网站首页 证券要闻 财经要闻 国际财经 时事要闻 企业家访谈 中小板
频道首页 财经公关 企业透视 机构要闻 港股资讯 证监会公告 创业板 主 板
1 2 3
 
  
  · 大股东股权质押殆尽 世纪星源出售资产谋"
  · 面部识别技术很"新潮" 相关公司究竟能分
  · 传聘辉瑞前销售总监任副总 海正药业去国
  · 海尔集团要约收购新西兰家电厂商
  · 南京医药拟定增引入英国联合博姿
  
  · 华英农业董监高上周五大宗交易 折价买入
  · 以岭药业成抗癌“新宠”公司:尚处早期营
  · 两次违规短线交易 远东传动董事收益上缴
  · 京东精准打击苏宁钱袋 增持解张近东股票
  · 京威股份中期推高送转预案 公众持股比有
  
  · 达刚路机两涨停 基金券商资管疑似大举卖
  · 四方达核查股价异动 谈“页岩气”欲拒还
  · 海正药业等3公司分得2.28亿蛋白类政策扶
  · 创业板三年解禁大限临近 百亿市值非流通
  · 上市两年业绩暴跌 宁波GQY濒临亏损
  国网将免费接入分布式光伏 光伏行业迎转机
 
  作者:  
  来源:  新浪财经      2012-10-26 14:38:00
    10月26日消息,今日国家电网召开加强分布式光伏发电并网服务新闻发布会,提出未来将对符合条件的分布式光伏项目提供系统方案制定、并网检测、调试等全过程服务,不收取费用,富余电力全额收购。专家认为按照该规定未来所有的屋顶和光电建筑一体化项目均可免费接入,光伏行业迎来转机。

  分布式光伏接入免费

  国家电网在《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见(暂行)》的送审稿中,明确了分布式光伏发电的适用范围。按照国家电网的规定,分布式光伏发电是指10千伏及以下电压等级接入电网、且单个并网点总装机容量不超过6兆瓦的光伏发电项目。

  中国可再生能源学会副理事长孟宪淦称,此前国家电网拟定的草稿中对单个并网点装机容量规定是10兆瓦,新稿中将这一容量缩减至6兆瓦,主要是为了减少分布式光伏发电对整个电网的冲击,不会影响到分布式光伏发电项目的总装机容量。

  孟宪淦解释,项目总装机容量可以超过6兆瓦,只要多设几个并网点即可,按照国家电网制定的分布式光伏适用范围,未来所有的屋顶和光电建筑一体化项目均可涵盖在内。

  据悉,国家电网已编制了《关于做好分布式发电并网服务工作的意见》(下称《服务意见》)和《关于促进分布式光伏发电并网管理工作的意见》(下称《管理意见》)以及《分布式光伏发电接入配电网相关技术规定》,今日对外发布了《服务意见》。

  《服务意见》中提出,国家电网将对适用范围内的分布式光伏发电项目提供接入系统方案制定、并网检测、调试等全过程服务,不收取费用,由分布式光伏接入引起的公共电网改造、接入公共电网的接网工程全部由电网企业投资。

  此外,按照《服务意见》,分布式光伏系统接入方案将由地市公司负责,由“客户服务中心”一口对外,免受系统备用费,并限定了并网关键节点时间,全部并网流程办理周期约45个工作日。

  孟宪淦称,以上规定将为分布式光伏项目业主节省大量费用,并网接入效率大幅提高,此前单系统接入方案一个项目就需支付十几万元。按照新规定,未来将以逆变器终端为界,界外费用由电网承担,界内费用由业主承担。

  国家电网副总经理舒印彪称,将加大对分布式光伏接入并网配套送出工程投资,加大配电网智能化改造,保证分布式电源接入。舒印彪表示,国家电网几年前就感知到了新能源革命的到来,为此做了大量准备,未来中国电网完全有能力接收大规模的可再生能源。

  工业园区企业厂房等最先受益

  国家电网还将支持分布式光伏发电分散接入低压配电网,允许富余电力上网。《服务意见》规定,建于用户内部场所的分布式光伏发电项目发电量可以全部上网、全部自用或自发自用余电上网,由用户自主选择,用户不足电量由电网企业提供,上下网电量分开结算,这意味着国家电网长期以来的用户单向流动体系初步松动,未来安装分布式光伏发电项目的业主可以向电网销售余电。

  新能源司副司长史立山认为,国家电网此次发布的规定和要求必将推动我国分布式光伏发电快速发展,但这个规定还是原则性的,不够系统完善,国家能源局也在制定有关要求,从国外经验来看分布式光伏系统的应用应该可以更加便捷,应该做到用户安装分布式光伏系统像安装家电一样便捷,实实在在推动分布式光伏发展。

  在德国等光伏市场起步较早的国家,居民可以便捷安装分布式光伏系统,并将分布式发电的电量上网,电网按照统一电价进行购买,国家对居民进行补贴,有力促进了分布式光伏市场的发展。

  孟宪淦称,目前我国居民电价较低,应用分布式光伏并不划算,而各地工商用电价格普遍超过1元,使用分布式光伏系统具备一定的经济性,因此预计国内的分布式光伏市场将最早从工业园区、企业厂房、经济园区等集中示范区起步。

  分布式光伏发电是否能够挽救岌岌可危的中国光伏企业,孟宪淦认为最终还要看国家能源局制定的补贴政策,目前业内预计分布式光伏项目有望达到1度电给予补贴0.4元至0.6元,这将极大刺激分布式光伏发电项目。

  9月国家能源局下发《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》,分布式光伏加码50%,规划装机容量扩至15GW,据孟宪淦介绍,目前各地报送的分布式光伏计划已经超出了规划。(淑静发自北京)



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国经济导报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
Copyright 中国经济导报网2001-2011 京ICP备09051002号