中经在线 http://www.ceh.com.cn/ 关于我们 | 联系我们 设为首页 | 加入收藏
     
   
 
    首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 研究报告 数据分析 合作信息 活动策划 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 今日要闻 即时消息:  ·关于举办2012下半年度发展改革系统干部公文写作与办公室管理专题研修班的函   ·中国经济导报社征稿声明    
 
电子报
网上调查 | 更多>>
“一个基因可以影响一个国家的兴衰,一个物种可以左右一个国家的经济命脉,一个优良的生态群落的建立可以改善一个地区的环境”,请看――
保护生物多样性就是保护我们的生命
――写在5?22“国际生物多样性日”
2010-5-22 0:05:40      中国经济导报
  编者按 1992年,在巴西里约热内卢召开了由各国首脑参加的有史以来最大规模的联合国环境与发展大会。在此次“地球峰会”上,签署了一系列有历史意义的协议,其中就包括《生物多样性公约》。《生物多样性公约》于1993年12月29日正式生效,它是第一项生物多样性保护和可持续利用的全球性协议,《生物多样性公约》获得了迅速和广泛的接纳,150多个国家在里约热内卢大会上签署了该文件,此后共175个国家批准了该协议。《生物多样性公约》有三大目标:一是保护生物多样性;二是可持续利用生物多样性;三是在全世界公平、公正地分享生物多样性所带来的成果。这三个目标,最终能够使生物多样性得到有效的保护,生物多样性的自身价值能有可持续的利用。
  
  本报记者 潘晓娟
  
   如今,生物多样性正面临着日益退化和丧失的威胁。上世纪末、本世纪初,发生在我国雨林地区的人与大象的故事,带给人们更多的思考。
   在过去的数千年里,人与自然在雨林中达到了一种原始的和谐。然而后期雨林面积的减少,使得人与大象的矛盾也随之出现。在西双版纳和思茅地区的雨林附近,大象正在走出森林,走进人类的村庄和田地。这些食量巨大的动物给当地百姓带来不小的破坏,甚至影响了当地经济的发展。
   2010年是联合国确定的国际生物多样性年,主题为“生物多样性是生命,生物多样性就是我们的生命”。生物多样性包括了所有的动物、植物和微生物,其重要意义是不言而喻的,我们的衣食住行都拜生物多样性所赐。究竟是什么原因使得大象对人类和人类的设施充满敌意?从这个层面看,西双版纳热带雨林中人与大象的生存之争不会是偶然的。在某种程度上,人类有责任为眼下的人与大象的冲突找到解决之道。
  
  生物多样性关乎一国经济命脉
  
   在中央民族大学生命与环境科学学院教授薛达元看来,保护生物多样性,主要是强调这个物种是一个基础,怎么保护生物物种,强调的是多样性的保护,把它保护成多样性,就是生态系统类型的多样性、基因的多样性,而且强调整个里面的一些生态过程,包括物质循环、能量流动这些保持的原状。但是生物多样性也是和人有关系的,生物多样性的概念里面并没有把人作为一个很主要的主体,但实际上也是离不开人的,人也是生物多样性,人也是生物,人的基因也有多样性的问题。
   一些植物学家在给温家宝总理建议保护三峡珍稀濒危植物的信中对生物多样性作用做了这样精辟的概括:“一个基因可以影响一个国家的兴衰,一个物种可以左右一个国家的经济命脉,一个优良的生态群落的建立可以改善一个地区的环境。”
   一个基因可以影响一个国家的兴衰。很早以前的麦子、水稻都是高杆的,风一来,雨一下,就全部倒下了,到收获的时候水把果实淹了还造成大面积的减产。但是上个世纪60年代实行的“绿色革命”出现一个基因,把全世界的高杆小麦、水稻都变成现在矮杆的。还有袁隆平的杂交水稻,杂交水稻也是一个基因,是雄性基因,它才能为水稻的制种创造条件,所以水稻才能推广。我国袁隆平院士培育的杂交水稻被国外媒体称为中国的第五大发明,党的十一届六中全会的报告中将其与氢弹和人造地球卫星一起,作为建国以来的重大成就,这足以证明一个基因可以影响一个国家的兴衰。
   一个物种可以左右一个国家的经济,这绝不是在夸夸其谈。典型的例子比比皆是,比如柚木之国缅甸、咖啡之国墨西哥、橡胶之国马来西亚、香蕉之国巴拿马、可可之国加纳、棉花之国巴基斯坦、黄麻之国孟加拉国等。在这些国家中,经济在很大程度依赖于单一的物种,如果这个物种出现问题,轻者该国经济会受到严重影响,重者可直接导致该国经济的崩溃。
   一个优良的生态群落是一个地区的环境、生产和人民生活质量的保障。比如,秦岭中的松鼠因人破坏树木而逐渐减少,没有了它们,少了动物携带种子以扩散植物,秦岭中的植物随之减少,涵养水源的作用逐渐丧失,秦岭提供给我们的将不再是清澈的饮用水源,而是滚滚的泥石流。
   在我们生存的这个地球上,每一个物种在特定的食物链、功能链或结构链上都有其特殊的位置和作用,任何一个物种的消失,都会导致整个系统的破损甚至崩溃。以有花植物为例,有花植物需要授粉才能繁育后代,传粉的过程可以借助风、水、动物等,其中动物传粉占主导地位。据不完全统计,地球上的传粉动物总数超过4万种。75%以上的主要农作物和80%的开花植物都依赖于动物传粉,其中蜜蜂传粉占73%,即使是苍蝇传粉也占到了19%。如果苍蝇真的在地球上全部消失,那也将会引起无法挽救的灾难性后果。因为随之灭绝的不仅仅是那19%靠苍蝇传粉的植物,依赖这些植物的其他动植物也将受到影响甚至会最终消失。
   国家环保部生态司副司长、生物多样性办公室副主任朱广庆指出,中国在1993年批准加入公约以后,就很快组织相关的部门和专家在国际组织的支持下,启动了生物环境多样性的制定。这个行动计划的制定和实施为十多年来中国的生物多样性保护与可持续利用发挥了非常重要的作用。
  
  人类加速丧失近代物种达千倍
  
   生物多样性如此重要,生物多样性的价值到底有多大呢?《自然》杂志曾经做过估算,全球生物多样性的经济价值与生态价值为每年33万亿美元。根据《中国生物多样性国情研究报告》(1998),中国生物多样性的经济价值与生态价值为每年4.6万亿美元。这些估算传递出一个信息,那就是生物多样性的价值是巨大的。
   可以说,形形色色的生物不仅给我们人类提供了丰富的吃、穿、住、行等资源,还为我们提供了良好的生态环境。自然界中每个物种都在各自的系统中起着保持水土、调节气候以及维持自然平衡等不可替代的作用。与此同时,生物多样性的变化与人类的关系也是个缓慢的过程,一旦任何一种物种退出生态系统,整个生态系统都会发生长时间难以恢复的变化。
   国际自然资源保护联合会2004年的报告曾提出警告说:当前地球物种灭绝的速度已经相当于史前恐龙的大灭绝时期。这一速度是自然界物种正常衰亡规律的1000倍。据科学家估计,由于人类活动的强烈干扰,近代物种的丧失速度比自然灭绝速度快1000倍,比形成速度快100万倍,物种的丧失速度由大致每天丧失一个物种加快到每小时丧失一个物种。
   事实上,几乎人类的所有活动都能够对生物多样性产生或多或少的影响,除了有意识地保护活动外,绝大多数人类活动都是造成生物多样性丧失的原因。国家环保部生态司张文国处长介绍说,除人类的直接影响外,由人类活动导致的气候加速变暖也有可能对生物多样性产生不利的影响。归纳起来,这些原因包括气候变化、地质灾害、气象灾害、森林火灾、过度放牧、森林砍伐、土地退化、狩猎、外来种入侵以及城市扩张等。
  
  外来入侵物种使生物多样性退化
  
   另外一个值得注意的生物多样性退化原因是外来物种的入侵。外来入侵物种对当地生物多样性的影响是多方面、全方位的,包括了生物多样性的各个层次。中欧生物多样性项目机构政策专家张风春博士曾经指出,外来入侵物种通过与当地物种争夺食物、生境以及捕食本地物种等加快原有物种灭绝的速度;外来入侵物种通过迅速生长、繁衍和分布区扩张,挤压、降低本地物种的丰富度,如臭名昭著的外来入侵物种紫茎泽兰在我国南方的泛滥就是一个例子。外来生物入侵还可以导致本地物种种群破碎化,造成遗传漂变和近亲交配;外来生物入侵对生态系统多样性的影响,主要体现在改变原有生态系统的结构与功能方面。外来入侵物种不仅造成生物多样性的丧失,还会给一个国家造成巨大的经济损失。经我国农业部门在2006年测算得出数据,仅11个外来入侵物种给农业、林业造成的经济损失就高达570多亿元,给全国造成的经济损失至少在1000亿元以上。
   从某种意义上说,保护生物多样性就是保护我们自己。当前,保护生物多样性,势在必行。可喜的是,到目前为止,我国已经建立了各级各类的自然保护区2000多处,其中国家级自然保护区有300多处。这些自然保护区占我国国土面积的15.13%,已经超过了国际上12%的平均水平。
  
  
  相关链接
  
  2010国际生物多样性年大学生电影周开幕
  
   本报讯 记者潘晓娟报道 由环境保护部主办的“2010国际生物多样性年”大学生电影周5月15日在北京师范大学拉开帷幕。今年的主题是“生物多样性是生命,生物多样性就是我们的生命”。据环保部生态司司长庄国泰介绍,我国1993年加入《生物多样性公约》。今年,中国政府提出了“2010国际生物多样性年中国行动方案”,并将开展“5月22日国际生物多样性日”、中国-欧盟生物多样性保护高层论坛、地方性宣传等30余项活动。
   大学生电影周是“2010生物多样性年”系列宣传活动的重要组成部分之一,北京30余所高校的环保社团在5月15日至22日电影周期间将组织所在高校大学生观看有关生物多样性保护影片,使在校大学生从自身做起保护生物多样性。活动还通过张贴宣传海报,发放科普宣传册等,使大学生了解生物多样性保护的目的和意义,从自身做起保护生物多样性。
【出版日期: 2010-05-22 】【期号: 1966 】【版面: B06 】【作者: 潘晓娟 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
          
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司