关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
发挥价格监测效能 优化种植产业结构
2012-10-25 17:18:00      中国经济导报网

  中国经济导报网  根据山东省有关工作部署,沂源县物价局价格监测中心主任于4月份被委派到大张庄镇西山村任第一书记。局党组多次到村考察调研,充分与村两委沟通交流并召开党员及村民代表会,帮助确立了该村发展的三年工作目标。在规范强化村级组织建设、新建村级办公场所及修筑1500米连村路的同时 ,将改变种植产业结构增加村民收入作为三年工作目标中的重中之重。为促使种植结构的调整,确定了以五年来物价局价格监测中心统计的各种种植作物的价格趋势为利益导向,辅以外出典型参观、村内示范带动、村集体统一规划、合作社龙头带动,推动全村种植产业的结构调整、促进村民的增产增收。

  西山村基本情况与存在的问题

  西山村位于张庄镇政府驻地西南3.5公里,共有居民115户,人口303人,60岁以上老年人89人,其中70岁以上老年人31人;村中有贫困户32户45人。全村耕地面积625亩,青壮年劳动力在外地打工居多, 2011年人均实际纯收入2000元左右,村里无集体经济收入,属集体经济空壳村,存在的问题很明显。

  一是观念不新,风险意识不强,思想禁锢制约着种植产业结构调整难有大的突破。由于青壮年劳动力大多外出务工,留守家园的主要以老年人和妇女为主,大部分思想以种植粮食解决温饱为主。

  二是科学技术培训不够到位,大多数农户对科学管理、科学种植的技术怀有怕难畏学的心理,更怀有怕自己技术不到位会收不回投入的心理。甚至一出现挫折,就会砍毁果树恢复种植粮食的现象,造成较大的损失。加上村中主要以中老年人为主,缺少向土地要效益的动力和活力,更缺少促进种植产业结构调整的新鲜血液。

  三是种植产业结构调整过程中,种植户需要投入苗木种子等资金,而务农户大多以中老年为主,家庭压力大,资金周转都较困难,手中没钱,无法进行生产投入。

  此外,从历次村集体倡导的种植产业结构调整来看,村干部在调整过程中服务意识不强,服务不到位,没有做到从新作物种植到管理及销售的全方位积极参与。

  加强对种植结构调整的宣传推广

  种植产业结构调整是增加农民收入的有效捷径,而对调整工作的宣传则是调整工作是否顺利的关键。

  针对上述存在的问题,我们通过强化宣传五年来物价局价格监测中心统计的各种种植作物的价格趋势和各类农作物的成本核算数据汇总,明确调整种植产业结构后优质特色农作物会给农户带来的经济利益,以经济利益为导向调动农户自觉参与种植产业结构调整的积极性和自觉性。

  一方面,通过召开党员会、村民代表会,明确调整的利益所在,做好党员群众典型带头户的舆论导向作用和示范带头作用,讲道理,讲效益。并通过广播喇叭、黑板报等载体反复宣传。在宣传中,明确两委干部的服务职能和服务范围,两委干部深入田间地头,听取群众意见,及时了解群众的困难和顾虑,消除群众的不想调、不敢调的思想。让群众真正认识到种植产业结构调整的好处,使其明确调整后的利益所在,消除他们的顾虑和畏难发愁的思想。

  另一方面,宣传的同时,积极组织果农大户、葡萄、中草药等种植户到中庄、张家坡和悦庄镇学习参观相应特色种植产业,让农户亲身感受产业结构调整的好处。

  明确结构调整重点狠抓落实

  首先,在种植结构调整中,坚持因户制宜,突出连片发展。对于常年在外打工的户,或因其他原因没时间经营土地的户,鼓励发展以桔梗、丹参(生长周期长)等中草药为主的种植业,力争三年内发展中草药种植突破150亩;北山、西山、南山新发展优质高档桃树100亩、苹果100亩,东洼新发展红提葡萄50亩。确立以果树、葡萄、中草药种植为主的种植产业结构。

  其次,强化典型带动扩规模,发挥能人效应,促进农户连接大市场,从根本上带动种植结构调整。种植结构调整,最重要的还是看利益对群众的驱动。我们通过鼓励村中的种植科技大户、致富能人凭借其市场信息和会经营的优势,率先引进推广适合本村条件又具有较高经济效益的的农业新品种、新技术,从而形成“一户带一片,一片带一村”的扩散效应。鼓励成立党支部领导下的以科技能人或致富能人担任负责人的专业合作社,将从事同类产品生产的农户联合起来,进行专业化生产,规模化经营,增强市场竞争力和风险抗御能力。今年,在党支部的组织下,畜牧能人李霞成立了朝霞畜牧专业合作社,果蔬专业合作社也正在申办中。

  第三,党支部为主导切实抓好科技培训,确保结构调整的成果。在培训过程中明确培训主题,选准培训时间,丰富培训内容,创新培训形式。在结构调整过程中搞好服务和技术指导,做到“走出去、请进来”,确保技术保障。

  最后,加快基础设施建设,为种植结构调整提供保障。在大张庄镇及物价局领导的积极协调下,西山村1500连村路道路硬化将于明年修筑,预计明年十月一可交付使用,将会有力提高西山村的果品收益,并彻底结束产出果品没人要的历史。在进行道路建设的同时,将扎扎实实做好抗旱井、水渠道等基础设施建设为发展高产、高效的农业,拓展农民的增收渠道,促进该村持续快速发展打下坚实的基础。

  以经济利益为导向来推动西山村种植产业结构的调整,是一项系统工程。沂源县物价局将充分利用职能优势,及时将最新的市场价格信息反馈到村民手中,与西山村两委共同努力积极推进种植产业结构调整,保证种植产业的利益最大化,力争在三年内初见规模,促进农民的增产增收。

  (山东省沂源县物价局 张慎义)

分享到:
【出版日期: 】【期号: 】【版面: 】【作者: 】 打印本页
 
相关文章
  山东蓝黄“两区”经贸洽谈会暨中小企融资推介会将在潍坊举办
  第十届中国艺术节合作企业签约仪式在济南举行
  威海提高居民最低生活保障标准
  寿光开展“涉案物品价格鉴证”十周年宣传活动
  山东:鲁台合作再寻新突破
  山东:下半年着力扩需求拓市场
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司