网站首页 证券要闻 财经要闻 国际财经 时事要闻 企业家访谈 中小板
频道首页 财经公关 企业透视 机构要闻 港股资讯 证监会公告 创业板 主 板
1 2 3
 
  
  · 大股东股权质押殆尽 世纪星源出售资产谋"
  · 面部识别技术很"新潮" 相关公司究竟能分
  · 传聘辉瑞前销售总监任副总 海正药业去国
  · 海尔集团要约收购新西兰家电厂商
  · 南京医药拟定增引入英国联合博姿
  
  · 华英农业董监高上周五大宗交易 折价买入
  · 以岭药业成抗癌“新宠”公司:尚处早期营
  · 两次违规短线交易 远东传动董事收益上缴
  · 京东精准打击苏宁钱袋 增持解张近东股票
  · 京威股份中期推高送转预案 公众持股比有
  
  · 达刚路机两涨停 基金券商资管疑似大举卖
  · 四方达核查股价异动 谈“页岩气”欲拒还
  · 海正药业等3公司分得2.28亿蛋白类政策扶
  · 创业板三年解禁大限临近 百亿市值非流通
  · 上市两年业绩暴跌 宁波GQY濒临亏损
  大量国际热钱涌港 恒指创七个月新高
 
  作者:  
  来源:  上海证券报      2012-10-24 16:57:00
    大量热钱涌港,昨日恒生指数收盘再度刷新7个月新高。港交所数据显示,越来越多的知名大行加入了抢筹队伍,买入对象出现扩散之势,除了继续买入中资银行股之外,中资建材股、航空股、地产股以及香港本地金融股也出现明显资金流入。

  热钱不断在港股市场上发起攻势,昨日尾盘港股再度出现快速拉升走势,恒生指数收盘再度刷新7个月新高。香港交易所的股权变动数据显示,越来越多的知名大行加入了抢筹队伍,买入对象出现扩散之势,除了继续买入中资银行股,中资建材股、航空股、地产股以及香港本地金融股也出现明显资金流入。

  继上周贝莱德被披露近期增持了大量工行及中行H股后,大举加仓中资银行股的外资大行相继浮出水面。港交所最新的股权变动数据显示,农业银行H股于10月15日获花旗增持1.52亿股,其最新持仓量增至21.85亿股。另外,民生银行H股于10月12日获摩根大通加仓445万股,涉资2945万港元。

  显然,随着越来越多资金蜂拥而至,外资机构们的买入对象已不仅限于中资银行股。港交所的股权变动数据显示,中国建材于10月15日也获花旗增持了2795万股,南方航空H股也于10月12日获富达基金增持175万股;另外,汇丰控股于10月15日也获贝莱德增持609万股。

  事实上,近期港股整体上出现量价齐升,明显有增量资金进场。有分析人士指出,增量资金主要来源于欧美。由于欧美债务危机得到缓解,投资者对风险资产的信心回升,加上美国第三轮量化宽松措施(QE3)效果逐渐浮现,因此有大量欧美资金卷土重来,重新部署亚洲市场的投资。

  其中,由于憧憬内地经济于第四季触底回升,欧美又以部署投资中国内地为主,香港背靠内地,又有众多与中国内地经济相关的投资产品,且资金可自由进出,因此成为欧美资金的首选。

  受近期大量资金涌港影响,美元兑港元汇率近日跌破7.75港元强方兑换保证水平,香港金管局上周六已入市干预一次,买入6.03亿美元,向市场注入46.7亿港元流动性。不过,在香港金管局注资之后,港汇仍然在接近强方兑换保证水平附近徘徊,显示资金涌港势头依然强劲。外汇交易员认为,资金持续流入可能会持续,但流入规模应该不会像2008年金融海啸期间那样大。

  据香港金管局于2010年初提供的数据,2008年10月1日至2009年11月13日期间,香港资金流入达5675亿港元,若截至2009年底,则资金流入总额高达6400亿港元。

  涌港热钱给前三季度处于沉寂状态的港股带来了新气象,港股已连涨8天,恒生指数昨日收报21697.55点,再创7个多月来的新高。第一上海证券首席策略分析师叶尚志建议,投资者可多加留意受惠经济周期上行的中资股,其中以钢铁类个股最有吸引力,钢铁板块股价持续下跌已消化了负面情绪,短期有望见底。同时,他认为水泥、基建股也有望将成反弹焦点。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国经济导报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
Copyright 中国经济导报网2001-2011 京ICP备09051002号