关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
中美应携手推动贸易和投资自由化
2012-10-27 10:29:00      中国经济导报
  罗文君
  
   在美国总统大选的敏感时刻,美国国会10月8日以国家安全为由出台了一份针对中国私营电信企业华为公司赴美贸易和投资的禁止性报告,这意味着,奉自由贸易和投资为圭臬的美国政府选择性向中国企业关闭了其市场。具有讽刺意味的是,一周后的10月16日,日本移动运营商软银宣布,以201亿美元收购美国第三大移动运营商Sprint70%的股份,正式进入美国市场。
   近年来,随着中国成为世界贸易大国,美国以贸易逆差为由频繁针对中国企业设置反倾销、反补贴、特保等贸易壁垒。国际金融危机后,为解决国内高失业率问题,美国又开始热衷于“再工业化”,对中国企业设置技术壁垒、绿色壁垒、碳排放等隐性措施。比如,2005年,中国国企中海油出价185亿美元要约收购美国石油天然气集团优尼科,因政治等原因最后却惜败于竞争对手雪佛龙166亿美元的要约收购。
   中美两国对世界经济的复苏和繁荣至为关键,以政治为借口的贸易和投资保护主义有悖于世界潮流和各国共识,对亚太区域经济一体化和贸易投资自由化进程也是一种伤害。如果中国企业对外投资遭遇美国边界,美国企业自然也会遇到同样的问题,两国皆需慎而为之。
   中美两国贸易和投资问题由来已久,不仅是汇率问题,原因很复杂。从两国关系看,是贸易顺差和投资自由化问题,但从更广泛的意义,涉及到亚太经济合作组织(APEC)和跨太平洋伙伴关系协议(TPP)组织的主导权和竞争问题。美国国会针对中国企业有选择性的关闭市场,此非解决问题之道。明智的做法是推动亚太区域经济一体化进程,共同为两国人民的福祉做些有益的事情。
   首先,统计数据显示,1979年时中美贸易数额不足24.5亿美元,而到2011年则达到近4466.4亿美元,32年间增长182倍,年复合增长率高达30%。中美互为第二大贸易伙伴,贸易的飞速发展对两国的经济繁荣和社会稳定起着巨大的推动作用。
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: A02 】【作者: 罗文君 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司