网站首页 证券要闻 财经要闻 国际财经 时事要闻 企业家访谈 中小板
频道首页 财经公关 企业透视 机构要闻 港股资讯 证监会公告 创业板 主 板
1 2 3
 
  
  · 大股东股权质押殆尽 世纪星源出售资产谋"
  · 面部识别技术很"新潮" 相关公司究竟能分
  · 传聘辉瑞前销售总监任副总 海正药业去国
  · 海尔集团要约收购新西兰家电厂商
  · 南京医药拟定增引入英国联合博姿
  
  · 华英农业董监高上周五大宗交易 折价买入
  · 以岭药业成抗癌“新宠”公司:尚处早期营
  · 两次违规短线交易 远东传动董事收益上缴
  · 京东精准打击苏宁钱袋 增持解张近东股票
  · 京威股份中期推高送转预案 公众持股比有
  
  · 达刚路机两涨停 基金券商资管疑似大举卖
  · 四方达核查股价异动 谈“页岩气”欲拒还
  · 海正药业等3公司分得2.28亿蛋白类政策扶
  · 创业板三年解禁大限临近 百亿市值非流通
  · 上市两年业绩暴跌 宁波GQY濒临亏损
  创业板三年解禁大限临近 百亿市值非流通股首波来袭
 
  作者:  
  来源:  上海证券报      2012-9-12 18:01:00

  2012年10月30日将迎来创业板首批28家公司的首发限售股解禁洪峰,虽然深交所在8月22日发布《创业板信息披露业务备忘录第18号》,对大股东及实际控制人减持进行了限制措施,但剔除这一因素影响后其解禁压力依然不容小觑。

  据统计数据显示,剔除大股东和实际控制人的持股影响,将有20家公司的7.07亿股解禁,占本次解禁股数的近20%,解禁市值高达112.55亿元,占本次解禁市值的21.81%。

  在解禁市值超亿元的16家公司中,神州泰岳、红日药业解禁市值最大,分别为30.14亿元和29.06亿元,爱尔眼科、探路者等4家公司解禁市值超5亿元。翻看神州泰岳和红日药业的解禁股明细,我们看到解禁的多为个人股东。神州泰岳解禁人数多达43人,还有2家为汇金立方和金石投资,公司现复权股价距发行价格之间相差只有6%左右,可以说这些股东获利还是很丰厚的,其集中套现的欲望不可小视。红日药业解禁的人数有12人,公司现复权股价以高出发行价格近170%,这3年来股东可以说是抱上了"金娃娃",其落袋为安意愿应相当强烈。

  探路者、机器人、爱尔眼科、大禹节水、莱美药业五家公司虽然解禁市值比上面两家公司少很多,但解禁压力依然很大,理由是公司现复权股价均高出发行价格100%以上,其中探路者竟高达近400%。

  从解禁股数占总股本比例(剔除大股东和实际控制人持股)来看,除上述神州泰岳和红日药业外,华星创业、北陆药业等4家公司解禁股数占总股本的20%以上,鼎汉技术、宝德股份等5家公司解禁股数占总股本的10%以上,这些公司的解禁压力也不容忽视。在这9家公司中,华测检测、北陆药业两家公司的现复权股价均高出发行价格65%以上,解禁压力相对大些,鼎汉技术和宝德股份现复权股价均低于发行价格20%以上,解禁压力相对较小。

  此外的六家公司无论从解禁的市值还是解禁股数占总股本比例都不能和上述14家公司相比,其解禁对市场带来的冲击相对较轻。虽然距离解禁的日子还有一个多月时间,但创业板是否能经得起这场洪峰的考验目前看来尚不乐观,投资者可以多加关注。

  (本报数据研究部 姚燕清)



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国经济导报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
Copyright 中国经济导报网2001-2011 京ICP备09051002号