中经在线 http://www.ceh.com.cn/ 关于我们 | 联系我们 设为首页 | 加入收藏
     
   
 
    首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 研究报告 数据分析 合作信息 活动策划 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 社会频道 即时消息:  ·关于举办2012下半年度发展改革系统干部公文写作与办公室管理专题研修班的函   ·中国经济导报社征稿声明    
 
电子报
网上调查 | 更多>>
看病花钱不必再回家乡报销
成都广州实现异地就医结算
2010-3-18 9:33:05      中国经济导报
  本报讯 记者王建平通讯员林甲松报道“以后生病了再也不用跑回家乡报销了,政府为我们这批在广东打工的成都籍务工人员减轻了很大负担!”这是到广州番禺打工的成都金堂籍农民工黄润国领到医保卡后向记者说的话。“广州成都异地医保结算启动暨发卡仪式”日前在广州市越秀区举行,来自广州、成都的政府部门与医保局的相关负责人参加了这次启动仪式,50名到广东务工的成都籍农民工当场高高兴兴地领到了医保卡。这是广东继海南之后开发的第二个医保异地结算的省市。
   改革开放以来,成都市每年都向广东输送了大批的务工人员,为广东省的经济发展作出了一定的贡献。但他们的就医问题一直得不到很好解决,大部分人生病后只好回家治疗报销。为了切实解决他们的后顾之忧,根据今年中央一号文件的有关规定,成都、广州两市医保局专门建立了异地就医登记卡制度,只要参保人在成都市当地劳动保障部门办理了异地就医登记手续后,再到广州市医保局越秀分局办理确认手续,领取就医凭证可以到成都市医保局在广州市选定的定点医疗机构进行就医。
   成都市医保局副局长郑云说,近年来,成都市医保扩面取得了一定的进展。目前,全市城乡居民基本医疗保险缴费标准为每人每年320元、220元两个档次,最高支付限额为2009年成都市城镇居民可支配收入的6倍。这次在广州启动医保异地结算方式是一个新突破,其目的是惠及更多在广东务工的成都籍务工人员,缩短了他们的医保费用结算周期,简化了结算手续,他们不再为医保两地奔波了。如他们回家只要在当地劳动保障机构取消异地就医手续后,与本地居民一样在本地享受医保待遇。
   现年42岁来自成都金堂的农民工杨起江欣喜地告诉记者,他在广东河源做建筑施工有2年了,最近家里人知道成都与广州建立医保异地结算制度后,立即给他买了一份医保,从此,家里人不再为他生病担心了。
   广州市医保局局长张秋红介绍,广州市医保局为此还专门开发出了一套参保人异地就医结算信息系统,并建立成都异地就医新模块,且正式投入使用。广州市现已安排越秀区中医院、海珠区第一人民医院作为成都籍来广州及广州周边地区务工人员的定点医保就医医院,以后还将逐步扩大定点范围。就住院记账结算涉及的病种范围、起付标准、基本医疗保险药品目录等按广州市城镇居民非从业人员报销标准计算后,乘以调整系数作为成都市报销金额。2010年度按320元标准参保的参保人支付调整系数为80%,按220元参保的参保人支付调整系数为70%。
【出版日期: 2010-03-18 】【期号: 1940 】【版面: B07 】【作者: 王建平 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
          
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司