网站首页 证券要闻 财经要闻 国际财经 时事要闻 企业家访谈 中小板
频道首页 财经公关 企业透视 机构要闻 港股资讯 证监会公告 创业板 主 板
1 2 3
 
  
  · 大股东股权质押殆尽 世纪星源出售资产谋"
  · 面部识别技术很"新潮" 相关公司究竟能分
  · 传聘辉瑞前销售总监任副总 海正药业去国
  · 海尔集团要约收购新西兰家电厂商
  · 南京医药拟定增引入英国联合博姿
  
  · 华英农业董监高上周五大宗交易 折价买入
  · 以岭药业成抗癌“新宠”公司:尚处早期营
  · 两次违规短线交易 远东传动董事收益上缴
  · 京东精准打击苏宁钱袋 增持解张近东股票
  · 京威股份中期推高送转预案 公众持股比有
  
  · 达刚路机两涨停 基金券商资管疑似大举卖
  · 四方达核查股价异动 谈“页岩气”欲拒还
  · 海正药业等3公司分得2.28亿蛋白类政策扶
  · 创业板三年解禁大限临近 百亿市值非流通
  · 上市两年业绩暴跌 宁波GQY濒临亏损
  空方果断大举加仓 多空天平暂指空方
 
  作者:  
  来源:  中国证券报·中证网      2012-10-26 15:17:00

  昨日期指四个合约再度小幅下挫,而主力合约IF1211收盘逼近2300点整数关口。市场人士分析,维稳预期的利好几乎被市场消化之后,空头的套保需求甚至投机性的做空意愿再度提升,昨日期指空头主力大举增仓透露出较为明显地看空倾向。虽然空头主力大举增仓,但多头在2300点附近也在抵抗。值得关注的是,期指四个合约昨日大幅增仓5259手至98869手,再度逼近10万手大关,仅次于9月17日的99418手的历史最高位。天量持仓或预示期指多空对决已白热化。

  空头继续大举增仓

  截至昨日收盘,主力合约IF1211报收2307.4点,较前一交易日结算价小幅下跌15.2点,跌幅为0.65%;其余三个合约也小幅下跌0.65%左右,沪深300现货指数报收于2291.24点,跌破2300点整数关口,下跌16.54点,跌幅为0.72%。

  据中金所25日盘后公布的持仓数据显示,主力合约IF1211多空主力席位均明显增仓,但空头增幅更大。

  多头前20位席位增仓2752手,空头前20位席位增仓3675手。具体来看,期指一线主力透露出空头占优的信号。IF1211合约多空主力前五位均实现增仓,分别增加840手、2163手,空头占据压倒性优势。就前十位来看,多空分别增加867手、2531手,第5至10位的多头席位中。光大期货一席就减仓330手,几乎完全抵消了其余四个席位的增仓势头,空头整体的增仓更为坚决。

  相较而言,多头主力的增仓主要集中在后十个席位,这在市场人士看来,或许是资金在期指逼近2300点附近时,投机性多头入场博反弹的行为。就主力而言,期指短期偏多走势开始变得微妙。而空头增仓资金多集中在前5席位,这说明在期指近一轮逾10%的反弹后,空头的套保需求甚至投机性的做空意愿再度提升。

  “看空倾向较为明显”,广发期货期指分析师郑亚男认为,并且累计净空单再次明显增加,由周三的13726手增加到周四15879手,空方力量有较为明显的增加。

  国泰君安期货金融工程师胡江来说,量化加权指示信号较多指向看空方向。前20名会员连续两个交易日站上1万手上方,净空头力量的增加幅度日均在900手,随着该指标上行,净空持仓角度反馈的信息对走势的把握能力较佳。

  2300点多空或现激烈争夺

  虽然空头主力大举增仓,但多头在2300点附近也实现抵抗。昨日,期指总持仓大幅增仓5259手至98869手,再度逼近10万手大关,创出历史第二高位。

  从多空的具体席位而言,多头虽然增仓量稍弱,但增仓席位数上,多空双方均有12家比较坚决地维持着判断,增持幅度均超过100手。在2300点关键点位,郑亚男认为多空双方均显得比较坚决。并且,多方前五中四家看多,一家看空,且操作幅度均超过了100手。空方前五中,空头一哥中证期货减持卖单7手,其余四家均大幅增持空单在300手以上,依然是空方表现得相对坚决。

  胡江来分析,从融资融券角度,9个主要ETF日融资减去融券值增加了5亿元,融资增幅较大的情形已经连续四个交易日,该指标反映出看多态度,考虑到周四该滞后指标的增势减缓,多头力量或许还需蓄力。

  中证期货研究部副总经理刘宾认为,从持仓看,多头也并没有放弃,正如空方在欲突破前全力阻击下,在期指欲形成向下破位的过程中,多方将顽强抵抗,预计2300点的争夺仍将激烈。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国经济导报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
Copyright 中国经济导报网2001-2011 京ICP备09051002号