关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
国内品酒师首次亮相“舌尖上的”国际舞台
2012-10-27 10:30:14      中国经济导报
  阮婧
  
   随着人们对葡萄酒文化的深入了解,葡萄酒带给人们的不仅仅是醇美的口感、品味的享受,它作为一种交际礼仪的媒介,也提高了人们自身的交际能力和交际技巧。在西方的酒文化中,葡萄酒更重视品鉴。欧洲文化中,强调一种“慢餐主义”,体现在酒文化中就是要慢慢地品味美酒。
   品鉴红酒是一种文化、是一种知识,它象征了一种优雅、高尚的生活品质。而以葡萄酒为依托衍生出的职业品酒师也已经成为了葡萄酒文化中很重要的一部分。品酒步骤如下:一是观其色泽,将酒道在高脚杯中,握着杯脚,看其色泽;
  二是闻其香味,轻摇酒杯让香气释放出来,闻其散发的香味;三是品尝,啜饮一小口,让酒在舌尖溶动,感觉其味道及酸甜度。
   国际葡萄酒界最具专业水准和影响力的品酒大赛――RVF欧洲冠军杯葡萄酒品鉴赛日前在瑞典马尔默市圆满落幕。从国内“长城葡萄酒杯”品酒师大赛中脱颖而出的三位中国品酒师,代表中国葡萄酒首度站在“舌尖上的国际舞台”上,与来自法国、西班牙等葡萄酒传统国的品酒师同台竞技。业内专家表示,伴随着中国与国际葡萄酒市场的全方位接轨,中国品酒师的出征将是力促中国葡萄酒行业软硬实力与国际接轨的一个重要表现。
   当中国品酒师首次出现在RVF欧洲冠军杯葡萄酒品鉴赛参与国名单上时,就曾吸引众多国外媒体关注。赛后,国外媒体评价中国选手的世界首秀称之为“中国选手展现出来良好的专业素质和不可忽视的发展潜力”。国外媒体也一致认为,中国品酒师走向国际舞台,显示出东方葡萄酒对融入国际葡萄酒舞台的高度自信,未来中国葡萄酒行业必将成为世界葡萄酒行业的一大亮点,中国选手参加国际性的赛事将加快中国葡萄酒行业的全球化进程。
   RVF欧洲冠军杯葡萄酒品鉴赛的前身是法国最具影响力的“RVF法国冠军杯盲品大赛”。自2008年起,该赛事在整个欧洲已经成功举办四届,成为欧洲最具专业水准和影响力的品酒大赛。此次大赛除中国外,还有瑞典、丹麦、芬兰、德国、法国、英国、比利时、安道尔、卢森堡、加拿大魁北克、西班牙共12个国家参与。赛事当天,中国选手以精湛的技术发挥了自身水平,让西方国家看到东方葡萄酒品酒师的风采,得到大赛主办方的赞誉认可,并邀请中国继续参与下届品酒大赛。
   业内专家评价说,中国选手参与欧洲冠军杯葡萄酒品鉴赛,标志着中国葡萄酒行业的人才发展已经进入了国际视线。此次代表中国参赛的三名优秀选手,来自首届中国“长城葡萄酒杯”品酒师大赛,历经5个月的评选经过初赛、复赛决赛并最终从400余名精英中脱颖而出。据悉,国内的“长城葡萄酒杯”品酒师大赛将会继续举行,为中国葡萄酒品酒师走向世界舞台提供一条路径。
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: B06 】【作者: 阮婧 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司