关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
政府调控:知行统一 稳中求进 远近结合
――国家发展改革委第十届中青年干部经济研讨会论文摘录
2012-10-25 11:07:00      中国经济导报
  编者按 国家发展改革委第十届中青年干部经济研讨会大会将于10月26日在京举行。
   今年中青年干部经济研讨会的主题为“坚持稳中求进,正确处理好稳增长、调结构、控物价的关系”,由人事司牵头,运行局和价格司主办,政研室、综合司、直属机关党委、宏观院以及国家信息中心等单位协办。此次共征集论文378篇,经过专家评审,有140篇论文获奖,其中,入围论文80篇,优秀论文60篇。经过评审筛选,15位中青年代表进入了最后阶段的角逐。
   这15位中青年干部将在研讨会大会上做精彩演讲,他们的论文紧密围绕大会主题,分别从扩大内需、结构调整、民生物价、改革开放4个方面,提出了许多有针对性和操作性的政策建议。这些论文观点新颖、内容翔实、逻辑严谨。现本报特将这些论文摘编刊登供读者分享。
  
  重视供给管理在宏观调控中的作用
  
  关 鹏
  
   以高增长为基本背景的宏观经济政策面临诸多挑战。一是判断经济形势好坏的参照系面临调整。多年来,我们习惯了10%左右的高速增长,但随着潜在增长率的回落,我们可能要重新确立经济增长的“新常态”。二是保增长与保就业的重新考量。随着人口结构的转变,就业总量矛盾逐步让位于结构性矛盾,维持就业稳定所需的经济增速在降低。与此同时,由于经济结构变动导致的结构性失业大量增加,对经济平稳运行的冲击需要高度重视。三是需求管理政策的局限性日益突出。在潜在增长率下降导致以往高增长所积累风险不断暴露的情况下,市场主体对未来预期悲观,单纯的逆周期需求扩张政策效果将明显减弱。特别是近几年投资效率明显下降,依靠大规模投资实现高增长的路已经走不通。四是原有产业政策模式难以适应增长动力转换的需要。针对以上挑战,最重要的是重视供给管理在宏观调控中的作用。进一步优化投资结构,加强经济社会发展的薄弱环节,重点解决城乡基础设施建设中“最后一公里”问题。加快推进要素价格改革,为调结构提供必要激励。进一步放松管制,给民间资本真正的平等地位。
   (经济运行调节局)
  
  舞台演出亦可建立院线制
  
  郭丽岩 杨娟 卞靖
  
   文艺演出具有一定公共性,却被完全推向市场,诸多矛盾集中反映在演出价格上,需要采取综合配套措施理顺演出价格,扩大文化消费需求。
   首先,鼓励市场主体,即演出商公平竞争,采取预算倒推模式,最大限度合理压缩出场费、团队成本等,改进收益分成模式。其次,建议政府减少捐助人所得税或同意将捐款列入企业开支,鼓励个人或企业积极捐助文艺演出。再次,加大对国有剧团剧场投入与补贴,要求国有剧团多推出中低票价或公益演出活动,要求国有剧场在闲置时段以较低价格为公益演出提供场地。最后,借鉴电影市场的成功经验,建立舞台演出的院线制度,推进剧团和剧场无缝对接,这是提高我国民族文化演出市场竞争力的关键所在。只有提高供给能力、增强竞争意识,才能满足更多大众消费需求。
   (宏观院经济研究所)
  
  扩消费当实现安全绿色智能
  
  卢 伟
  
   2011年,我国城镇居民家庭恩格尔系数为36.3%,正从发展型消费阶段向享受型消费阶段迈进;农村居民家庭恩格尔系数为40.4%,正从生存型消费阶段向发展型消费阶段迈进。2011年中央经济工作会议提出,要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点。对于拥有13.4亿人口的中国而言,增加居民消费需求、提高居民生活消费水平、引导消费结构升级必然会对资源环境造成影响,同时,在我国资源环境约束强化的背景下,扩大内需特别是增加居民消费需求的目标也会受到极大的挑战。在扩大内需特别是居民消费需求的背景下,我国居民在消费总量(食品和耐用消费品)、消费支出结构和消费产品结构、消费行为(过度消费、短生命周期消费、资源浪费、奢侈消费等)上存在的不安全、不绿色、不智能、不协调的问题。笔者认为扩大内需特别是居民消费需求,首先,以保障居民食品和基本耐用消费品消费需求为出发点和落脚点,实现安全的消费;其次,以降低消费的资源环境外部性为着力点,实现绿色的消费;再次,以三网融合、物联网和云计算技术大发展为支撑点,实现智能的消费;最后,以满足差别化、合理的消费需求和顺应消费结构升级为目标,实现更为协调的消费。
   (宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所)
  
  应对人口结构变化应先从农村剩余劳动力转移入手
  
  杨 阳
  
   通过对128个国家的数据分析,一旦人口红利消失和老龄化加剧,一国经济增长、财政情况等都将受到负面冲击。
   我国应对这方面挑战,首先要从促进农村剩余劳动力转移入手。一是惠农政策要倾向于扶持规模生产。二是发挥城市周边地区吸纳转移农民工的作用。三是着力发展职业培训。
   其二,产业政策要因势利导。引导资源向高端机械、医药等潜力产业转移。对传统行业转出的劳动力进行再培训。加大潜力产业企业研发的力度。加快中西部地区基础设施建设。
   其三,社会保障要未雨绸缪。一是强制性养老保险立足于保障基本。尽快提高实际覆盖率。二是通过鼓励自愿性养老保险提高退休生活水平。
   其四,调控政策要更为强调稳健性。控制债务总水平,财政支出要重点用于支持职业教育、养老等领域。货币投放也应维持在适宜水平。
   (国民经济综合司)
  
  中国出口产品升级首先应重视人力资本积累
  
  李 强
  
   通过统计和计量分析发现,行业员工的受教育水平能显著提升该行业的技术水平,技术升级、行业长期发展需要训练有素的技术工人;行业外商投资企业比重越高,该行业技术水平提升越明显,这表明越来越多的外商投资企业推动了中国相关行业的技术进步;加工贸易、行业产值、规模、工资水平等并不影响其国内增加值的变化,即并不显著影响行业技术水平。
   如何实现出口产品的技术升级,笔者建议:首先,重视人力资本积累,特别是高级技术工人的培养;第二,支持出口企业向价值链高端进行延伸;第三、鼓励外资出口企业建立本土化研发机构;第四,优化资源配置,促进贸易结构在区域上合理分布。
   (国家信息中心信息资源开发部)
  
  防止产业“空心化”重在公平环境
  
  唐斯斯
  
   产业空心化对经济潜在危害巨大,应该坚决遏制。政府应该抓住税费改革、创新升级、公平环境3个政策着力点:一是大刀阔斧进行税费改革,为实体企业着实减负。一方面落实已有减税政策,引入检测评价制度,另一方面扩大减税空间,清理整顿各种不合理收费。二是腾笼换鸟,大力支持企业创新。一方面要抓住产业结构调整的契机,支持引进高端制造业和生产性服务业,支持企业建立自主产权,发展高附加值产品;另一方面要打破创新资源垄断,将创新主体从科研机构转向企业和机构联合研发,鼓励民间资本兴办独立的民营科研机构。三是要打破“玻璃门”,营造公平竞争环境。一方面要及时清理废止不利于民间投资的地方性法规、规章等文件,规范投资准入门槛,对民间资本实行“非禁即入”。另一方面要实行国企改革,打破垄断,让利于民。
   (国家信息中心信息化研究部)
  
  鼓励引导民间投资进入加快我国页岩气产业发展
  
  肖 楠
  
   为了实现“十二五”规划目标,为民间投资“新36条”落地提供突破口,吸取煤层气行业垄断的深刻教训,借鉴美国页岩气发展依靠中小企业的成功经验,针对民间投资进入页岩气产业遇到的市场准入、技术能力、管网垄断、扶持和监管政策等问题,提出相关政策建议。
   一是优选有利区块,重点鼓励民间资本进入。二是进一步放开市场准入。遵循“宽准入、严监管”的原则,在页岩气开发综合示范区准入条件应更宽松,尽快放开油气勘查资质,在区块收费上应比常规油气更优惠。在合同管理上从严,切实提高最低勘探投入和实际工作量,实施勘探开发动态管理。三是集中力量加强科技研发。四是加快管网建设、打破管网垄断。统筹加快天然气输送主干网、联络管网和地方区域管网等建设,鼓励民间资本以合作或独资方式参与管网建设。建立天然气管网公平准入机制,适时引入第三方准入规定。加快储气调峰设施建设,保障天然气安全稳定供应。五是完善扶持政策,实施有效监管。参照国家对煤层气开发的扶持政策,抓紧出台财政补贴、税收优惠、科技研发、装备自主化等各项政策,调动企业开发积极性。逐步改革天然气价格形成机制,积极培育下游销售市场。加强对民间资本进入页岩气开发的服务和指导,制定适合我国国情的页岩气开发环境、水资源等监管办法。 (固定资产投资司)
  
  煤层气开采亟须良好政策环境
  
  李 翔
  
   “十二五”时期,国家更加注重以人为本与社会和谐,对生态环境保护和资源综合利用提出更高要求。煤层气产业尚处发展初期,亟须良好政策环境,因此,本文提出促进现有政策措施落实、
  加大财税政策支持力度、完善瓦斯发电扶持政策、强化科技攻关政策支持、理顺煤层气价格形成机制、完善气煤协调开发机制等建议,以保障煤矿安全生产,促进煤层气这一战略性清洁能源尽快得到充分有效利用。
   (国家能源局)
  
  让流动人口在城乡各得其所
  
  龚桢? 陈 磊
  
   借鉴刘易斯模型、托达罗模型和推拉理论模型的相关理论,笔者认为可通过“原籍吸附、就近消化、落户沉淀、稳定居住”的路径,逐步使大多数流动人口稳定下来,在城市和农村各得其所。具体地,首先,可通过缩小城乡和地区差距、支持返乡就业创业等措施,引导目前迁移意愿较低的约占5%的流动人口原籍吸附。其次,可通过产业结构调整、发展县域经济等,使目前在县内流动、从事非农生产的约占5%~7%的流动人口就地就近落户。
  第三,可通过加快户籍制度改革,使目前融入城市、迁徙落户意愿最强,在流入县长期居住、在地级市居住3年以上、在副省级以上城市居住5年以上约50%的人口逐步转为城镇居民。第四,可通过梯度赋权,逐步使暂不符合落户条件或没有落户意愿,但又有常住需求的,外出半年以上、在地级以上城市居住3年以下、在副省级城市居住5年以下共约25%的流动人口在流入地享受与户籍居民同等的公共服务和社会权益,实现相对稳定居住。最后,只有仅15%的人口暂时迁移。
   (社会发展司)
  
  防止“卖贱买贵”当建立菜价波动调控长效机制
  
  刘 刚
  
   蔬菜市场调控目标,笔者认为,应实现“有地生产、乐于生产、流通畅快、消费得起、消费方便、消费放心”。
   今后,工作重点是优化现有政策,建立菜价波动调控长效机制。一要建立菜价波动调控预案,重点稳定常用菜品价格。蔬菜调控应有重点,可重点主动调控常用菜品,保障常用菜品价格稳定,利用蔬菜自身替代性以及有效价格监测、监管和反价格垄断执法等措施,来制约其他菜价出现异动。同时,强调建立健全响应机制,预警重点在地方,综合协调在中央,并强调加强特殊时期价格监管工作,提高反价格垄断执行力。二要把蔬菜安全性摆在最重要位置,大幅提高违法成本。三要优化蔬菜市场区域布局,发挥冬春菜储作用。四要建立统一权威信息服务平台,加大错误舆论处罚力度。五要形成价调基金常规与应急运用机制,提高基金透明度。六要推广新的流通模式,减少流通环节,做好上下游对接。另外,政策制定好后,真正能贯彻落实好,则更显重要,只有这样,才能调控好菜价,服务好民生。
   (价格监测中心)
  
  集中连片特困地区扶贫思路:人口永久性转移
  
  王辉 兰花
  
   以开发式扶贫为基本方针、以促进区域整体发展为主要瞄向的扶贫思路并不适合集中连片特困地区,甚至还蕴含着相当的风险。应树立以人为中心瞄向的扶贫理念,构建有利于人口永久性转移的人口转移机制。
   (发展规划司)
  
  构建有效信息管理平台监管小宗农产品价格
  
  侯守礼
  
   为加强小宗农产品价格监管,笔者建议。一是要理清明确重点监控小宗农产品名单,确定重点监控对象。二是要合理把握小宗农产品监管的尺度,构建有效信息管理平台。三是完善重点监控小宗农产品制度和市场体系,加强重点监控小宗农产品市场建设。四是提升重点监控小宗农产品监控能力。既要提高现代监控手段,也要提高信息分析能力,同时建立小宗农产品生产预测系统。五是要加强对小宗农产品调控能力的研究。通过加强信息收集和政策研究,加强创新工具的研究探索,加大突发性和长期性需求研究,实现对小宗农产品价格恰当到位的监管。 (价格司)
  
  我国M2/GDP适宜比例应为175%
  
  赵 鹏
  
   由于现金和活期存款主要用于日常经济交易,且其占GDP比例大体稳定,我们从这一比例的近10年历史均值中,剔除同期超出合理水平的通货膨胀率,从而得到现金与GDP的合理比例为10%,活期存款与GDP的合理比例为45%。定期存款作为一种价值储藏方式,与其他金融资产如股票、债券等一起受到实物资产存量的限制,据测算,其与GDP的比例不宜超过120%。
   综合上述3个层次货币的合理规模,得出我国M2/GDP的适宜比例应为175%左右,与目前实际值接近。与此同时,我国还存在全社会资金周转效率偏低、融资成本偏高、企业储蓄偏高等导致金融效率低下的问题。在这种情况下,货币政策操作应遵循“稳数量,讲效率”的原则,也就是在稳定货币相对规模的同时,重点通过提高金融体系运行效率来更好地服务实体经济,以实现稳增长、调结构和控物价的统一。 (国民经济综合司)
  
  煤电关系重在理顺电煤运销机制
  
  林伟华
  
   电煤价格的调控重点在于运销环节。通过统计分析,发现近年来生产环节(坑口价)在到厂价中的占比和影响程度上并没有优势,而运销环节成了电煤价格构成、上涨和波动的重要来源。
   对此,下一步的改革思路是“落实三项措施、建立三个机制、降低三类成本”。具体来说,一是优化交易模式,建立全国煤炭交易机制,降低直接成本。二是加强市场监管,建立质量跟踪监督机制,减少间接成本。三是理顺部门职能,建立煤运统筹管理机制,规避灰色成本。建议由电煤主管部门会同铁路部门,将电煤运输计划管理职能,转由煤炭交易中心根据成交情况,公开配置、统一配置。 (国家信息中心)
  
  激发人在创新中的主导作用:政府放权、制度赶超
  
  牛 晨
  
   我国要想在创新方面赶超发达国家,最重要的不是政府推动具体技术、产业和人才的赶超,而是制度赶超。必须充分尊重科学、技术、经济、教育、人才等各个领域发展的客观规律,通过深化改革、政府放权,努力构建有利于发挥人才创造力的公平、自由竞争环境。具体来讲,在基础科学领域,要形成学术独立、有利于科学家潜心研究的环境;在应用技术创新领域,要形成以市场需求为导向、有利于调动技术创新积极性的环境;在实体经济发展方面,要形成优胜劣汰、有利于企业家安心创业的市场环境;在教育方面,要形成有利于培养学生创造力的成长环境。
   (国民经济综合司)
分享到:
【出版日期: 2012-10-25 】【期号: 2322 】【版面: B01 】【作者: 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司