关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
编辑部时评:“中国式问题”的疏与解
2012-10-25 11:07:00      中国经济导报
  宋时飞
  
   近段时日,“中国式XX”很热,诸多经济社会现象和问题,均被冠以此貌。在国际形势复杂多变、面临困难明显增多的大背景下,破解“中国式问题”,还真需要费一番思量。
   比如,有些“中国式问题”,要求我们“跳出中国看中国”,多戴国际眼镜,多汲国际经验。“中国式治堵”就是一例。尾号限行也好,总量控制也罢,抑或是近来讨论甚热的分单双号行驶,总给人留下些“头痛医痛,脚疼医脚”的印象。还是那句话,就治堵谈治堵,终归是“螺狮壳里做道场”。这一点,已经被发达国家走过的道路所证明。
   简单谈论堵与不堵,既看不清经纬,也切不准要害。只有把汽车与住房放在一起“做加法”,只有房地产市场结构更合理了,城市的功能布局更科学了,汽车才能真正发挥出其应有作用,也才能实现科学发展意义上的“居有其所,车行其道”。
   又如,有些“中国式问题”,要求我们“克艰而进莫畏难”。这方面,城镇化颇值一说。对我们这个拥有13亿人口的全球最大发展中国家而言,城镇化率超过50%的成绩,足可载入中国社会结构变迁的史册。但与此同时,我们也要头脑清醒,按户籍人口计算,则我国的城镇化率仅为35%左右,不仅明显低于发达国家近80%的水平,也落后于许多同等发展阶段国家的脚步。
   换个角度看,差距就是发展潜力,就是提升空间,就是希望所在。今后二三十年,如果我国的城镇化率提升保持目前水平,那么,每年将有1000多万人口转移到城市,必将持续释放巨大的内需潜能,这也是中国经济长期平稳较快发展的动力源泉所在。潜力归潜力,路还要从脚下一步一步走起。中国的城镇化和现代化,在人类发展史上没有现成例子可以引鉴,会面临许多难题和挑战。只有鼓起勇气,立足国情,遵循规律,探索前进,才能向世人交上一份精彩的“中国式城镇化答卷”。
   再如,有些“中国式问题”,要求我们“强基固本浚其源”。一些令人脸红的不文明社会现象,其实折映了我们在公民道德基础教育上的缺失。越到大学,却越要强化“红停绿行”这种幼儿园级别的交通常识,不能不说是一种悲哀。
   还有,近来有知名经济学者撰文指出,“一些地方在反对GDP崇拜、反对盲目追求和攀比GDP的过程中,出现了忽视GDP、淡化GDP的倾向,不再下大力去做好经济工作,这是值得我们高度重视的。”
   光有GDP,可能不一定幸福;但若没有GDP,一定不会幸福。道理虽然至简,却常常闪耀鲜活。
   抬眼望去,“中国式问题”还有不少,能否妥当疏解,考验着每一个中国人。
分享到:
【出版日期: 2012-10-25 】【期号: 2322 】【版面: A01 】【作者: 宋时飞 】 打印本页
 
相关文章
  编辑部时评:“寻人”非要《新闻联播》吗?
  编辑部时评:今冬供暖有看头
  编辑部时评:一手搪大棒 一手练内功
  编辑部时评:“免费通行”:实践检验通过了吗?
  编辑部时评:国内A股迫切需要功能重塑
  编辑部时评:打好外贸“稳定战”
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司