关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
改革核心是法律体系和避免泛福利化
2012-10-27 10:29:59      中国经济导报
  作者简介:
   清华大学中国与世界经济研究中心主任
  内容辑要:
   中国要避免泛福利化倾向,真正建立一套为真正的穷人提供他们最底层的福利体制。
  
  李稻葵
  
   “十八大”之后,中国新一届政府需要改革的问题非常多。一到两个最核心的问题抓住,我国的经济就能够上一个台阶。
   第一个核心问题,就是政府怎么样管理这个经济?这也是最最核心的问题。目前国内有很多资金,有很多企业家,也有很多市场,但是没有投资,或者说投资不到位。企业家在投资上的消极,很大部分原因是卡在政府的审批环节。审批环节并不是最有效的,这个环节必须加以改革。另外不仅部分审批要放开,还有一部分审批,和一部分经济里面的冲突要由法院、法律体系来解决。比如,我们的股市。过去22年,股市建立以来,中国经济接近10%的增长速度,而我们的股市平均年价格增长指数是1.3%,远远低于增长速度,甚至远远低于通货膨胀。这背后归根到底还是我们上市公司没有真正的按规矩办事。上市之后,不认真按照我们公司治理办法开董事会,不认真讨论投资方式。违规以后,投资者没有地方打官司。我有很多的案例,各个上市公司都是地方法院管的,往往支持保护本地上市的大股东,这种法律体系怎么样能让投资者有信心呢?今天的股市价格太低了,对不起实际的回报率。长远来看,没有有效法制的体系,是不可能支持我们资本市场长期发展的。笔者建议,在北京或者上海,建立由中央政府、中央级的高级法院直接掌管所有和证券上市公司有关的法律案件,抛离地方政府的干预。
   第二个相关的就是要避免盲目改革,笔者认为就是部分的中等收入阶层所呼吁的,搭便车式的“福利”。比如有车的阶层,是中国社会最穷的阶层吗?不是。中国要避免泛福利化倾向,真正建立一套为真正的穷人提供他们最底层的福利体制。
   这两条笔者认为是真正重要的。
   (本文摘编自作者在“2012清华管理全球论坛”上的发言)
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: B01 】【作者: 李稻葵 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司