关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 福田汽车  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
电动出租车示范运营范围扩大 北京福田汽车力拔头筹
2012-8-2 16:39:00      中国经济导报网

编者按

 

我国的新能源汽车已进入全面政策扶持阶段和科技攻坚阶段,政府正在加大对新能源汽车的扶持力度,已将十城千辆节能与新能源汽车的示范推广试点城市由20个增至25个。目前这些试点城市的新能源汽车应用情况如何?有哪些发展中的问题?有什么基本经验?政府、企业、民众从中分别获得了什么益处?对于今后的新能源汽车发展方向以及进一步的普及应用有哪些借鉴性的启示?

为此,我们将开展“节能与新能源汽车这个行”活动,在网络和报纸上搭建一个平台,为政府、企业、民众提供一个直接对话的机会,并且用新闻报道的形式服务这“种超级对话”。

 

 

继去年50辆迷迪纯电动出租车在延庆成功运营后,北京电动出租车示范运营范围进一步扩大。作为成功打响示范运营“第一枪”的汽车企业,北京福田汽车再次力拔头筹,顺利拿下北京纯电动出租车第一大单据北京福田汽车近期公告披露,公司继50辆纯电动出租车在延庆示范运营后,近期又中标200辆迷迪纯电动出租车,服务于北京市纯电动出租车示范运营项目。其中延庆县100辆,昌平、怀柔区各50辆。据北京福田汽车党委副书记赵景光透露,目前200辆纯电动出租车正在生产中,预计将于五月份在各区县举行交车仪式。

 

示范运营 掌声一片

    根据北京市纯电动出租车示范运营项目的规划,北京福田汽车已经参股延庆县出租车公司,并已成功运营逾一年。示范运营期间,没有一辆纯电动出租车出现重大故障,得到了出租车司机和当地居民的一致好评。

    据延庆县交通局副局长吴世江介绍,前期投入运营的50辆迷迪纯电动出租车运行一年后,日常运营情况良好,单车日均运行里程为100公里,日均耗电量为21.6度,日均运营收入100元。“纯电动出租车不仅环保,乘坐起来也很舒适,风头盖过了延庆的‘5元车’。”吴世江表示。以前由于正规出租车很少到郊区运营,一些私家车出来拉活,起步价5元,被称为“5元车”,它们已然成为京郊出租车市场的主角。然而,随着纯电动出租车的投入,以及成品油价格上涨,“5元车”运营成本上升,有的提高了起步价,而纯电动车由于采用廉价的电力,成本优势明显,一直是5元起步。“现在延庆市民出门,都想优先乘坐纯电动出租车,50辆纯电动出租车已经不能满足需求。”

    按照北京市出租车年平均行驶里程10万公里计算,对比燃油汽车,每辆纯电动出租车减少的二氧化碳相当于每年种植1100多棵树,并且在起到绿色环保作用的同时,每年还可节省3万余元的运营成本。

    据了解,4月底,北京福田汽车将继续延用“延庆模式”,参股注册成立昌平、怀柔两家出租车公司,意图复制延庆成功运营的经验,扩大示范运营区域范围。

扩大范围 势在必行

    4月18,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向”,坚持了“争取到2015,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,2020年超过500万辆”的目标。

   《规划》的出台,无疑给新能源汽车行业注入了一剂强心针,更明确了新能源汽车未来的发展方向,纯电动汽车的首要地位也正式奠定。

    而去年50辆纯电动出租车在延庆的成功运营,不仅为新能源汽车的推广起到了示范作用,并使纯电动出租车运营从理论变成了现实。在一年的运营中,纯电动出租车优势凸显,让民众尝到了纯电动汽车的甜头,感受到了新能源汽车的魅力,为日后进一步扩大示范运营范围注入了一针“强心剂”。

    不管是从国家政策导向的角度考量,还是从实地运营的角度考量,扩大纯电动出租车示范运营范围都势在必行。

力拔头筹 实至名归

2008年初混合动力客车批量投入广州市场以来,北京福田汽车先后拿下各地多个新能源汽车批量订单。200812月,北京市公交集团一次性与北京福田汽车签订了800辆混合动力城市客车采购协议;20096月,台湾成运汽车公司与北京福田汽车正式签订了采购75辆混合动力新能源客车的购买合同,后续又再次追加111辆的采购订单;同年,北京福田汽车向北京市西城区环卫服务中心交付了24辆欧马可纯电动环卫车,并于2010年再度交付使用1060辆; 20113月,北京福田汽车首批50辆纯电动出租车在北京延庆示范运营。截至目前,北京福田汽车产销新能源汽车已经超过5000辆,国内的济南、杭州、广州、大连、中山近20个城市和台湾等地区已经实现批量采购,而国外也进入了试运营阶段。

凭借先期的市场投入以及良好的运营效果,在2011北京纯电动出租车示范运营项目招标中,北京福田汽车再次力拔头筹,拿下200辆纯电动出租车订单,可以说并无意外。

北京福田汽车是中国新能源汽车商业化最早的企业、中国新能源汽车产销量最大的企业、中国新能源汽车产品种类最全的企业,无论在市场销量、产业规模或行业地位上,北京福田汽车都堪称“中国新能源汽车的第一品牌”。

    目前,北京福田汽车新能源汽车产品共涵盖三大类共八个车型,涉及乘用、商用两大车系,其中包括欧马可、奥铃轻型纯电动环卫车,迷迪纯电动车、蒙派克混合动力车,欧辉混合动力客车、欧辉燃料电池客车、欧辉纯电动车、欧曼混合动力中重卡、欧曼纯电动环卫车等。

    作为以建立绿色环保城市为宗旨的北京市的属地企业,在新能源汽车领域,北京福田汽车与北京市政府一拍即合。为助力北京成为国内为数不多的达到十城千辆发展目标的城市,北京福田汽车先后向北京投入运行了混合动力客车、纯电动客车、电动环卫车、纯电动出租车2000多辆。而此次纯电动出租车的示范运营项目,无疑将二者的“绿色合作”上升到一个新的台阶,进一步实现了绿色出行、节能出行的目标。

    所谓万事成功,讲究的是“天时、地利、人和”,缺一不可。北京福田汽车能在北京纯电动出租车示范运营项目中脱颖而出,正是将“天时、地利、人和”完美融于一身。在新能源汽车产业发展规划指引下,相信北京福田汽车定会在新能源领域开拓出更大一片天空。
分享到:
【出版日期: 】【期号: 】【版面: 】【作者: 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司