网站首页 证券要闻 财经要闻 国际财经 时事要闻 企业家访谈 中小板
频道首页 财经公关 企业透视 机构要闻 港股资讯 证监会公告 创业板 主 板
1 2 3
 
  
  · 大股东股权质押殆尽 世纪星源出售资产谋"
  · 面部识别技术很"新潮" 相关公司究竟能分
  · 传聘辉瑞前销售总监任副总 海正药业去国
  · 海尔集团要约收购新西兰家电厂商
  · 南京医药拟定增引入英国联合博姿
  
  · 华英农业董监高上周五大宗交易 折价买入
  · 以岭药业成抗癌“新宠”公司:尚处早期营
  · 两次违规短线交易 远东传动董事收益上缴
  · 京东精准打击苏宁钱袋 增持解张近东股票
  · 京威股份中期推高送转预案 公众持股比有
  
  · 达刚路机两涨停 基金券商资管疑似大举卖
  · 四方达核查股价异动 谈“页岩气”欲拒还
  · 海正药业等3公司分得2.28亿蛋白类政策扶
  · 创业板三年解禁大限临近 百亿市值非流通
  · 上市两年业绩暴跌 宁波GQY濒临亏损
  塞维彭家族2000万资产遭冻结
  新余政府与彭小峰矛盾初现
 
  作者:  
  来源:  中国证券报·中证网      2012-10-26 15:17:00

  

  彭小峰 资料图

  一场旷日持久的生存危机,以及接连不断发生的新情况,让江西赛维LDK太阳能科技有限公司成为今年以来国内曝光度最高的企业之一。

  赛维的故事由来已久,除了已广被人知的300亿元的债务压顶、新余市政府出手救助等故事之外,据中国证券报记者实地调查了解,最新发生的情况是:赛维新余曾发生过数次债主上门逼债的闹剧,随着赛维壮大而成长起来的彭小峰家族正在遭遇源源不断的麻烦。

  讨债者起诉

  赛维LDK到上半年负债总额超过200多亿元,如此沉重的债务负担遭遇市场不景气,让人看不到如数还清的那一天。无可奈何的债主们,正上演一幕幕上门逼债的闹剧。

  7月份,其中一位承包商黎宏(化名)拿着一沓包含新余地方法院开具的债务偿还裁定书以及从2008年至今与赛维签订的工程承包合同告诉中国证券报记者,他们是在今年端午节前一个月与赛维公司交涉无果后,一气之下将赛维告到当地法院的。黎宏当时坦承,赛维这几年工程建设速度很快,由于了解到公司业绩红火,没做多想就全盘垫付了所有工程款,却未曾想遭遇赛维赖账。

  如今,黎宏仍在赛维总部讨债。他告诉中国证券报记者,从上门逼债至今,赛维支付给他们的工程款只有1700多万元,还有巨大的缺口未补上。

  事实上,黎宏有所不知,这4亿多元只是赛维LDK负债累累、入不敷出的冰山一角。自去年年底开始,赛维LDK业绩一路下滑导致的资金链持续告急,国内与其有业务往来的京运通、恒星科技、天龙光电、新大新材、奥克股份等十余家上市公司纷纷遭遇订单违约困局。

  彭小峰家族捞尽好处

  赛维一路膨胀的过程,也是彭小峰家族在新余不断壮大的过程。据中国证券报记者实地调查了解,从2005年赛维成立至今,伴随着赛维光伏产业的扩张脚步,其家族成员在新余当地的各项产业都在不断做大,其中最典型的是其父亲彭正祥所涉足的房地产业。

  彭正祥在新余当地被人尊称为“老爷子”,彭小峰在新余“得道”的同时,彭正祥也受尽政府的恩惠。赛维成立之初,时任新余市委书记汪德和为其争取到1.5万亩的设厂用地,同时还将新余市管委会旁边以及市区另一处合共40万平方米的用地以划拨方式给赛维使用,赛维为此支付的价格为600万元,单价算下来仅为每平方米150元,可谓“白菜价”。

  精明的彭正祥想到利用这块土地搞房地产开发。2005年4月,彭正祥成立新余流星花园房地产开发有限公司,注册资本为800万元人民币。此后,这个公司先后利用这40万平方米的土地开发了半岛华府、翠湖天地两个高档楼盘。据记者了解,这两个楼盘都是别墅洋房,一栋超过100万元的售价在平均工资水平不足3000元的新余当地几乎没有市场。至今,这两个楼盘除半岛华府一期外,其他的均闲置,甚至处于烂尾状态。

  今年以来,目睹赛维危机的持续爆发,彭正祥已将翠湖天地低价转让出去。这一举动惊动了新余市政府。

  除此之外,彭正祥还曾掌管着赛维1.5万亩厂房基建的处置权。据了解,当地工程商要想获得赛维厂房的承建资格,必须向其每年支付2%的管理费。

  另据记者了解,赛维总部范围内所有的食堂、超市及废品处理承包权都被彭小峰母亲一人统管,赛维目前已投产的三期厂区及员工宿舍食堂超市等多达十几个,每年承包商支付给彭母的费用可能达数十万。

  此外,彭小峰个人及家族资产除了赛维LDK的股份之外,还有赖以发家的柳新实业以及他在2008年以“个人、家族名义”投资的Best Solar公司。Best Solar在开曼群岛注册,性质为外商独资企业,法人代表为周山,即彭小峰之妻。

  随着彭小峰一手搭建起来的赛维“太阳能帝国”的逐渐没落,曾经“鸡犬升天”的家族产业正在遭遇一系列麻烦。

  据中国证券报记者多方了解,目前,彭正祥及其公司多达2000万的资产已被新余市政府冻结,彭正祥本人已离开新余。而据新余政府核心人士透露,接下来,随着新余市政府对赛维介入程度的加深,涉及彭小峰的一切问题都有可能摆到台前。

  政府过度“输血”

  在新余当地,有很多知情人士都将赛维形容为新余市政府的“义子”,一路发展下来都享受着新余市政府的过度宠溺。

  2005年,新余市政府便拿出2亿元作为赛维成立的启动资金,并从江西省争取到1.5万亩的特批用地,为赛维厂区配套建设4座变电站,以超低的电价满足赛维常年生产“高耗能”需求,派出政府人员常年进驻企业现场办公为其提供“保姆式”服务,等等。

  不仅如此,2008年赛维曾经历过一次短暂的财务危机。受金融危机影响,赛维股价一路暴跌,资产负债率高达85%。

  彼时,新余市政府对光伏产业存在波动性的现实似乎视而不见,对于习惯了扩张的赛维当时逆势推进1.5万吨硅料项目,新余市政府牵线联系江西国际信托投资公司为该项目提供15亿元的融资。只是,随后光伏产业进入的两年爆发期冲淡了新余和赛维的“冲动”背后的隐患。

  不仅如此,2008年新余曾出台规划,要求新余市8家银行联合向赛维LDK授信,到2012年向赛维集体大规模“输血”420亿元。而整个新余市截至2011年末金融机构人民币贷款余额仅为413.3亿元。

  然而,相比于扶持赛维的慷慨大方,新余市对当地其他光伏企业的投入则显得吝啬许多。据中国证券报记者调查了解,截至去年底,新余市政府为赛维LDK的贷款融资多达100多亿元,而当地诸如升阳光电、瑞晶太阳能等成立已有数年的光伏企业只获得屈屈2亿元的政府融资。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国经济导报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
Copyright 中国经济导报网2001-2011 京ICP备09051002号