关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
绿色食品:也需要科学发展
2012-10-27 10:30:28      中国经济导报
  公 欣
  
   吃是生活中的一件大事。食品消费也一直是人们赖以生存和发展的最基本需求。吃得好与不好固然重要,但是选择吃什么却是健康保障的前提。然而近些年来,吃出病,吃死人的事情却常有发生,实在有些令人匪夷所思。地沟油、农药残留、毒馒头、三聚氰胺……种种毒食陷阱让人防不胜防的同时,也在不断冲击着人们的“餐桌安全感”。按理说,生活水平提高了,吃得好了,心里应该越来越踏实了,可是眼下的现实却是越吃越美味,却越吃越不保险。食品安全,同时成了政府官员和老百姓心里的一根“扎人的刺”。
   于是乎,回归大自然,消费绿色有机食品开始成为当下的一股热潮。人们逐渐从消费高热量食品的漩涡中走出,开始关注食品消费的营养以及安全品质,应运而生的绿色食品越来越频繁得进入百姓厨房。
   不过,所谓绿色食品并不单单指绿色的植物食品,而是指从生产、收获到加工、贮存全过程都无污染、有营养、高质量的食品,并需要国家权威部门认定通过。绿色食品的标志也并不是随便就可以使用。不久前新修订的《绿色食品标志管理办法》于10月正式实施。这一管理办法对绿色食品标志审核和发证作出了更加严格的规定,在全面强化证后监管的同时也为提高农产品质量安全建立保障,从而进一步提升消费者对绿色食品的信心和关注度。
   事实上,绿色食品虽可能成为解决食品安全问题的“突破口”,但是由于消费者缺乏对绿色食品充足的认知,不知道绿色食品的比较优势在哪里,抑制了购买者的消费欲望。另外,绿色食品的高价格也对消费者的购买力提出了一定的要求,比普通蔬菜高出2~3倍的价格令很多消费者望而却步。因此,虽然经过了10几年的发展,绿色食品要成为我国食品市场的消费主流仍是很长远的事情。
   据笔者了解,国外绿色食品的发展起步较早,人们对于绿色食品的追捧程度超乎想像。例如在德国,人们对绿色食品的喜爱可以称之为“疯狂”:去农家买鸡蛋、水果和蔬菜;去超级市场,凡是有绿色标志的食物――沙拉、牛奶、蜂蜜等等都是首选,从大城市里“不嫌累不怕辛苦”大老远地跑到农家院去买五谷杂粮和干果成为德国人乐此不疲的事情。当然,德国在绿色食物方面的法律制裁是毫不含糊的,一旦某一绿色产品被查出问题,可真的是“吃不了兜着走”。
   目前在我国,虽然绿色食品市场的监管和法制化建设不断向前推进,由于一些企业法律意识淡薄,绿色食品侵权行为和刚刚谈到的假冒绿色食品的状况仍然时有发生,还有些企业擅自扩大绿色食品标志使用范围或者超期使用绿色食品标志,都使得人们对于绿色食品的信赖程度大打折扣。
   与此同时,为了追求高利润,部分从业者违背绿色食品的生产规程,使得“过程无污染”无法保证。现在,虽然有很多地区的农户都意识到通过绿色食品来提高农业效益是增加务农收入的有效途径,但是自产自销式的生产使得很多农户没有能力申请绿色标志或者找到产品出路,在目前中小企业遍布的绿色食品市场,也缺乏龙头企业的带领和推动。
   上述种种都对绿色食品市场的未来发展和绿色食品的大众普及形成桎梏。这不仅仅是阻拦住了解决食品安全问题的快速解决,一定程度上也对环境保护、维护农业环境生态平衡造成障碍。正所谓源于环保,利于环保,绿色食品产业的发展也将对有效控制农村水土污染,保护和恢复特殊生态区,合理利用资源起到示范和积极的促进作用。因此说发展绿色食品完全符合国家关于污染控制与生态保护并重的环保战略。
   资源、环境、食品、健康,绿色食品一道“工序”将四者关系有机相连,有望为经济可持续发展开启一扇无形的“飞跃之门”。
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: C01 】【作者: 公 欣 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司