关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
“营改增”释放用改革破局的信息
2012-10-27 10:29:00      中国经济导报
  作者简介:
   国家发改委中国城市和小城镇中心研究员
  内容辑要:
   营改增可以优化经济结构,提升城镇化水平,提升中国企业的创新能力,推动中央和地方利益的合理分配。这项措施是用改革的思维和方法,处理当前的中国经济发展中遇到各种矛盾和问题,释放出以改革来打破局面的信息。
  
  易 鹏
  
   10月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开了扩大营业税改征增值税试点工作座谈会。从营改增试点取得的效果和打算进一步扩大试点范围和地区来看,表明决策层正积极思考更多的通过改革的思维和方法,来解决当前中国存在的一些问题,推动中国经济更持久更稳定地增长。
   营改增是继燃油税之后的一次非常重要的财政体制改革,通过试点的情况来看,基本能认可:营改增这项改革措施,可以对中国经济发挥非常积极的推动作用。
   首先,营改增可以优化经济结构。从参与试点行业里的服务业型企业来看,营改增最直接的效果是能够一定程度上减少大部分企业的税负,属于结构性减税范畴。从第一个试点的城市上海来看,今年1~8月已经为试点企业和下游企业减税170多亿元人民币,部分小型、微型企业的税负降幅达到40%。这直接推动了今年上海在GDP增速只有7%左右的情况下,服务业保持了10%以上的增速,对上海提升第三产业、降低第二产业比重起到了积极的推动作用。而之前国务院已经决定,8月1日起至年底,将交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和厦门、深圳10个省(直辖市、计划单列市),“营改增”试点地区的GDP总量将占全国50%左右,第三产业增加值占52%左右,税收收入占56%左右。这必定会在更大范围内减少企业税负,优化经济结构。
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: B01 】【作者: 易 鹏 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司