关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
挤出“投机泡沫”让人民币国际化更健康
2012-10-27 10:29:00      中国经济导报
  曲双石
  
   去年年底之前,关于人民币国际化,有一点是大家共同担忧的――快速推进的人民币国际化过于依赖人民币单边升值的预期。有两种现象特别明显体现出了这一点:一是当时人民币跨境贸易结算呈现出非常严重的“跛足”现象,80%的结算额为国内企业用人民币支付进口,说明国外贸易企业更喜欢持有人民币而不是支付人民币;二是当时香港人民币存量急剧增加,但事实上当时香港的人民币资产收益率与其他币种的资产相比并没有太大优势,很明显,是人民币的单边升值预期诱使投资者持有大量人民币的。
   然而,从去年底开始,人民币竟开始了贬值周期。经过几个月较为稳定的双向浮动后,第二轮贬值周期又于今年4月开始,人民币对美元汇率中间价不断创出年内新低。以7月31日美元对人民币6.3320的中间价计算,7月份人民币对美元小幅贬值0.11%,为今年第四次出现单月贬值。
   那么,应该怎样认识人民币贬值预期与人民币国际化之间的关系呢?笔者认为,应该从以下几方面去考虑。
   首先,应聚焦于人民币国际化之健康发展。人民币持续升值对人民币国际化来说是一柄“双刃剑”:人民币持续稳定的升值固然使市场对人民币青睐有加,但一国货币之所以成为国际货币,绝非因为其拥有比其他货币更明确的升值走势。如果一国货币仅是因为持续不断的升值而成为国际货币,其作为国际货币的职能将被弱化,而蜕变为市场投机对象。一旦人民币升值预期消失,“目的不纯”的投资者势必抛弃人民币,导致人民币汇率剧烈波动。20多年前日元被过度投机及过快升值从而加速日本经济衰退的历史仍历历在目,其中的教训不能不认真吸取。从这个角度来说,人民币升值预期消失将人民币国际化中的“投机泡沫”挤了出去,让人民币国际化回归纯粹,可以“倒逼”人民币国际化健康发展。
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: A02 】【作者: 曲双石 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司