关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
在一个高度发达的社会,环境监测应当有多种力量共同参与,包括公众自身的检测、环保组织的检测、商业的检测、研究所的检测,也包括政府环保部门的检测――
环保检测,民间的工作何以如火如荼
2012-10-27 10:30:29      中国经济导报
自然大学自2009年4月份开始推动民间检测,从电磁环境着手,后来逐步添加甲醛、噪音、水质、PM2.5等,目前准备增加食品安全(农药残留)等方面的检测。 资料图片
  本报记者 白 雪
  
   最近,自然之友武汉小组的微博吸引了不少人的注意,每天都定时更新武汉空气日记,包括PM2.5浓度值、AQI值(美国空气质量标准)/等级、能见度、健康标准、PM2.5与AQI等级对应关系以及一张能够反映当时空气质量的照片等内容。武汉市民张先生说:“习惯了每天早晨出门之前刷一下微博,看一下当天的空气质量,心里踏实。”
  
  微博每日三次更新空气日记
  
   “空气日记每天进行3次更新,同时我们会报出中国气象局所测的气象资料及武汉市环保局所给出的空气质量信息值。”中国环保NGO自然之友武汉小组“我为武汉测空气”项目负责人刘峻对中国经济导报记者表示,“当时想到要进行这项测试是跟自己的爱好有关,我喜欢骑车旅行,但是去年下半年公布的空气质量数据着实让我们受了很大的刺激。令人担忧的空气质量很难让出行变成一件快乐的事情。”
   自然大学发起人冯永锋在关于为什么要进行民间环保检测的问题时,对中国经济导报记者表示:“自然大学从2009年4月份起就在推动独立民间检测,当时我们的想法是,中国缺乏独立的民间检测,导致环境真相长时间只能向政府索取。这样的后果一是给政府造成了不必要的工作压力,二是压抑了公众参与环境保护的诸多可能。所以我们发起了民间环保检测的活动。”
  
  检测到什么就发布什么
  
   有人也许会产生一些疑问,民间环保检测的数据具体包括什么内容,所测数据是否准确和真实,测试所用设备是否专业等。
   面对这些顾虑,冯永锋在接受中国经济导报记者采访时说:“民间组织给我们最基本的要求是一切得遵从真实。我们检测到什么,我们就发布什么。我们求知到什么状态,我们就表达什么状态。我们的结论可能很肤浅,但我们会持续地把每一个新得到的信息作为下一步的生长点努力向更真实的状态攀援。我们只有一两台便携式的检测仪,我们只能负责任地宣布在某个我们检测仪经过的时间点上,我们的结果是相对真实的。我们从来不想代表整个城市的空气质量。但反过来说,谁又能代表整个城市呢?城市里的任何一个位点,空气都是不一样的。它的背景值有可能相似,但点位本身的值,绝对无法用其他点位的值来代表。我们不是一个有资质的检测机构,但我们使用专业的检测仪器,并对检测结果的真实性负责。公众对我们是不是信任,有时候我们无法确认,我们唯一能够确认的是,我们的这种环境公益检测服务,在当前的社会有极大的需求。而一家环保组织,存在的第一重要使命,就是服务社会需求。”
   刘峻在接受中国经济导报采访时对记者说:“我们的测试主要有两种方法,第一是通过微博发布空气日记,每日更新3次,包括空气污染标志性物质PM2.5值、气候资料、空气质量等,同时发布一张能反映当时空气质量的照片,自8月份开始每日至少发布一次健康参考。第二种方式是由我们的驴友带上专业的测试仪寻找最佳休闲地带。”
   自今年3月11日以来的7个月的时间,自然之友武汉小组进行了600多次独立检测,其中包括13次寻找最佳空气休闲地带检测,足迹不仅贯穿武汉南北500多公里的范围,更是走出湖北,走向全国,跨省深入到江西、云南等地进行实地检测。刘峻告诉中国经济导报记者:“自5月25日以后,我们所测数据与政府数据相比,70%的情况下差距在10%以内。”武汉小组测试点与政府测试点相距5公里,由于武汉市气候条件影响,武汉小组测试点多处于上风向,政府测试点处于下风向,由于客观条件的制约,武汉小组测试点所处位置空气质量较差。刘峻进一步补充说,“我们测试所用设备并不会比政府的设备差。”
  
   民间检测是对政府工作的释放和减压
  
   在民间环保自测活动中,政府扮演一个怎样的角色也是一个备受争议的问题。冯永锋说:“大家好像都以为我们给政府的工作带来了压力,事实上应该是更多地促进了多种可能。我们的举动是对政府工作最好的释放和减压。因为把环境监测的责任全部压到政府身上,是不公平的,在一个高度发达的社会,环境监测应当有多种力量共同参与,包括公众自身的检测、环保组织的检测、商业的检测、研究所的检测,也包括政府环保部门的检测。检测的手段也多样化,除了常规的仪器之外,肉眼、肉身的检测很重要;包括其他方式比如遥感、卫星等的监测,也同样重要。”
   冯永锋进一步解释说:“现在主要面临的问题是当地环保组织的接应能力和发动能力,也包括志愿者参与的热情度。至于大家普遍关注的技术问题,相信环保组织会在检测过程中,逐步探索出合乎环保组织需求的技术路线。此外,也希望更多的小区公众,能够自发地购买检测仪,检测本小区的空气质量。”刘峻则表示,“希望更多的专业志愿者参与到活动中,加入进来,比如空气污染专家、统计学专家,这样可以将检测的数据加以对比分析,使数据更具有说服力。”
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: C02 】【作者: 白 雪 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司