关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
战略性新兴产业奏出“甘陇强音”
2012-10-27 10:29:00      中国经济导报
  本报记者 王 斌 宋 阳
  
   今年8月,甘肃省人民政府下发《甘肃省人民政府关于促进战略性新兴产业加快发展若干政策措施的意见》。《意见》围绕建立工作机制、加强政策引导扶持作用、积极拓宽投融资渠道、支持人才培育和技术服务、提升企业自主创新能力、推进自主创新成果产业化、加大市场培育力度和扶持战略性新兴产业园区建设等8个方面,提出了28条相关政策措施,为促进战略性新兴产业健康发展营造了良好的政策环境。
   甘肃省发展改革委有关负责人对本报记者强调,甘肃已经把加快培育发展战略性新兴产业、强化创新能力建设、推进高新技术产业化、加快电子政务建设、探索研究重大问题等方面作为全省高技术产业发展的工作重点。
  
  突出特色,错位发展
  
   记者在采访中了解到,今年以来,甘肃已实施高技术产业项目122项,其中新开工项目28项,续建项目94项,项目总投资约118亿元。截至目前,累计到位资金约30亿元,累计完成投资约25亿元,在建项目总体进展顺利,有力推进了全省高技术产业平稳健康发展。
   为进一步聚焦产业发展重点,加快培育形成一批创新能力强、创业环境好、特色突出、集聚发展的创新创业示范园,引导各地突出特色、错位发展,甘肃省发展改革委制定了《关于推进省级战略性新兴产业创新创业示范园建设的实施意见》。
   根据《实施意见》,结合甘肃省战略性新兴产业发展的特色和优势,经过深入的分析和论证,认定了兰州金川科技园有限公司二次电池及电池材料、兰州大成科技股份有限公司太阳能热利用、甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司生物质基材、天水华天科技股份有限公司微电子及金昌经济开发区有色金属新材料等5个省级战略性新兴产业创新创业示范园,并投入专项资金5000万元,每个示范园安排1000万元,支持其创新能力、科技成果转化、产业化示范、科技孵化设施等建设。
   5个示范园今年年度计划总投资2.5亿元,目前专项资金已全部到位。园区研发平台不断完善,基础设施建设已全面展开,其中生物质基材和微电子创新创业示范园的孵化车间已初步建成,我国第一个槽式与线性菲涅尔式聚光太阳能光热发电试验示范系统在聚光太阳能热利用创新创业示范园内成功并网发电,二次电池及电池材料创新创业示范园完成电池级碳酸锂和六氟磷酸锂等新产品的开发,围绕创新创业示范园的产业链条不断延伸,产业聚集效益初步显现。
   今年上半年,甘肃省发展改革委从发挥政府资源引导作用、突出科技成果转化的角度出发,以新兴产业的技术研发和科技成果转化为重点,围绕战略性新兴产业五大重点领域关键技术的研发和产业化,继续组织实施了省级战略性新兴产业专项工程。
   截至目前,甘肃共安排省级专项资金3000万元,其中安排1350万元,支持白银有色西北铜加工有限公司铜铝复合导电体新材料、甘肃稀土新材料股份有限公司高亮度低光衰稀土三基色荧光粉、甘肃万洲健顺生物科技有限公司无血清细胞培养基等6个科技成果产业化项目建设,加快了自主成果的转化,项目总投资4.4亿元;安排1650万元,支持兰州生物制品研究所有限责任公司13价肺炎结合疫苗、甘肃天水星火机床有限责任公司数控五轴联动车铣复合加工机床等12个技术研发项目的建设,推动了关键技术的突破,项目总投资1.8亿元。目前,在建的62项省级项目进展顺利。
共2页   第1页       前一页    后一页
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: A03 】【作者: 王斌 宋阳 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司