网站首页 证券要闻 财经要闻 国际财经 时事要闻 企业家访谈 中小板
频道首页 财经公关 企业透视 机构要闻 港股资讯 证监会公告 创业板 主 板
1 2 3
 
  
  · 大股东股权质押殆尽 世纪星源出售资产谋"
  · 面部识别技术很"新潮" 相关公司究竟能分
  · 传聘辉瑞前销售总监任副总 海正药业去国
  · 海尔集团要约收购新西兰家电厂商
  · 南京医药拟定增引入英国联合博姿
  
  · 华英农业董监高上周五大宗交易 折价买入
  · 以岭药业成抗癌“新宠”公司:尚处早期营
  · 两次违规短线交易 远东传动董事收益上缴
  · 京东精准打击苏宁钱袋 增持解张近东股票
  · 京威股份中期推高送转预案 公众持股比有
  
  · 达刚路机两涨停 基金券商资管疑似大举卖
  · 四方达核查股价异动 谈“页岩气”欲拒还
  · 海正药业等3公司分得2.28亿蛋白类政策扶
  · 创业板三年解禁大限临近 百亿市值非流通
  · 上市两年业绩暴跌 宁波GQY濒临亏损
  海正药业等3公司分得2.28亿蛋白类政策扶持资金
 
  作者:  
  来源:  每日经济新闻      2012-9-12 18:00:00

  每经记者 牟璇

  9月5日、6日,海正药业(600267,收盘价14.64元)、沃森生物(300142,收盘价44.19元)、华兰生物(002007,收盘价26.16元)相继公布获得国家2012年蛋白类生物药和疫苗发展专项资金支持的公告。

  实际上,早在8月份,财政部就公布了2012年蛋白类生物药支持名单,其中5家上市公司以及兰生股份(600826,收盘价12.19元)参股的中信国健榜上有名。如今,海正药业、沃森生物、华兰生物已率先公布获得补助资金,而剩余3家公司也有望陆续公告补助资金情况。

  3公司接连公告获补助

  9月5日,海正药业发布公告,公司收到浙江省发改委 《转发关于2012年通用名化学药发展专项项目实施方案的复函的通知》和《转发关于2012年蛋白类生物药和疫苗发展专项项目实施方案的复函的通知》。根据文件内容,海正杭州公司“注射剂国际化发展能力建设项目”和“年产320万支抗体药物安佰诺产业化与国际化能力建设项目”已被列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划,分别获国家补助资金4000万元、5000万元,合计9000万元。

  9月6日,沃森生物也宣布获得该项目补助资金,公司今年申报的“系列重大传染病预防用疫苗新产品产业化能力建设项目”通过评审并列入发改委、财政部、工信部与卫生部联合组织的“2012年蛋白类生物药和疫苗发展专项资金计划”,同时获得8000万元国家专项资金支持。

  9月6日晚间,华兰生物也公布了公司申报的“疫苗国际化认证建设项目”通过评审,获得了5800万元的国家补助资金。

  《每日经济新闻》记者计算得知,上述三家公司共获得扶持资金2.28亿元

  项目补助金额超预期

  事实上,早在8月份,财政部就公布了蛋白类生物药专项资金入围名单,其中入围的上市公司有华北制药(600812,收盘价5.66元)、海正药业、沃森生物、天士力(600535,收盘价49.81元)、华兰生物,以及兰生股份参股公司中信国健。

  按照此前媒体报道,工信部消费品工业司医药处官员透露,两个专项共有12亿元扶持资金,粗略估算平均每个项目获得的资金扶持将近2000万元。从此次海正药业、沃森生物获得的补助资金来看,远远高于此前估计的每个项目2000万元左右的规模。业内分析认为,两个专项资金的支持重点都是对应领域产业发展的支撑环节,对相关产业和企业产品竞争力的提升具有重要意义。

  此前出台的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》确定的蛋白类等生物药物和疫苗工程要求,到2015年,实现30个以上生物医药新品种投放市场,基因工程药物和疫苗创新能力大幅提升,我国防控重大疾病和传染病的能力明显提高。

  不难看出,上述项目扶持资金对于入围公司有着重大的意义。如今海正药业、沃森生物和华兰生物都相应公告了获得补助资金情况,预计天士力、兰生股份也会有相应公告。昨日,《每日经济新闻》记者致电天士力董秘刘俊峰,他表示,将会向相关人士了解是否获得补助资金的情况;而兰生股份董秘杨敏则表示,并不知中信国健是否获得补助资金,让记者向中信国健了解情况,但截至发稿,记者尚未联系到中信国健方面的相关负责人。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国经济导报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
Copyright 中国经济导报网2001-2011 京ICP备09051002号