关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
义博会:打出“创新”和“网络”两张牌
2012-10-27 10:29:56      中国经济导报
  本报记者 闵 琦
  
   近日,第18届中国义乌国际小商品博览会在浙江义乌开幕。据义乌市委书记黄志平对本报记者介绍,本届义博会共设国际标准展位6000个,有2900家企业参展,展示来自29个省(市、区)及境外63个国家和地区的170万种商品。预计参会客商超过17万人,其中境外客商2万人以上,境外贸易团队80个以上。
   与往届相比,本届义博会档次更高,客商更多。在当前宏观形势比较严峻的形势下,是什么原因使第18届义博会逆市上扬?
   据介绍,结合今年外贸形势,为给广大参展企业开辟新市场,本届义博会突出“新产品、新技术、新工艺”。“今年的义博会创新型企业参展显著增多,新产品比重明显提升,展品更加集中,展会专业化程度更高。”义乌市委副书记葛国庆表示。
   “同时,我们还创新会展发展机制,优化参展行业结构。”葛国庆说,“我们对展会的行业布局做了适当的调整,将原来的15个展区优化整合为10个展区,使得展区分布更加清晰。同时,我们还专设电子商务及贸易服务、进口商品、机械工业等专区,以重点培育展会主导行业,进一步体现展会的专业性。另外,我们还积极邀请世界各地的行业龙头企业和品牌企业参展。今年的义博会,有国家级品牌的企业达53家291个展位。”
   10月21日,在第18届中国义乌国际小商品博览会开幕的同时,拥有7万网上商铺的“义乌购”正式上线。前身为“中国小商品城网”的“义乌购”旨在打造网上小商品交易平台,对中国小商品城线下7万多个商铺实现基本信息全覆盖,建造一个与线下实体商品一一对应的网上义乌小商品城。
   “义乌购”总经理王建军对本报记者表示,“义乌购”拥有一套完善的信用监管评价体系,对采购商和经营户都能提供可控、可信、可溯源的诚信交易保障。“义乌购”重在突出义乌实体市场属性,加强核心栏目建设,丰富信息展现方式,推出在线交易、经营户工作平台、APP手机应用、2012在线义博会等功能,同时引进了多项高新技术协助网站优化功能。
   据了解,本届义博会将电子商务作为一个新兴行业列入义博会重点培育范围,邀请全国各地网商、网络商品、电子商务服务供应商参展,搭建网络虚拟展示交易和展会实物展示交易的对接平台,为参展企业、采购商创造更多商机。
   自2011年3月国务院批准义乌开展国际贸易综合改革试点以来,先行先试的“市场采购”贸易方式有力助推了义乌进出口贸易发展。相关数据显示,今年上半年,义乌实现地区生产总值359.34亿元,同比增长8.6%;1~9月,在义乌注册登记的外贸公司累计达到4670家,同比增长29.7%;全市预计实现进出口总额50.4亿美元,同比增长73.8%;其中出口总额47.8亿美元,同比增长81.4%,增速继续位居全省第一。
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: A04 】【作者: 闵 琦 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司