关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
低增长下社会不断进步是关键
2012-10-27 10:29:00      中国经济导报
  作者简介:
   诺丁汉大学当代中国学学院院长
  内容辑要:
   再创造20年的两位数增长,一方面是不可能,另一方面是没有必要。关键的问题是如何调整相对低速增长的心态,也就是说,如何在低增长的情况下,保证人民的生活水平能够不断提高,社会能够不断的进步。
  
  姚树洁
  
   还有2个月多一点的时间,2012年就要成为过去时。前三季度的主要统计数据已经出炉,不管这些数据的准确性如何,有没有百分之百的可靠,并不影响我们利用这些数据,对2012年,甚至是今后数年经济的发展,做出比较靠谱的分析和判断。
   2010年和2011年的经济增长受到4万亿元,还有政府宽松的财政和货币政策的影响,非常深刻。做为G20最大的新成员国和最大的新兴国家,4万亿元以及宽松的银行贷款刺激手段,不仅只是为了中国自己,而且,也是希望能够和其他国家一道,挺过世界金融危机这一50年一遇的难关。所以,在2009年世界一片萧条的情况下,中国居然能够连续3年保持10%,或是接近10%的速度增长。光从抗击危机的角度考虑问题,中国政府的刺激政策是没有错的,或者是说,利大于弊。
   也有许多人根本就不看好4万亿元的刺激,我也认为这样的政策给现在带来许多结构性的麻烦。但是,问心说话,如果中国政府没有采取这一刺激的政策,现在的日子是不是就会更好过呢?我认为不然。因为,如果没有刺激,过去3年的经济增长速度,每年都要下调至少2到3个百分点,世界经济也可能比今天的状态更加难堪。
   应该说,任何政策,特别是大规模的刺激政策,有其好的一面,当然就有其不好的一面。好的一面就像上面说的,保证了经济的强劲增长,不好的一面,就是在短时间里投入如此大的资金,导致了到处是泡沫。最大的泡沫就是房地产,还有大规模的基本建设,投资效率低下,为银行和地方政府今后的坏账埋下了祸根。
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: B01 】【作者: 姚树洁 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司