关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
四川为什么要推进“两化”互动?
2012-10-26 14:59:00      中国经济导报网

  中国经济导报网消息  推进新型工业化和新型城镇化互动发展,是四川站在全局、立足长远做出的关系全川经济社会未来发展走向的重大战略决策。四川提出“两化”互动战略是对中央“稳增长、调结构”指示精神的充分贯彻和积极发展。“两化”互动战略,是四川基于“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”的最大省情,是立足于四川工业化、城镇化落后于全国平均水平的实际现状,是根据建设西部经济高地和经济强省的内在需求做出的现实选择,是四川推进“高位求进、加快发展”和重塑“四川经济格局”的重大举措。

  一、“两化”互动是加快经济发展实现新跨越的主引擎

  “两化”互动的本质特征是加快发展。加快发展是后发达地区向发达地区跨越的必然路径,是四川的主旋律,是几年来不变的工作总基调。未来五年,四川确定了“三个翻番”、“五个提升”的奋斗目标,在科学发展的轨道上推进新跨越,其基本动力仍然是加快发展。四川正处于工业化中期阶段,“两化”互动依然是加快发展的主引擎。

  新型工业化主导经济增长。工业是一个国家和地区加快发展的持续动力。四川近年来的跨越式发展很大程度上得益于工业化进程加快。过去五年,四川利用承接产业转移的机遇,使传统优势产业与战略性新兴产业得到同步发展,工业增加值年均增长24.7%,占GDP的比重超过全国水平。在工业化带动下,四川经济年均增速比全国高近3个百分点,成为西部地区第一个2万亿GDP俱乐部成员。

  新型城镇化拉动内需扩张。把大量农村人口转移到城镇,不仅带来大规模基础设施建设和公共服务配套的投资需求,而且将激活蕴藏在农村的巨大内需潜力。目前,四川城镇化率仅为41.8%,如果要达到发达国家70-80%的城镇化水平,全省大致有2500万农民转移到城镇。转移一个农民带来的平均投资是20万元,这意味着,城镇化将直接拉动5万多亿元的城镇建设投资。同时,城镇人口生活消费水平大概是农村人口的3倍左右,城镇化将释放农村人口长期压抑的消费需求,有效拉动经济增长。

  二、“两化”互动是联动推进工业化和城镇化的主路径

  “两化”互动的基本取向是优化发展。“两化”互动要求联动推进新型工业化和新型城镇化,提升“两化”的发展质量。与国内外发达国家和地区比较,工业化和城镇化不足成为四川发展短板。虽然四川正处于工业化、城镇化“双加速”时期,但是工业化和城镇化的割裂式发展,构成了两者质量提升的制约性瓶颈,没有进入互动共促的良性循环系统。

  “两化”互动加快城镇化进程。四川确立工业强省战略以来,工业化率从37.1%迅速提高到45.1%,比全国平均高5.1个百分点。但四川城镇化率仅为41.8%,低于全国近10个百分点,扣除农民工后的实际城镇化率则只有28.3%。城镇化严重滞后于工业化,导致四川出现“一条腿长、一条腿短”的不利局面,这必然要求通过“两化”互动来加快城镇化进程。

  “两化”互动增强工业化带动。从国外发达国家发展经验看,工业化对城镇化具有很强的带动作用,同步和超前城镇化常见,而滞后城镇化少见。美国、法国和英国的城市化率是工业化率的4倍以上,呈现城市化率高于工业化率的显著规律。而当前四川工业化与城镇化存在顾此失彼或脱节发展的问题,工业化对城镇化的带动作用远未发挥。唯一的出路是将工业化与城镇化有机结合,将城镇建设与工业布局、结构调整相结合,让城镇主动为工业园区提供配套服务功能。

  三、“两化”互动是加快推进农业现代化进程的主动力

  “两化”互动的重要作用是以工促农、以城带乡。胡锦涛总书记“7·23”重要讲话中明确指出,要推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。四川对中央精神进行创造性贯彻和进一步发展,提出新型工业化、新型城镇化和农业现代化“三化”联动战略,力求通过“两化”互动来实现推动农业现代化。

  新型工业化推动农业现代化。四川是我国最重要的农业大省之一,但农业发展质量不高。四川农业长期处于提供农产品原料的被动局面,农业现代化进程受阻,建设农业强省的任务艰巨。未来应立足农业资源禀赋,通过一二产业互促、工农产业共融,以园区建设、企业引进、品牌培育为抓手,有效启动新型工业化对农业现代化的推动作用,实现延伸农业产业链、提升农业附加值的目标。

  新型城市化支撑农业现代化。新型城镇化吸引大量农村劳动力转移到城镇就业和居住,提供了从根本上缓解日渐加剧的人地矛盾的契机。若能通过相应的制度设计来促进土地流转和集中,则可实现适度规模经营的目标,为农业现代化奠定可靠基础。新型城镇化还将对居民食品消费能力和消费要求进行提升,为加快发展绿色、有机农业提供重要机遇。此外,新型城镇化为都市现代农业发展提供了良好的空间和平台,有利于节约土地使用量,大幅提升农业附加值。

  四、“两化”互动是实现经济社会平稳转型的主保障

  “两化”互动的最终目标是建设全面小康社会。中国30多年的改革开放取得了巨大的发展成就,也在经济发展转型过程中累积了大量的社会冲突,城乡矛盾、征地矛盾等问题构成建设和谐社会和实现全面小康的重要制约。化解这些制约的根本之道在于促进“两化”互动,在发展中解决社会失衡和分配不公的问题。

  “两化”互动化解城乡矛盾。建国初,国家实施优先发展重工业的经济赶超战略,为了维持重工业发展的低要素成本,制定了城乡分割的二元制度,形成了工农产品和城乡土地价格的剪刀差,造成了城乡二元结构矛盾。消除城乡矛盾的根本方法在于改变依赖于高投入、高消耗和高污染的传统工业化模式,走工农协调发展、城乡和谐共生的新型工业化道路。

  “两化”互动消除征地矛盾。为了保证工业化和城镇化的低成本推进,政府垄断了一级城镇建设用地市场,通过规划调整将大量农村集体土地转性为城市国有建设用地。这种政府主导的城镇化没有充分尊重农民意愿,征地补偿标准较低,引发了大量征地矛盾。迫切要求改变传统工业化和城镇化模式,避免鞭赶农民进城的“伪工业化”和“被城镇化”,建立以人为本、群众主体的“两化”互动模式。

  五、“两化”互动的高级实现形式是推进“产城一体”

  “两化”互动的高级实现形式是推进“产城一体”。“两化”互动是产业结构与空间结构的动态调整和适应过程,要求时间上同步演进,空间上“产城一体”,布局上功能分区,结构上三产融合。而“产城一体”是“两化”互动的高级实现形式,是实现同步演进、功能分区、三产融合的主要载体、核心环节和关键依托。

  “产城一体”确保同步演进。工业化与城镇化在空间上严重脱节,导致工业化带动作用不足。“产城一体”围绕工业发展需求优化城镇功能,确保城镇化有产业带动、工业化有城镇支撑,实现工业化与城镇化齐头并进、交相辉映,有效防范出现“超前城镇化”或“滞后城镇化”现象,确保二者在时间上同步发展。

  “产城一体”优化功能分区。工业园区与城镇的功能分区不明确,功能低级雷同的问题在发展中普遍存在。“产城一体”将工业园区的服务功能划入城镇体系,大力发展服务于工业发展的城镇服务业。通过建立“产城一体”的规划体系,实现园区和城镇的整体分工、合理布局,最大程度地发挥二者的合力。

  “产城一体”增进产业融合。“产城一体”不是产城完全重合的“产城一起”,重点是使工业园承载的第二产业与城镇承载的第三产业能够互动式发展。依托产业园区建设城市新区,通过工业发展有效带动城市新区服务业发展。加快第三产业特别是总部经济、金融保险、研发咨询等高端服务业向城镇集聚,充分发挥其对工业发展的支撑效应。(四川省社会科学院党委书记、教授 李后强,四川省社会科学院农村发展研究所副所长、副研究员 廖祖君)

分享到:
【出版日期: 】【期号: 】【版面: 】【作者: 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司