关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
再生金属产业发展前景乐观
2012-10-27 10:30:29      中国经济导报
  本报记者 王晓涛
  
   “2002年至2011年,与生产等量的原生金属相比,我国再生金属产业累计节能1.1亿吨标煤,相当于2011年全国冶金行业能耗的1/3;再生铝的节电效果更为显著,累计节电3500亿千瓦,相当于三峡水电站4年的发电量;减少二氧化碳产生量4.96亿吨,相当于1250万辆汽车1年的排放量。”在第十二届再生金属国际论坛召开前的媒体见面会上,中国有色金属工业协会再生金属分会副会长兼秘书长王吉位对我国再生金属产业过去十年的发展进行了盘点。
  
  有色金属行业发展显著
  
   11月7~9日,第十二届再生金属国际论坛将在北京举行,而今年也恰逢中国有色金属工业协会再生金属分会成立十周年。王吉位在对再生金属产业十年的发展进行小结时说:“2002年至2011年,我国累计回收有色金属废料2300多万吨,生产再生有色金属产品1900多万吨。再生有色金属产量与有色金属总的产量基本上保持了同比例增长,我国十种有色金属的产量增长了14.5%,而再生有色金属产量增长了15.1%。”具体到不同金属,再生铜占电解铜的比例基本保持在50%左右,再生铝占电解铝的比例去年为29%,再生铅的比例占原生铅的比例2002年为12.8%,去年上升到29%。
   据王吉位介绍,2002年至2011年,我国累计进口废金属6274万吨,其中废铜4417万吨,废铝1817万吨;再生金属三大品种产量累计达4888万吨,其中再生铜1697万吨,再生铝2555万吨,再生铅636万吨,为我国经济社会的可持续发展提供了重要的资源保障。除了节能减排外,再生金属产业在节约资源方面的贡献同样突出。“2002年至2011年,与生产等量的原生金属相比,我国再生有色金属产业累计节水85.55亿立方米,约合8个密云水库的蓄水量;1600多万吨的再生铜产量,相当于为国家节约了两个江西德兴铜矿的产量,”王吉位补充说,“德兴铜矿是亚洲最大的铜矿。”
   王吉位表示,目前我国再生金属产业出现了一些积极的变化,如主要生产区已经从东部沿海区扩展到中西部人力和资源相对丰富的地区,产业集中度较2008年金融危机前显著提高。“现在,再生铝年产30万吨以上的企业超过了10家;再生铜年产20万吨以上的企业超过了10家;再生铅年产10万吨以上的企业也超过了10家。”王吉位说。
  
  生产仍存在问题
  
   在10年成绩斐然的同时,王吉位也坦率承认:“我们在今年上半年对大型再生金属企业进行调研时发现,企业在四五月份的开工率只有40%左右,许多企业处于亏损状态。”他简单分析认为造成这种局面的原因主要有三个:一是国内再生金属产业的原料主要从国外进口,受国际市场的影响比较大,而现在铜的价格一直“倒挂”;二是受国内房地产低迷和汽车工业发展的影响;三是在金属市场价格不高的同时,企业税负的增加,让企业感到压力巨大。以再生铜为例,市场价格为5万多元/吨,而按17%税率,每吨增值税就要近1万元,结果企业买电解铜比买再生铜还合算。
   事实上,王吉位所说的上述问题直接反映在了今年的再生金属产业生产上。据中国有色金属工业协会再生金属分会统计,2012年1~8月,我国主要再生有色金属产量约为540万吨,同比增长3.8%,其中再生铜产量约为170万吨,同比持平;再生铝产量约为280万吨,同比增长4%;再生铅产量约为90万吨,同比增长7%。
   中国有色金属工业协会再生金属分会副秘书长马鸿昌说:“受国内经济下行压力及世界经济复苏趋缓的影响,中国有色金属工业发展遭遇到了一定的困难,再生金属产业也受到了一定程度的影响。”不过,他也表示,随着国家宏观调控各项政策措施的落实,再生金属产业的外部发展环境将逐步得到改善,预计今年第四季度产业发展能实现平衡增长。
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: C02 】【作者: 王晓涛 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司