关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
核电“再启动”,粮食“九连增”
2012-10-27 10:29:00      中国经济导报
  陈 昊
  
   能源安全与粮食安全,是一个国家稳定与发展的根本大计。在去年11月出席二十国集团领导人峰会时,国家主席胡锦涛曾经强调“中国始终坚持依靠自身力量实现能源安全和粮食安全”。本周,我们几乎同时收到了有关能源与粮食的利好消息:核电“再启动”,粮食“九连增”。
   本周,对于中国能源发展来说,具有历史意义。24日,国务院常务会议讨论通过了《能源发展“十二五”规划》,再次讨论并通过了《核电安全规划(2011~2020年)》和《核电中长期发展规划(2011~2020年)》。国务院新闻办公室同日还发布了《中国的能源政策(2012)》白皮书。
   自去年3月日本福岛核电站因地震灾害发生核辐射泄漏事故以来,在全世界范围内,人们开始重新思考核电的应用和发展。不仅日本几乎关停了国内全部核电站,美国、法国、德国等核能发电大国也开始重新讨论核电的发展方向。当时,我国一些新的核电项目刚刚上马或正在审批,福岛核事故使我国核电建设的进展明显放缓。
   一年多以后,我国出台一系列规划,为未来5~10年我国能源政策的发展指明了道路,提出中国将稳妥恢复核电正常建设,并首次明确内陆地区不安排核电项目。国务院常务会议对当前和今后一个时期核电建设作出这样的部署:稳妥恢复正常建设;科学布局项目,“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目;提高准入门槛,按照全球最高安全要求新建核电项目,新建核电机组必须符合三代安全标准。
   中国雄心勃勃的能源发展计划立即受到全世界关注。中国是能源消费大国,中国的能源政策不仅影响国内,也得到全世界的关注。中国政府承诺,到2020年非化石能源占一次能源消费的比重将达到15%左右。而要实现这一目标,核电是最有潜力的一种清洁能源。从某种意义上说,在保证安全万无一失的前提下继续发展核电,是理性且务实的选择。规划发布后,国内外不少媒体纷纷以“中国稳妥恢复核电正常建设”、“中国重启核电计划”等标题对此进行报道。
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: A02 】【作者: 陈 昊 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司