关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
国家合作领域明晰,企业参与热情高涨
中国与南非:合作渐入“蜜月期”
2012-10-25 11:07:29      中国经济导报
10月22日,南非驻华大使兰加(右)和南非贸工部部长罗伯?戴维斯在“2012南非国家商品展”上接受记者采访。 本报记者 程晖/摄
  本报记者 程 晖
  
   2010年,南非加入“金砖国家”行列,如今,南非与同是“金砖国家”的中国的合作渐入“蜜月期”。
  
  政府推动民间经贸合作
  
   自2010年两国签署关于建立全面战略伙伴关系的《北京宣言》以来,两国高层互访频繁,双方不仅确立了未来10到15年的合作方向,还建立了全面的合作框架,涵盖领域涉及贸易、投资、绿色经济、技术交流、制造业以及金融等方面。中国政府鼓励和支持中国企业对南非十大产品、十大投资领域进行采购和投资,积极参与南非经济特区建设,同时支持南非经济社会发展,为南非培训更多专业技术人才。
   作为“金砖国家”成员,南非拥有将近5000万人口,是非洲最大的经济体,其经济总量占非洲的1/4,年人均收入为9780美元,低于俄罗斯的15440美元和巴西的10070美元,但高于中国和印度。中国与南非的经贸合作有着巨大的潜力,双方也致力于进一步拓展经贸合作的空间。
   10月22日~26日,南非分别在北京和上海两地举行“2012南非国家商品展”,南非贸工部率68家南非企业组成的商务代表团参加展会。南非驻华大使兰加博士表示:“目前,中国是南非最大的贸易伙伴,南非也是中国进入非洲市场的重要‘门户’。过去几年,我们之间的贸易飞速增长。”
   数据显示,2011年,中国与南非双边贸易额达454.3亿美元,同比增长77.1%。其中,中国对南非出口133.6亿美元,同比增长23.7%;自南非进口320.7亿美元,同比增长116%。累计贸易逆差187亿美元,同比增长362.6%。
   目前,双方的经贸合作正在向多领域拓展。中国商务部部长陈德铭表示,2011年中国南非间贸易额已达到两国建交时的30倍。中国有13亿人口,近5年每年进口规模年均增长12.8%,“中国市场是开放的,不仅进口南非初级的矿产品,还进口柑橘、葡萄酒的加工品,今后还要特别加强对南非高附加值产品的进口。”
   南非贸工部部长罗伯?戴维斯博士告诉记者,去年在华举办了首届南非国家商品展后,南非葡萄酒对华出口激增,这次展览因此吸引了更多的葡萄酒企业。他还专门向记者介绍了南非出产的一种独一无二的茶,茶叶为紫色,“中国是个喜欢茶的国家,希望这家企业能够开拓中国市场。”罗伯?戴维斯说。
  
  经贸合作领域有待拓展
  
   在中国人的印象中,南非这个位于非洲最南端的国家,总是闪耀着黄金和钻石的光芒。的确如此――南非是全球第四大矿产国,黄金、钻石的储量和产量均居世界第一,采矿业居世界领先地位。
   “中国黄金饰品产量已经仅次于印度成为世界第二,中国在铂金加工方面有很好的技术,我们希望在技术方面进行合作。”在同期举行的南非投资环境研讨会上,南非贸工部的官员表示:“南非的铬和镍矿产丰富,南非要建设不锈钢产业链,但在铬的加工技术上面临很多挑战,希望能与中国的公司合作。
   “需要指出的是,两国之间的贸易现状有待改善。”兰加分析称,“目前,南非出口中国以矿产类、资源型产品为主,比如铁矿石;而中国出口南非大多是电器、IT、汽车类产品。我们希望南非的产品经过加工以后再出口到中国,从而提升南非自身的生产能力,并创造更多就业机会。”
   近年来,南非政府对相关政策进行了调整,规定所有原材料出口都要在南非本地进行深加工。罗伯?戴维斯告诉记者,和中国一样,南非也在进行经济转型,未来南非在商品出口中将增加更多高附加值产品;与此同时,在能源方面,将加强可再生能源的发展。
   目前,南非设定了对华出口的10个重点领域,包括农产品加工(葡萄酒、谷物、橘子等水果、鱼、牛肉)、化学品(正丁醇)、塑料(聚丙烯)、不锈钢、铝(合金和线圈)、汽车(模具产品、避震器、筛选器)、电子技术、制造(工业泵、矿业、农业以及燃料管线、制造过程)、矿山安全设备、纸和纸浆等。
   南非同时也确定了欢迎中国企业投资的十大项目:包括开普省西北和东部地区的生物燃料、萨尔达尼亚维修和保养服务平台、“金砖国家”贸易和发展风险池、可再生能源、基础设施、汽车车辆和组件、货运和铁路、钢铁项目、高速铁路工程等。
   随着国家间合作领域的明晰,企业的合作热情也在高涨。参加展览的南非Mendi海事服务总裁NapoEdward告诉记者,受全球经济的影响,目前航运业低迷。很多航运公司都放弃了长途运输项目,而改做短途运输。但NapoEdward看好南非与中国间的航线前景。他希望和中国的船运公司或钢铁公司建立长期的合作关系或者成立合资企业。NapoEdward认为,目前经济已经触底,一旦市场复苏,这种长期合作关系就可以保障货物按时出口。
   NapoEdward还表示,目前他的公司正在进行运输基础设施项目建设,包括深海港、铁路和国际机场建设等,预计未来这一行业的发展将很迅猛。Mendi很希望能与中国相关企业合作,进行先期的可行性研究及项目评估等。
  
  南非给中国光伏企业开“绿灯”
  
  
   在美国、欧盟先后对中国的光伏产品施行“双反”调查之时,非洲等新兴市场却为中国的光伏企业打开“绿灯”。
   “欢迎中国企业投资南非的光伏行业,在南非设立工厂,为当地创造就业。”罗伯?戴维斯表示。
   光伏产业正是南非在华招商引资的重点领域之一。此外,太阳能热水器、可再生能源组建、风力发电机等也在南非向中国推荐的能源项目之内。
   近年来,南非政府积极推动产业转型,提出大力发展以风能、太阳能为代表的可再生能源。南非政府有关部门、企业家、劳工组织和社区组织已经签署了《绿色经济协议》,规定到2014年,南非将在私人住宅安装100万个太阳能热水器;到2016年,南非的可再生能源利用量将达到3725兆瓦。
   南非发展光伏产业有优越的自然条件。据介绍,炽热的南非大地全年接受日照超过2500小时,这一数字超过欧洲大部分地区日照时间的两倍。有数据显示,去年年底,南非能源部已批准632兆瓦的光伏发电项目以及150兆瓦的聚光发电站发电项目。
   而国内光伏巨头也早已将目光转向非洲。在成为2010年南非世界杯足球赛官方赞助商后,英利集团已进入非洲市场,在南非安装了光伏示范系统,并建设了太阳能发电站等。无锡尚德电力公司也在2010年与南非签署了合作备忘录,将联合南非当地企业在南非建设产能为100兆瓦的太阳能发电厂。
   中国光伏企业在遭遇欧美市场“双反”夹击后,“投资非洲”的热情变得更加高涨。据悉,在即将举行的“2012南非-约翰内斯堡国际电力、照明及能源展”上,中国光伏企业几乎包揽了展会的所有展位。
分享到:
【出版日期: 2012-10-25 】【期号: 2322 】【版面: A04 】【作者: 程 晖 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司