关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
农民不喜欢“来去一阵风”的文化生活
――北京农业广播电视学校校长朱启酒谈乡村文化
2012-4-12 11:05:08      中国经济导报
朱启酒 ● 在调查中发现,农民首先需要具有浓郁乡土气息的文化,具有能反映自己生产、生活的文化活动内容,需要能以喜闻乐见的地方传统形式表现他们自己的生活内容;其次,农民的文化活动要求具有群体性和充分参与性。 ● 建议相关部门重视对乡村文化的开发,加大投入,除了活跃乡村文艺活动外,还要逐渐在乡村手工艺、乡村艺术人才培养、民俗文化、农业文化等方面进行开发
  本报实习生 白雪
  
   早年间的中国,传统艺术在农村百姓的生活中有着不可代替的作用。晚饭过后,村子里的戏台一搭,演员们扮上,人们便聚到那里,不管男女老少都沉浸于此,听了几十遍的段子也不会腻。鲁迅曾在《社戏》中提到,小的时候看戏,如果不是早早地去抢个好位子,那根本是什么都看不见的。而现如今,农民们在闲时则更倾向于在家看看电视或打打牌来打发时间。他们的物质生活丰富了,精神生活的内容也需要变得更为丰富。为此,北京农业广播电视学校特意为农民朋友开设了文艺中专班,中国经济导报记者采访了北京市农业广播电视学校校长朱启酒。
   中国经济导报:您开办文艺中专班的初衷是什么?最初的“生源”来自哪里?他们对“文艺”的兴趣来源于何处?
   朱启酒:北京市农业广播电视学校目前设有果树、蔬菜、社会文化艺术等20个专业,农民文艺中专班只是其中的一个专业,其全称是农民社会文化艺术专业中专班。我们在进行农民中专班教学过程中发现,农民不仅需要农业科技知识,对精神需求也十分渴望。农民要快乐、要幸福,需要丰富的精神生活和娱乐活动。因此,就在技术课上穿插一些唱歌等音乐娱乐活动,不仅活跃了课堂气氛,也满足了学员的娱乐需求。结果发现非常受学员欢迎,也增强了科技教育的效果。这些活动就越来越多,活动形式由单纯的课堂上的唱歌,发展为课间的一些广场舞、健身操等团队活动。农民非常热衷于参加这些活动,在团队活动时间,吸引了很多非农民中专班的村民前来参加。同时发现,以文艺这种形式传播农业科技知识更能提高农民的兴趣。经过认真调研,农村的文化设施建设非常完善,但利用率很低,原因之一就是缺乏农村文化人才。我们结合自身的优势和农民的实际需求,充分利用农广校办学体系资源,驻乡进村,建设农村文化大院,开办农村文艺中专班,以村民为培养对象,培养乡村文化人才,让农民群众成为农村文化舞台的主角。
   农民文艺中专班的开办,使农民的精神面貌发生了根本的改变。一到晚上或闲余时间,学员们自觉地组织在一起进行练习,掀起了唱歌、跳舞、扭秧歌的热潮。打麻将的少了,聊“闲天”的少了,乡亲们的业余生活丰富了,家庭和睦了,乡村、乡风和谐了。旧县镇村民黄秀莲与儿媳原来几乎不说话,自参加学习班以来,一到上课的时候,搭伴跟着老师学习,相互切磋技艺,一起登台演出,已经成了周边的模范婆媳。
   在学员的带领下,很多村都成立了文艺宣传队,参加了农村文艺“星火工程”的演出。旧县镇旧县村林桂一家三口同时参加了中专班的学习,他学创作,妻子学表演,女儿学主持。还在村里组建了“百合艺术团”,成了全村有名的文艺骨干。这些骨干们经过在文艺班一年多的系统学习和教师的指导,他们就地取材,编的是身边的事,演的是身边的人,创编出许多具有延庆地域特色的原创节目,使他们的演出更加精彩,更具吸引力。
   我认为造成这些学员对文艺活动产生浓厚兴趣的原因有以下几点:首先,农村文化生活过于单调。一位农民学员说:除了看电视,真没啥可玩儿的,要不就去打麻将。其次,农民富裕之后,渴望获得充实的精神生活。再次,符合乡村的特点和农民的实际需要。文化驻乡工程的一个重要价值在于一改以往的文化建设思路,抓住了乡村文化建设最根本的因素――培养乡村文化人才。最后,为农民搭建了一个互相沟通、交流的载体。文艺中专班在村里办,又是免费,
  学员之间互相切磋、交流和沟通。像延庆县旧县镇这样,一家三口同时上文艺中专班,同台演出,家庭和睦的例子还有很多。
   中国经济导报:通过您长期和学员的接触,您感觉农民朋友们在接触艺术、学习艺术方面有哪些特点,他们在物质生活越来越好的同时,对精神生活有着怎样的需求?
   朱启酒:物质需求和文化需求是人的两大重要需求。这些年随着政府对农村投入的增加,农民的收入也不断增加。当人们在物质上过上了小康生活后,却发现自己还缺少了一些东西,这就是文化生活。只有物质上的小康,没有文化生活的丰富,会影响人们的幸福感,所以年轻人都选择离开农村,选择文化生活更丰富的城市。农民需要怎样的文化生活?我们在调查中发现,农民首先需要具有浓郁乡土气息的文化,具有能反映自己生产、生活的文化活动内容,需要能以喜闻乐见的地方传统形式表现他们自己的生活内容;其次,农民的文化活动要求具有群体性和充分参与性。我们把文艺中专班办在村里,通过文艺骨干组织全村的老百姓参与,符合农民的需要;最后农民需要“常驻”的文化活动,不喜欢“来去一阵风”的形式。我们为农民培养留得住、用得上的文化人才,农民就很高兴。
   中国经济导报:您感觉通过学习、表演,学员们从中有什么收获?文化和艺术为他们的生活带来了哪些改变?
   朱启酒:农民对艺术的追求主要是为了丰富自身精神生活,在这个过程中满足农民的多种精神需求。如农民通过文艺活动满足了自我表现的需求。他们当主持人、自己编舞、改写歌词,把身边的好人好事通过文艺形式表演出来,受到村民的欢迎,他们也从中获得了成就感;他们通过参与文艺活动,展现了自己从未发现的特长,增添了喜悦感和自信心。每成功表演一次,他们就增加一次自信;村民参与文艺活动的另一个重要作用是增加了村民的相互交流,或者说通过文艺活动为村民搭建了一个交流、互动的平台。村民聚在一起拉家常、交流信息、交流生产技术、生活知识。生活变得丰富了,许多学员很有感触地说,“原来生活这么美妙,从没有像现在这样充实和快乐”。
   中国经济导报:农村是孕育文化的土壤,拥有着广大的文化资源,在对农村文化艺术资源的开发上,您有哪些体会和建议?
   朱启酒:乡村文化是中国文化的基础,中国传统文化的根就在乡村,在这里有丰富的文化资源,也有着令人惊喜的乡村文化、文艺人才。当你看了农民自己创作的歌舞和小品,当你听到农民用自制的乐器演奏自己改编的作品,你看他们充满激情和十分投入的表演,一定会被他们的精神和才华所感动,甚至不相信这是农民在表演。我们村里文艺班的学员到农业部春节联欢会演出的节目被认为是最精彩的节目,因为它来自乡村,因为它真实。因此,乡村是一块十分有开发潜力的文化宝地。我们除继续在试点村培养乡村文艺人才外,还要把这个做法推广到全市的乡村。因为这是增加农民幸福感和建设和谐乡村的一个有效措施。因此,我们建议相关部门重视对乡村文化的开发,加大投入,除了活跃乡村文艺活动外,还要逐渐在乡村手工艺、乡村艺术人才培养、民俗文化、农业文化等方面进行开发,北京农广校在文化、教育、科技等部门的领导和支持下,力争为乡村文化建设和优秀乡土文化传承做出应有的努力。
【出版日期: 2012-04-12 】【期号: 2243 】【版面: B07 】【作者: 白雪 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
          
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司