关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
营改增试点将扩大促转型发力
2012-10-27 11:01:00      中国经济导报
  本报见习记者 李盼盼
  
   10月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。李克强指出,“要认真总结试点经验,跟踪评估遇到的新情况,研究探索相关重大问题,抓紧制定扩大改革试点的具体方案,有序扩大试点范围,适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入改革试点。”
   财政部税政司副司长郑建新日前透露,税改第一步已经在上海市开展了试点,这项试点工作具有全国性的示范意义。相关部门将密切跟踪上海市试点运行情况,总结试点经验,逐步扩大试点范围,争取在“十二五”期间将改革逐步推广到全国范围。
   国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓在接受本报记者采访时表示,“从营改增的实施情况来看,基本上实现了降低税负的目标。虽然上海市试点以后有个别企业因此出现暂时税负‘不降反增’的情况,但是随着试点地区和行业的不断扩大,抵扣链条越来越完整,税负最终会降低。”
   从区域的扩围来看,刘桓认为,“自年初实行‘1+6’的税制改革(即在交通运输业以及与生产领域相关的现代服务业,例如文化创意和仓储、租赁等领域实施税改)以来,上海市的试点还处于‘一枝独秀’的状态。增值税的特点就在于实施的地域和行业越广泛,效果就越明显,所以,尽快在其他地区开展营改增是十分必要的。”
   “进一步在行业领域进行营改增的扩围也很重要”,刘桓认为,“例如,在远洋运输领域,海上保险和海损等属于运输成本,成本增加就会提高运输收费,水涨船高,销项就会增加。但是金融保险行业现在不属于增值税单位,因此,这类公司开具的发票无法进行进项抵扣,进项的减少就会进一步造成远洋运输类公司税费的增加。所以,越多的行业进行营改增,各行业之间互相抵扣的情况就会更加充分,企业税收减负的效果就越明显,对于产业转型也会产生很大的正面效应。”
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: A01 】【作者: 李盼盼 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司