网站首页 证券要闻 财经要闻 国际财经 时事要闻 企业家访谈 中小板
频道首页 财经公关 企业透视 机构要闻 港股资讯 证监会公告 创业板 主 板
1 2 3
 
  
  · 大股东股权质押殆尽 世纪星源出售资产谋"
  · 面部识别技术很"新潮" 相关公司究竟能分
  · 传聘辉瑞前销售总监任副总 海正药业去国
  · 海尔集团要约收购新西兰家电厂商
  · 南京医药拟定增引入英国联合博姿
  
  · 华英农业董监高上周五大宗交易 折价买入
  · 以岭药业成抗癌“新宠”公司:尚处早期营
  · 两次违规短线交易 远东传动董事收益上缴
  · 京东精准打击苏宁钱袋 增持解张近东股票
  · 京威股份中期推高送转预案 公众持股比有
  
  · 达刚路机两涨停 基金券商资管疑似大举卖
  · 四方达核查股价异动 谈“页岩气”欲拒还
  · 海正药业等3公司分得2.28亿蛋白类政策扶
  · 创业板三年解禁大限临近 百亿市值非流通
  · 上市两年业绩暴跌 宁波GQY濒临亏损
  首只双币双股落户香港 合和公路基建拟募资近4亿
 
  作者:  
  来源:  第一财经日报      2012-10-26 15:28:00

  [ 上市后人民币与港币股份能够互换,若出现价差,投资者可从中套利,相信市场会在交易时自行调节,将差价调整至适当水平 ]

  在新加坡和香港都争取作为人民币离岸中心的过程中,发展人民币相关的投资产品成为重要的手段,在近日双方吸引企业以“双币双股”上市的过程中,香港重新走在了前面。

  合和公路基建(00737.HK)于近日公布,以每股3.22元人民币向市场配售1.2亿股新股,并从此变身“双币双股”,将于10月29日挂牌;而由于市况不佳,在新加坡房地产投资信托基金Dynasty REIT已暂停筹资至多9.56亿新加坡元(约合7.78亿美元)的人民币/新元计价IPO。

  人民币资产受捧

  在多家企业的IPO放弃了以“双币双股”方式在港交所上市后,持有广深高速(600548)运营权的合和公路基建近日公布,以每股3.22元人民币向市场配售1.2亿股新股,所得款项将用作一般营运资金,合和基建现时持有广深高速公路及珠江三角洲西岸干道第1期至3期。

  合和公路基建的人民币计价股份将以人民币定价、买卖及交收,并于港交所主板以一个独立的人民币买卖柜台以股份代号“80737”进行交易;港币计价股份方面则以现有股份代号在港币买卖柜台交易,人民币股票与港币股票持有者拥有同等股东权利。

  中银国际是此次人民币配股的独家安排投行。中银国际副执行总裁谢涌海昨日在记者会上表示,此次配售已经获得逾10倍的超额认购。合和基建董事总经理胡文新称,此次配售尽管金额并不大,只占扩大后股本的4%,但有助增加公司股票的流通量,配股前公司合和实业(00054.HK)持有多达七成股份,再加上长线投资者导致公司流通股份较少。

  合和公路基建早在2010年便成为首个发行人民币债券的香港上市企业,此次以人民币进行配股已经过长时间准备,相信其他公司也会陆续采取以人民币配股的方式成为双币双股,因如果发行人民币IPO程序较多需时长,而通过人民币配股方式,只需2~3天便可获得港交所的批准。

  值得留意的是,上市后人民币与港币股份能够互换,若出现价差,投资者可从中套利。合和公路基建董事总经理胡文新称,相信市场会在交易时自行调节,将差价调整至适当水平,现难以对差价做出估算。

  香港交易所行政总裁李小加表示:“人民币交易股本证券将是人民币交易的债券、交易所买卖基金、房地产投资信托基金及可交收人民币货币期货以外,又一重要产品类别,预期随着人民币愈趋国际化,投资者对人民币产品的兴趣将与日俱增。”

  资深投资银行家温天纳则对《第一财经日报》记者称,在美联储推行QE3的背景下大量热钱涌入香港,由于港币被动跟美元挂钩,相对而言市场预期人民币继续升值,因此人民币资产容易得到香港投资者的青睐。申银万国(香港)联席董事郑家华则认为,此前由于IPO市场不景气,加上程序的复杂,多家公司放弃了以“双币双股”形式上市,而通过配售形成“双币双股”则是一种较理想的选择。

  Dynasty REIT暂停上市

  泓富资产管理有限公司(ARA Asset Management Limited)于10月24日晚间发布公告称,虽然Dynasty REIT的IPO认购得到了各方投资者的大力支持,不过全球市场的疲弱状况,以及由于欧美市场多家企业近日公布的业绩不佳,最近多家IPO公司上市后的表现不佳,对总体市场需求造成拖累,并有可能对Dynasty REIT上市后的市场表现造成不利影响。

  泓富资产称,该公司已暂停了Dynasty REIT的IPO,在与相关投资银行协商之后会发布进一步信息,公告还表示,可能会考虑晚些时候发起设立一只专注于中国内地的REIT;另一方面,由于得到了新加坡金融管理局以及新加坡证券交易所的大力支持,相信未来新加坡市场会出现更多人民币产品。

  Dynasty REIT包含在中国的三项物业,合共35万平方米,包括南京国际金融中心、大连天兴罗斯福国际中心以及上海盛邦国际大厦,泓富资产称,依然看好中国的零售和办公商业地产前景。温天纳则称,相比而言由于新加坡元跟多种货币挂钩,在某些时候相对美元的升值幅度比人民币更大,因此当地投资者未必会对人民币产品感兴趣,对新股的投资更多只能看其他基本面情况。

  温天纳认为,对人民币相关投资新产品的开发,也是海外多个城市争当人民币离岸中心竞争的表现,不过就合和公路基建这次配售而言,金额并不算很大;而对人民币来说,升值预期并非走向国际化的关键,更重要是投资产品的多元化。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国经济导报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
Copyright 中国经济导报网2001-2011 京ICP备09051002号