关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 福田汽车  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
降低PM2.5 从LNG公交车“坐”起
2012-8-2 16:36:00      中国经济导报网

本报记者  海霞

 

PM2.5是时下被热议的话题。北京市民不经意间发现,今年三月初,福田欧辉LNG公交车已悄然在北京长安街上路,默默地为北京市降低PM2.5做出贡献,也给春日里的北京增添了些许绿色生机。

 

LNG公交:体验绿色舒适出行

据了解,此次先期投放的50LNG公交,是北京公交集团年前向福田汽车采购的福田欧辉BJ6123 LNG清洁能源客车,运营路线从武夷花园至公主坟东,途经天安门、西单等11站。因为是全新的线路,且停靠站点较少,缩短出行时间,被命名为728路快线。

怀着探究的心情,记者在728路快线始发站--武夷花园见到了福田欧辉LNG公交车。从外观上来看,该车车身和北京街头常见的福田欧辉公交车区别不大,惟一的区别在于,车身尾部和头部印有明显的"LNG"标识。

登上一辆福田欧辉LNG公交车后,记者发现,由于车身下方装有LNG气罐装置,车厢内部比普通公交车少了一排座位,但是车内加装了GPS系统,一旦车辆出现问题,司机可以很方便地与指挥室进行沟通反馈,同时,车辆在路上的运行情况,公司也了如指掌。

一般而言,在动力性能方面,新能源车辆相比普通燃油车辆都稍逊一筹。然而,在乘坐LNG公交车时,记者竟然感受到了一定的推背感,完全颠覆了记者之前对于新能源汽车动力性较弱的印象。据司机师傅介绍,由于LNG相比其他能源,压缩的密度更大,因此,能源燃烧更充分、热效率更高,车辆的动力也更充足,所以才会有推背感。

这位司机师傅还介绍道:“LNG公交车随车所带的气罐,一次加气300~400,可以运行500多公里。目前每辆LNG公交车每天在线路上要跑两个来回,车辆跑2天半,也就是5个来回以后,才需要加一次气。相比目前国内各个城市最常采用的CNG新能源公交车,LNG公交车的效能至少提高了三倍。”

在接近一个小时的全程乘坐中,记者感受最深的一点是,车辆运行时,噪音和震动都很小,即便坐在最后一排靠近发动机的地方,感觉到的震动和颠簸也非常小。记者随机采访的几位乘客也纷纷表示,这辆车确实比之前乘坐的燃油车舒适性强很多,不容易晕车,乘坐时间长也不会太疲劳。

 

降低PM2.5 福田LNG当仁不让

从乘坐体验中,记者感受到了福田欧辉LNG公交的魅力;从查阅资料中,记者认识到了LNG在环保方面的巨大作用;从深入了解中,记者对LNG公交充满希冀。

资料显示,作为一种清洁能源,很多国家都将LNG列为首选燃料。据统计,使用LNG公交车,一氧化碳排放可减少97%,碳氢化合物排放可减少72%,氮氧化合物可减少 80%,二氧化碳可减少24%,二氧化硫可减少90%,汽车噪声可减少40%,苯、铅、粉尘等污染物可减少100%。此外,据LNG加气站工作人员介绍,与燃油车相比,LNG公交车的优势突出表现为能大幅度降低尾气排放量,污染物接近“零排放”,有效降低PM2.5

随后,记者前往这批车的制造厂商--福田汽车欧辉客车分公司,对福田欧辉LNG公交车进行了更深入的了解。福田欧辉客车公司副总经理刘国强表示,据权威部门测算,一辆公交车的尾气污染物排放量相当于50辆小汽车的排放量,而LNG车辆PM2.5排放量比柴油车降低90%以上。“如果将北京市1.5万辆使用普通能源的公交车改为LNG公交车,相当于改造了75万辆小轿车,对于改善首都大气环境意义十分重大。”

另外,刘国强还告诉记者,目前营运的这50LNG公交车只是这批LNG公交车中的一部分,至今年年底前,预计将有100LNG公交车驶上北京街头。不仅如此,在未来的2-3年内,北京市还计划新购4000辆左右的LNG汽车。“未来北京新采购的公交车基本上都会是LNG客车或新能源客车。”

北京作为“十城千辆”计划示范城市,在绿色交通方面的投入始终居全国首位,对于大气质量的监控也是最为严格的。自从2008年,北京公交集团携手福田欧辉客车开始了新能源公交的尝试后,探索新能源的道路一直没有停歇。这次北京公交集团再次将目光投向了LNG公交车,可见LNG公交车具有更加广阔的发展空间。随着更多的城市将PM2.5监测纳入日常环境监测,在降低PM2.5上表现优异的LNG公交车,势必将会成为更多城市交通能源绿色转型的首选。

作为拥有全系列商用车型的自主品牌企业,福田汽车在清洁能源和绿色能源领域一直有着优异的表现。从广度上说,福田的新能源车种类已经覆盖了卡车、客车和多功能汽车等各个领域。国内新能源车能够覆盖卡车、客车和多功能汽车的企业,也仅有福田汽车一家。从深度上讲,福田汽车一直紧跟最新的技术潮流,持续投入研发,不断开发出更优技术的产品并进入商业化运作。2008年以来,累计销售新能源汽车5217辆,其中纯电动汽车3908辆,成为中国新能源汽车产销量最大的企业。根据“福田汽车2020”战略规划,到2020年,福田汽车产销量将超过400万辆,而这其中节能和新能源汽车会占到汽车整体产销量的25%以上。

此次为北京市提供的福田欧辉LNG清洁能源客车是福田欧辉的重点产品,具有气耗低、可靠性高、整体性能优越等特点,已达到国五的排放标准。福田欧辉LNG清洁能源客车秉承了欧洲技术轻量化设计,实现高强度低重量,较同类半承载车型强度提高30%,车身重量降低8-10% ;率先实现并满足ECE R66法规要求;结构安全性显著提高,有效保护乘员安全;独特封闭式驾驶座舱设计以及采用轿车化智能控制电子风扇冷却系统,保证发动机工作在最佳工作区域内,整车气耗可降低35%。

绿色北京,绿色出行,降低PM2.5,从福田LNG公交“坐”起!

分享到:
【出版日期: 】【期号: 】【版面: 】【作者: 海霞 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司