关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
编辑部时评:水质保护不能只靠财政“托底”
2012-10-27 11:01:00      中国经济导报
  方方
  
   自开工建设起至今,3000亿元的财政投入,几乎相当于两个三峡工程的财政投入量――南水北调工程规模之大,耗时之长,牵涉之广,在我国发展历程中并不多见。越是这样,就越应仔细计算投入产出的效率,为今后的建设和发展积累经验。
   相关部委负责人曾坦承,对于中线,国家财政是有一定倾斜的。不过,11年前,中线水源区水质曾远优于东线;但11年后,中线水源区已经没有十足底气与东线水质一较高下了。
   症结在哪里?对于中线水源地来说,水质保护与经济发展、库区人民脱贫致富的长效机制仍未建立,单靠财政投入所取得的成效,基础可能并不牢靠。
   这个长效机制包括本地区的监督考核体系,建立“谁保护水质谁就受益,谁破坏水质就要受罚”的机制;地区之间,如北京、天津等受水区对水源区的对口协作;国家对地方财政转移支付,及水源区在国家主体功能区中战略发展定位等。
   最关键的,还是要靠水源地自身的内生性动力。中线水源地区可能还没完全适应“起步标准就相当高”的现实。除了水源地的水质保护和污染防治等内容将被纳入政绩考核,还需要当地广大干部群众在思想认识上转变固有观念。
   坦率地讲,目前对于中线水源区的水质保护,有两种不正确的倾向:一个是觉得这项工作做了6年,取得很多成绩,因而自满自足;另一个是把水质保护看成是额外负担,消极应战,不能全身心地投入。
   如果不能对自身发展定位清晰,不能把经济发展与环境保护有效统一,不能自觉践行主体功能区划的科学理念,那么,中线水源地区越往前走,就可能越发步履蹒跚,财政投入的效率也可能大幅降低,这是当地和全国都不愿看到的。
   东线的水质保护工作或许能给我们一些先验性启示。中央除了核定的财政补贴,再未追加任何补贴,只给山东、江苏两省指定了治理目标,放手去做。江苏从一开始就引入了市场机制,将污水处理场与知名科研单位合作,实现市场化运作模式,增强了企业活力。山东则在治理造纸污染方面痛下决心,从2003年起,用8年时间、分4个阶段实现了污染物排放由行业标准向“最严格”流域标准的过渡。不断提高的环保门槛,让当地企业逐步实现了结构调整和产业升级。
   事实上,对于河南、湖北、陕西三省而言,中线工程除了要做出必要的“牺牲”,更大意义上则是产业结构调整和提高发展门槛所带来的发展机遇。能不能科学看待这一重大历史机遇,一定程度上决定着中线水源、中部崛起、西部开发的未来。
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: A01 】【作者: 方方 】 打印本页
 
相关文章
  编辑部时评:“中国式问题”的疏与解
  编辑部时评:“寻人”非要《新闻联播》吗?
  编辑部时评:今冬供暖有看头
  编辑部时评:一手搪大棒 一手练内功
  编辑部时评:“免费通行”:实践检验通过了吗?
  编辑部时评:国内A股迫切需要功能重塑
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司