关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
新兴国家经济也不能总靠政府开支
2012-10-27 10:29:00      中国经济导报
  作者简介:
   安盛集团董事长兼总裁
  内容辑要:
   在新兴国家里面,政府开支可能会有更大的推动作用,政府既要进行基础设施的投资,又要与私营资本合作以进行资本的有效利用。但是,新兴国家也不能总是沿用这一模式。
  
  亨利·德·卡斯特
  
   目前世界受到很多的威胁,因为面临着许多不确定性。现在互联网就像500年前的印刷行业一样,正在颠覆着整个世界。纵观历史,在文艺复兴时候,欧洲的国家,葡萄牙是最富裕的,最贫困的是瑞士,然而500年之后整个状况发生很大的变化。
   企业要了解自身所处的环境,运用自身的竞争优势,当今世界,企业增长来自什么地方?可以来自于消费者的开支或者投资,或者政府的开支。欧洲和美国消费者的需求在未来一段时间并不会特别的强劲,但也许美国消费需求的上升会比欧洲更快一些,但这并不是主要的经济增长的驱动力。消费者需求这部分,在中国以及亚洲的其他国家、南美洲的国家,他们有更多的希望。这些国家拥有强大的购买力,而且这些国家的杠杆化水平也是比较低的。
   可见,就发达国家而言,笔者并不认为政府开支能有太多的推动力,发达国家依靠这种政府开支推动的模型已经过时。很多的国家,他们所做的工作,就是要解决他们的结构性赤字和不均衡问题。结构性改革的速度不能低估。欧洲一些国家也进行了结构性的改革,在进行结构性改革之后,这些国家将会实现再次崛起。用不了20年的时间,欧洲将会得到更好的管理,将会形成更加均衡的欧洲,再次回到世界舞台上来。
   在新兴国家里面,政府开支可能会有更大的推动作用,政府既要进行基础设施的投资,又要与私营资本合作以进行资本的有效利用。相对于发达国家,新兴国家有更好的经济理由进行投资。但是,新兴国家也不能总是沿用这一模式,从短期角度来讲,新兴国家消费需求确实能取得效果;而从长期的角度来讲,实际上技术创新及结构性改革才是最主要的驱动力。
   从长期来讲,技术是非常重要的推动力。在能源领域、医药领域、IT领域,这些都是我们新的周期和新的阶段的起点和开始。我们首先要很好地定位自己,在这个时代,将会有新的行业崛起,也会有一些行业消失。很多行业、很多部门萎缩,是由于技术革命带来这些行业的萎缩,这种萎缩的速度也许会更加快。21世纪最主要的驱动力,是人们对于预期寿命的兴趣。在1900年是45岁的预期寿命,也许在2000年,八九十岁等,这对于我们是很大的驱动力。在21世纪里面,我们预期寿命会持续不断地增长,每年预期寿命是3个月,明天出生一个婴儿比今天出生的婴儿他的预期寿命将会长6个小时。大家可以看到,每天我们的预期寿命都在不断地增长,未来人工作更长时间,消费更长时间,对我们来说是很好的消息。
   (本文摘编自作者在“2012清华管理全球论坛”上的发言)
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: B01 】【作者: 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司