中经在线 http://www.ceh.com.cn/ 关于我们 | 联系我们 设为首页 | 加入收藏
     
   
 
    首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 研究报告 数据分析 合作信息 活动策划 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 新闻频道 即时消息:  ·关于举办2012下半年度发展改革系统干部公文写作与办公室管理专题研修班的函   ·中国经济导报社征稿声明    
 
电子报
网上调查 | 更多>>
“神车”告别“绿皮”
2010-7-4 0:20:23      中国经济导报
  陈昊
  
   6月的最后一个星期天,11时57分,1461次列车正点开出北京站,目的地上海。
   这天正午的阳光并不灼热,让习惯了闷热的列车员们感到久违的凉意。这是一段长达23小时的车程,虽然最快的列车走完这1463公里的路程只需10小时,但每天依然有上千名乘客选择在车厢内摇头晃脑的风扇下度过这稍显漫长的旅程――也许是因为它全程只有88元的票价,也许是因为只有它还在繁华的京沪间照顾那些不起眼的小站,也许是因为只有它在开车前一天还能买到对号票……
   1461,返程车次是1462,在乘客眼里是个“绿皮车”,却被火车迷们称为“神车”。在6月27日的北京站13站台,整装待发的它意外地受到了明星般的待遇――四面八方赶来的火车迷用镜头对准它的每一个细节,与列车员合影留念,甚至专门乘坐一站送它南下。当列车缓缓开动,站台上的人们像送别一位老朋友般向它挥手致意,也让跑了十几年车的列车员与车迷一起感慨万千……
   这是因为,“神车”将要告别“绿皮”。
   第一列“神车”始发于1984年元旦,那时的它普普通通,中国铁路上“清一色”的“绿皮”列车只靠停站多少来区别等级。后来,空调“红皮”车最先在京沪线上普及;再后来,时速160公里的“蓝皮”特快、直达特快开始成为主力;今天,时速200公里的“白皮”动车组已经相当普及;明年,通车后的京沪高速铁路将会把京沪间旅行时间缩短到惊人的4小时……
   而“神车”的“绿皮”与它88元的票价一起,坚持了20多年。
   从“清一色”到“少数派”,“神车”的称呼源自由它保持的多项纪录:它是贯穿京沪全线的惟一“绿皮”车,也是全国车况最好的“绿皮车”之一;它全列硬座,是中国铁路定员数最大的车次;它全程票价与目前卧铺动车组高级软卧下铺的1470元相差近17倍……随着变成“红皮”的1462次从京沪线的另一端开出,“神车”的纪录被定格在6月27日。
   “这车迟早是要换的,”列车员老成说,“夏天车里太热了,乘客和列车员都受不了。”
   但是,为什么有那么多人还是为了“省那点儿钱”,宁可买“无座”票来挤这列“闷罐”呢?
   “列车升级换代是我国铁路装备水平提高的标志。”铁道部门负责人自豪地表示。
   但是,为什么京沪线上的“神车”却恰恰得名于它显得“少数派”的“落后”纪录?
   “明年有望投入运营的京沪高铁将运行时速超过300公里的动车组,普遍认为全程票价将超过600元。”媒体兴奋地报道着。
   但是,京沪双城1000多公里间的人们或许会更加怀念“普通车”。那时,已是“红皮”的1461是否还会续写新的“神车传奇”呢?
【出版日期: 2010-07-03 】【期号: 1983 】【版面: A04 】【作者: 陈昊 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
          
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司