富士康科技、名幸电子、惠亚集团、方正科技、TCL集团、中兴通迅、住友橡胶等大型企业集团建立了绿色伙伴关系,为其提供固体废弃物、重金属废液等危险废弃物的厂内环保处置与资源回收服务。此外,在东莞、无锡、香港等地还设立集中处理基地,为电子电路企业、重金属化工企业、通讯产业、电镀冶金等行业提供固体废弃物、重金属废液等危险废弃物处置与资源回收系统服务。
   面对诱人的“城市矿产”资源宝库,面对汹涌而来的淘金潮,万容清醒地认识到,未来的竞争亦将是十分残酷和无情的。尽管凭借万容已有的技术装备和产业基础,万容完全有可能在中国“城市矿产”开发的版图上占领更大的份额、获得更大的利益。但有着“上善若水,水善利万物而不争”这一文化基因的万容人,基于一种崇高的历史使命感与责任感,又一次调整了企业的产业方向,决心充分发挥公司积聚的“电子废弃物处理”、“报废汽车拆解”、“产业废弃物环保处理”领域的技术研发、设备制造、工程设计、安装调试、运营管理服务、资源深加工增值的技术与管理系统能力优势,定位于专做“中国‘城市矿产’绿色资源开发的系统服务商”。
   看上去一帆风顺的发展历程,其过程却充满了不为人知的坎坷与艰辛。万容也经历了诸如金融危机、资源价格暴跌,资源被地方势力垄断、无米下炊,国家政策不明朗、前途未卜,设备成本高、市场一时难以接受等一系列危机。正是在一次次的危机中,在对商业模式的不断探索、失败和重新定位的反复过程中,万容完成了由“卖锹者”-“开拓者”-“系统服务商”的产业定位。未来,万容将更加坚定地肩负起开发“城市矿产”绿色资源、创建“两型社会”标杆企业的使命,积极推进“城市矿产”资源的绿色开发,实现科技创新、环境保护和资源循环三者的完美结合,为建设“资源节约型、环境友好型”社会贡献更大的力量。 (文/周昊陈)
分享到:
【出版日期: 2012-06-09 】【期号: 2267 】【版面: T05 】【作者: 周昊陈 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
          
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司