关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
面对快速到来的老龄化发展阶段,当传统意义上的“养儿防老”模式受到现实挑战时,众多专家纷纷呼吁要通过前瞻性的制度安排来解决养老这个社会系统问题――
当以“制度养老”来替代“养儿防老”
2012-10-27 10:30:00      中国经济导报
资料图
  本报记者 潘晓娟
  
   一周前,一则耐人寻味的“文氏4兄弟寻人启事”在央视《新闻联播》中播出,一时间网络舆论对此议论纷纷。
   在我国快速进入老龄化的发展阶段,广西桂林文氏4兄弟坚持寻母2个多月是对孝道的一种弘扬和坚守。细心的读者在详细了解“四兄弟寻母”的故事后也将对时下的养老模式进行拷问:古语都说“养儿防老”,可是儿女多了,就一定能够真正做到“防老”有保障吗?文妈妈有4个儿子,不一样走失了吗?未来,有那么一天,当我们真正年老体弱时,究竟靠什么来保障自身的养老?
  
   传统“养儿防老”模式受到现实挑战
  
   一直以来,在国人的传统观念中就有“养儿防老”的思维模式。至今,在一些农村地区,一些家庭仍然认为“多生儿子多受益”。由黄宏和宋丹丹主演的小品《超生游击队》曾通过犀利的语言和夸张的表现形式对此种现象进行了抨击。
   “在过去,由于缺少社会保障和受传统思维观念影响很深,才会使人们有‘养儿防老’的思维意识。”中国社科院人口与劳动经济研究所研究员王广州博士在接受中国经济导报记者采访时指出,“养儿防老”是农业社会一种传统意义上的赡养观念。而如今,随着社会的发展变化以及“421”家庭模式的出现,“养儿防老”早已经演变为“养子女防老”。而且,由于社会生活节奏的加快,这种传统的养老模式正在受到冲击,尤其在城市中体现得相对明显。
   业内有专家认为,城市地区计划生育工作普及得早,一个家庭中通常只有一个子女,在父母年老生活不能自理的情形下,单纯依靠子女来护理和照料显然是不太现实的。
   “平心而论,现在年轻人工作都很不容易,不能给子女太大的压力。”北京某军队师级退休干部王阿姨快人快语地对中国经济导报记者说,她年近40岁的女儿是某单位的中层干部,平时工作压力就非常大。自己有个头痛脑热的事情从来不会去打扰孩子,都是去附近的社区医院输点滴就了事。王阿姨坦言,虽然有“养儿防老”一说,但是她从来没有想到过要依靠儿女来养老,主要是因为自己有着丰厚的退休金,身体也很硬朗,实在到了动不了那一天,也会去养老院,不给儿女找麻烦。
   在北京市海淀区某中学退休的丁老师已年近70岁,老伴过世后一个人生活。随着年龄的增大,丁老师也多了一种担忧――“未来,如果自己失去了生活自理能力怎么办?”虽然她有两个女儿,但是都在国外且已经加入所在国国籍。丁老师现在最大的期望,当自己有需求那一天,养老院床位不再“紧张”。
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: B06 】【作者: 潘晓娟 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司