关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
民企发展做“实”是关键
――来自“打开永久变革之门”经济论坛的报道
2012-9-15 11:51:56      中国经济导报
  本报记者 苗 露
  
   “打开永久变革之门”经济论坛日前在南开大学举办。多位知名学者、企业家在圆桌讨论中就如何使我国民营经济健康发展,并真正成为中国经济长期发展的动力这一问题提出了“做大实业”等积极建议。
   从全球角度来看,民营经济和民营企业始终是经济活动中最有活力和最有竞争力的部分。民营企业在增加就业、增加税收、促进经济转型、促进企业创新各个方面起到了非常重要的作用。南开大学教授冼国明指出,内需不足一直是困扰着中国经济发展的一个重要的方面,解决内需不仅仅在于政府的转移支付和二次分配,很重要的方面在于大量的民营经济和中小企业的发展,这将会起到改变收入分配、增加国民收入从而拉动内需的重要作用。所以,民营企业的发展是否健康、是否顺利,也确实是中国经济下一步发展的关键性问题。
   要想真正复苏与繁荣起来,就必须从实业着手。慈铭集团董事长胡波表示,没有实的东西,很难有虚的东西存在。但是,实业发展的周期都很长,所以应该有耐心在资金等政策上加以扶持。
   和讯网总编辑王炜直言不讳:当前经济下行,民营经济就热起来。这在中国也曾经出现过。但民营经济不是经济下行的“老中医”,一针就灵。当前中国的民营资本很大一部分仍然“泡”在股市里,“泡”在房地产里。这就必须要给他们以信心,重振实体经济的繁荣。
   南开大学跨国公司研究中心主任葛顺奇则认为,民营企业原来是没有的,现在发展起来了,而且在国家目前的经济发展中作用巨大。但真正的动力和空间是什么?不管是民营企业、国有企业和外资企业,还有股份制企业,不能总是争国内这一块的存量,真正能有发展空间的,是去分割存量,也就是说中国民营企业更大的空间和舞台就是走向世界舞台,让本土企业跨国成长。
   在谈到产业转型的问题时,网秦公司董事长林宇说,国家的金融政策和政策导向,直接关系到企业的转型问题。政策得当就可以加速产业的转型。比如一些新兴服务业和科技行业,不管是融资方面还是成本方面给予一定的政策扶持,这样才能鼓励全社会把最优质的人才、资金、资本都投到这些领域中去,加速它的产业转型过程。
   天津滨海柜台交易市场有限公司总经理王建东接受记者采访时表示,天津在财政政策、金融政策方面引导扶持中小微企业发展做了很多的工作,当前市场仍需不断推进金融产品的创新发展。场外市场的建设是金融市场创新发展的重要一环,有关各方将积极完善场外市场体系,更好地服务实体经济、服务中小微企业的发展。
分享到:
【出版日期: 2012-09-15 】【期号: 2308 】【版面: A04 】【作者: 苗 露 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司