中经在线 http://www.ceh.com.cn/ 关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
    首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 研究报告 数据分析 合作信息 活动策划 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 今日要闻 即时消息:  ·关于举办2012下半年度发展改革系统干部公文写作与办公室管理专题研修班的函   ·中国经济导报社征稿声明    
 
电子报


网上调查 | 更多>>
象牙塔与城市的远与近
2011-4-28 10:57:30      中国经济导报
大学校园里的学术气息与人文精神,往往构成为城市里的一道独特风景。CFP
  本报记者 何卓
  
   从1911年到2011年,清华大学已走过了百年光阴。36500次日升月落,见证了清华园和北京城在空间重构中融为一体的过程。
   某杂志的文章在对清华大学的历史追忆中有这样一段文字描述――1911年的某个夏日,外务部新闻处的颜惠庆和他的得意门生,后来成为清华大学校长的周诒春,在北京城外西直门到海淀的石板路上,骑着驴子迤逦而行。他们的目的地,是距北京城20里外的“清华赐园”。后来,这座园子成为老北京城内的学生们心目中的世外桃源。
   通过对清华大学百年历史的梳理我们也不难看到,在不进则退的发展关键时期,国家对大学发展的呼唤与百年前如出一辙。在“象牙塔”里的各种学术气氛和治理风波饱受争议的过程里,大学融入城市的步伐,已经义无反顾地越来越快。
  
  城市“宝地”并非一直光芒四射
  
   大学之于城市,如今再也不是养与被养的关系,相互融合、互为影响的关系,正变得日益紧密。
   “老天津人讲,天津有三宝:永利碱厂、南开大学、大公报。”南开大学旅游与服务学院院长白长虹说,南开大学是我国最早开办商科的学校,这与当时天津对工商业人才的需求有关。南开大学培养了大量金融、保险、银行等方面的人才。“即能给天津人带来尊严又能给城市带来影响力。南开大学对天津意味着什么,不言而喻。”
   吉林大学高等教育研究所所长赵俊芳认为:“大学对城市、社会除经济方面的显性贡献外,在提升城市的文化品味、居民素养方面也起着潜移默化的隐性作用。比如,吉林大学中心校区北侧有一新开发的商品房,因与吉大为邻,雅称‘剑桥园’。商家打出的广告词为:‘与吉大为邻,品味生活’”。的确,因与吉大为邻,剑桥园受到购房者的热捧。由于高校内的建筑物、绿地、体育设施以及名人塑像等人文景观作为潜在的文化资源,形成外向性伸展,弥漫浸染于社区,因此影响着周边居民并使其受益。
   但这样的城市“宝地”并非始终光芒四射。“大学一直被各方面所重视。但是,有一段时间大家对‘宝贝’的稀罕劲儿,淡了不少。”白长虹说。
   “大学,是‘象牙塔’还是‘服务站’?一直是学界争议的重要话题。”赵俊芳说。持“象牙塔”观点者认为,大学乃纯粹的学术组织,以探求高深学问、追求真理、崇尚理性精神、关注人类未来为鹄的;持“服务站”论者断言,随着现代社会的快速发展,大学已逐渐从社会的“边缘”逐步走向社会的“中心”,在现代社会中扮演越来越重要的角色。的确,大学要在新形势下,在敬重知识发展规律的同时,要将社会、国家、民族乃至人类的责任放在首位,全力担负起时代赋予大学的教育责任、学术责任和社会责任。
   “在经济社会发展中,工业化、市场化走到前面了。而需要与之相配合的人文环境、创新能力等却没跟上。大学在对城市中的人文、经济地供应上,也没有完成社会对它的期待。”白长虹说,这个问题南开大学存在,国内的诸多大学也都存在。“当然,在过去的几年里,这个问题有了改观。”
   中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀向记者表示,大学是教育事业的重要组成部分,对于提升城市的文化素养、提高居民素质不可或缺。同时,大学也承载了现代服务业的重要内容,教育产业可以对地方经济起到很大的推动作用。从长期着眼,大学对经济的推动作用将越来越强。
   随着全球化、信息化的发展,大学的魅力正不断凸显。从清华大学跻身世界百强的努力,到华中科技大学对于新型教育理念的探索,到深圳大学为丢掉“深圳没有文化的偏见”的执着,再到“去行政化”的高等教育的自我革新,无不显示出大学在城市的坐标体系下,正越走越远。
  
  大学资源共享仍存制约
  
   继高校合并、高校扩招之后,上个世纪90年代兴起的大学城,是重构大学与城市空间关系的一个独特方式。
   “大学城”在《教育大辞典》里的解释为:围绕大学建立的社区。人口一般在5~10万,为大学生提供良好的学习环境和便利的食宿、交通等条件。
   2000年8月,廊坊东方大学城拉开序幕,其后上海松江、北京昌平等大学城相继拔地而起,仅两年时间,全国规划建设的大学城达50多座,涉及21个省、市。
   “近年来兴起的大学城,理念上是作为城市的一部份进行规划的。”陈耀说,许多城市打造大学城,都希望把它作为提升当地文化、提高人口素养的基地,经济发展的引擎。
   陈耀介绍说,北京市的中关村,
  大学、科研院所密集,继续扩张的空间有限。而且大学的布局不应该太过集中,需要分散出去一部分。房山大学城借此机会进行承接作用,有利于双赢局面的获得。
   但是,目前来看,要想使房山大学城真正发挥大学城的作用,还有些难度。首先是空间距离,房山距离市区大概50公里,交通不便,阻碍了大学城的发展。由此造成的问题,就是房山大学城与中关村地区大学之间的互动被割断了。
   赵俊芳谈到:“共享缺乏”是我国现有大学城中普遍存在的一个突出问题。“目前的大学城,只是大学的‘集散地’,缺少资源共享,违逆了构建大学城的初衷,难以打造学术高地。要改变这种现象,除加强大学城内、外以及高校间的资源共享外,大学与学子们还需不断地走进城市、走进社区,发现、解决社会中的各种问题,以承担大学的社会责任,完成大学的重要使命。”
   “有些大学城融入海外资金,那么它的范围就不只是当地了,它们很难快速形成竞争优势。”陈耀说。大学城是否能够起到服务地方经济、促进服务区之间整合的作用,要看它是否适应区域发展的要求、是否拥有平台和设施机构、与周边城市比较,是否具有优势。
  
  经济关联拓展新空间
  
   “十年来,特别是滨海新区开建以后,亟须大量人才、技术及创新理念。在国内外的众多提供者中,最便捷、最有感情的肯定还是本地的大学。”白长虹说。他认为,滨海新区的开建,也使南开大学与天津市的关系急剧升温。
   “与南开大学一样,近年来吉林大学在大力提高人才培养质量、努力促进知识创新的同时,逐渐走出了服务地方经济、服务区域经济的路子。展涛校长积极推进大学与国家部委、省市政府的共建工作,使得大学之学术活动与国家社会之需求紧密结合,学术研究与社会实践紧密结合。”赵俊芳说。
   “天津滨海新区是国家战略,是天津的发展机遇,也是南开大学的机遇,这是南开大学各方面的一致共识。”白长虹说。南开大学借助滨海新区的需求发展相应学科,集中资源为其服务。
   单就旅游而言,天津已将旅游与现代服务业作为经济转型消费驱动模式、打造成战略性支柱产业。大量的发展策略、项目规划论证、部分政策的推动都有南开大学旅游与服务学院等机构的参与和贡献。同时,南开大学也获得了天津市政府的大力支持,为新校园的建设提供一片土地,为南开大学等高校提供新的发展空间,旅游与服务学院将首批入驻新校园。“我们愿意先行利用这些机会,发挥旅游与服务学科整合性、应用性优势,服务地方经济社会发展,为人才培养找到新的衡量标准,克服脱离实际的问题,实现教育和产业、教育和地方协调共进的局面。白长虹说,有了这个主动为社会服务的共识,路径也在探索中清晰了,教育改革、产业合作、学科协同、国际化、生态化、数字化确立为南开旅游教育要走的路。同时,国家教育部也在积极推动教育和产业、教育和地方发展的结合,相信大学与城市之间将会越来越紧密。”
【出版日期: 2011-04-28 】【期号: 2102 】【版面: A03 】【作者: 何卓 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
          
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司