关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
“稳增长”、“调结构”善始善终
2012-10-23 11:10:18      中国经济导报
  【李克强要求逐步将“营改增”扩至全国】10月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。李克强指出,要认真总结试点经验,跟踪评估遇到的新情况,研究探索相关重大问题,抓紧制定扩大改革试点的具体方案,有序扩大试点范围,适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入改革试点。根据国家和地方财力可能,逐步将“营改增”扩大到全国。
   【三季度GDP同比增长7.4%】初步测算,前三季度国内生产总值353480亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%,三季度GDP同比增速创14个月新低。分产业看,第一产业增加值33088亿元,同比增长4.2%;第二产业增加值165429亿元,增长8.1%;第三产业增加值154963亿元,增长7.9%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.2%。
   【9月CPI同比上涨1.9%】9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.9%。其中,城市上涨2.0%,农村上涨1.7%;食品价格上涨2.5%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.8%,服务项目价格上涨2.3%。1~9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.8%。
   【国土部报告建议严格监控各地楼市政策】国土资源部网站19日发布《2012年第三季度全国主要城市地价监测报告》。报告建议,下一阶段将严格监控各地的房地产调控政策变化,在经济下行压力持续的背景下,避免部分地方政府放弃“调结构”,重新陷入以刺激房地产拉动经济的模式,巩固和强化已取得的房地产调控效果。
   【温家宝称四季度将制定收入分配改革总体方案】国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,安排部署四季度经济工作。温家宝称,要着力深化改革和扩大开放。继续深入推进财税、投融资、电价、行政审批等领域改革。制定收入分配制度改革总体方案和农村集体土地征收条例。认真落实促进外贸稳定增长的政策措施。
   评说:三季度GDP同比增长只有7.4%,经济增速继续下行。但从市场对数据的解读中,丝毫看不出对经济前景的悲观预期。一方面,尽管三季度GDP同比增幅继续下行,但下行的幅度呈现逐渐缩小的态势,今年一季度GDP同比增幅8.1%,比去年四季度8.9%的增速下降0.8个百分点;二季度同比增幅7.6%,比一季度下降0.5个百分点;三季度同比增幅7.4%,比二季度仅下降0.2个百分点。如果画一条GDP增速的曲线,我们将看到这条曲线正逐渐走向平稳。如果政策得当,四季度经济出现企稳回升是可以预期的。另一方面,从月度数据看,9月份数据可圈可点,表明经济正在出现积极变化,将引导市场预期向更加乐观的方向发展。此外,物价水平的稳定也表明,经济运行依然健康。
   回顾三个季度以来,宏观调控的成果是值得肯定的。首先,经济运行总体平稳,经济下行的势头得到了有效遏制,并开始出现企稳回升的迹象,成功防止了经济趋势性下滑的发生;其次,在稳增长的同时,经济结构调整也取得了良好成效,正如温家宝在17日召开的国务院常务会议中所指,内需特别是消费需求对经济增长的拉动作用明显提高,国际收支趋于平衡,产业结构升级加快,前三季度服务业比重比上年同期提高1.2个百分点,高新技术产业发展较快,单位国内生产总值能耗下降3.4%,幅度大于去年同期,中西部和东北地区经济发展主要指标好于全国平均水平,城乡、区域发展的协调性进一步增强。这些成果的取得离不开前期对经济形势的科学预判和正确决策。前三季度,经济增速一路下行,中央和地方政府推出了一系列的稳增长措施,但是稳增长的同时,仍然强调坚持房地产宏观调控不动摇,经济刺激也始终坚持了年初定下的预调微调的基调。
   进入四季度,宏观调控将继续在稳增长与调结构的平衡中寻找最优解。对于年初定下的目标,温家宝表示“有信心通过努力全面实现今年的目标”。做好四季度的各项工作,将对这些目标的实现发挥重要作用。
   其中,值得着重关注的是,9月份商品房销售价格出现上涨势头,尤其是具有“楼市风向标”之称的四大一线城市北、上、深连续两个月环比全面上涨。在经济下行压力持续的背景下,应“避免部分地方政府放弃‘调结构’,重新陷入以刺激房地产拉动经济的模式。”
   四季度,在改革的战线上也颇有看点,温家宝表示,四季度要制定收入分配制度改革总体方案,酝酿了多年的收入分配改革终于有了眉目。与此同时,李克强强调,要逐步将“营改增”扩大到全国,“营改增”由点到面的推开亦值得期待。
   (栏目主持:本报记者张小平)
分享到:
【出版日期: 2012-10-23 】【期号: 2321 】【版面: B01 】【作者: 张小平 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司