关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
海水淡化提速以应缺水之需
――访海南仙寮投资有限公司董事长、青岛百发公司独立董事魏仲环(上)
2012-10-27 10:30:31      中国经济导报
  核心提要:
   8月29日,国家发改委、科技部印发《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》(以下简称《规划》)。该规划在总结过去五年海水淡化取得的成绩和目前面临的机遇后提出,“十二五”期间,要初步形成我国海水淡化技术创新体系。具体目标为:突破6项以上具有自主知识产权的海水淡化核心共性技术;研制6项以上具有自主知识产权的海水淡化关键装备;建设2~3座日产水5万吨以上的大型海水淡化示范工程,关键设备国产化率达75%以上;突破一批新技术、新材料和新工艺,使海水淡化能耗和制水成本在现有基础上降低20%以上;形成80件以上海水淡化技术相关专利;组建2~3个海水淡化产业技术创新战略联盟,培育10家以上具有国际竞争力的海水淡化核心部件和设备制造企业,形成较为完善的海水淡化产业链,初步形成海水淡化创新体系,海水淡化技术达到世界先进水平。
   《规划》指出,“十二五”期间海水淡化科技发展的基本原则是:坚持战略布局与需求引导相结合;坚持自主创新与规模效益并重;坚持重点培育与配套发展相结合。
   《规划》预计,到2015年,全国海水淡化市场将达700~950亿美元。
  
  本报见习记者 曲静怡
  
   为进一步贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》,指导和推进全国海水淡化科技发展与创新,支撑海水淡化产业发展,国家发改委、科技部日前正式印发《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》。这一《规划》对我国海水淡化的发展会带来哪些影响?近日,本报记者就《规划》中的相关问题采访了海南仙寮投资有限公司董事长青岛百发公司独立董事魏仲环。
  
   从战略的高度认识和支持海水淡化产业的发展
  
   中国经济导报:海水淡化产业受高耗能、生产设备和技术要求高等条件的制约,一直处于低迷状态。此次国家出台的《海水淡化科技发展“十二五”专项规划》对海水淡化产业将会带来怎样的发展机遇?
   魏仲环:《规划》是一个指导性文件。对全国与海水淡化有关的科研设计单位,包括生产制造设计单位来说是一个非常强的正面信息。《规划》在今后的落实当中还应该有相应的一些配套方案或政策与之相适应。谈到海水淡化产业,其目的应该是如何更好地解决水的问题。这涉及到设计、装备、配套政策及环境容量等,不单单是《规划》里讲的设备制造和科研问题。在海水淡化的问题上,迄今为止发展得不太好,实际更多的是一个认识上的问题,而这个认识上的问题又取决于我们对缺水的实际情况的了解和掌握,以及在多大程度上可以通过海水淡化来解决。我国是全世界13个被联合国列为缺水的国家之一,目前全球80个国家和地区的15亿人的淡水是不足的,其中26个国家,将近3亿人口是极度缺水,所以缺水是个世界性的问题。中东地区基本上没有淡水资源,沙特、以色列、科威特等中东地区国家供水80%~90%都是靠海水淡化解决。如果必须解决淡水来源,而海水淡化又是唯一选择的时候,我们必须提高对海水淡化的认识。
   海水淡化在我国之所以还没能很好地开展起来,关键在于目前还没有办法可以将海水淡化的成本降低到我们愿意接受的程度。而另一方面,我们很多决策部门也没有把海水淡化的发展和布局,提高到战略思维的高度去认识。这个高度,需要具备前瞻性和战略性思维。首先,中东地区甚至全世界范围内的海水淡化,80%都是用于民用,说明在缺水的地区,海水淡化其技术、装备和水质的安全性是有保障的。其次,目前海水淡化技术主要是热法和膜法两大类。而真正商业规模和自主知识产权的热法技术装备和膜法的三大件(膜、高压泵、能量回收装置)等,目前国内还无法很好地解决,如长期依靠国外的进口,从战略发展的角度看,不是长久之计。因此,希望《规划》的出台能够增强国内的科研、设计及生产单位的信心,能够在最短的时间内有所突破,能够迅速地把装备制造业发展起来。通过发展我们自己的生产设备建设项目,降低成本、提高市场竞争力,推动海水淡化的战略性发展。
  
   海水淡化市场可望以每年10%左右的速度递增
  
   中国经济导报:《规划》指出,预计到2015年,全球海水淡化市场规模将会达到700~950亿美元。中国对海水淡化有着巨大需求,但目前中国海水淡化工程总规模仅为世界的1%。与此同时,国内建成的海水淡化装置开工率不足50%,未来推进关键技术装备国产化对我国海水淡化产业的发展有何重大意义?
   魏仲环:从世界范围来看,到2011年底,全球海水淡化的生产装置大体是16000套左右,纯海水淡化的规模大体是7190万吨。2010年全球海水淡化当年投资340亿美元,2011年增长10%~20%,预测到2015年,全球对海水淡化的当年投资要达到564亿美元左右,到2020年,全球的海水淡化规模要比现在增长3倍才能满足整个人口和社会经济发展对水的需要,所以基本上在未来10年内,海水淡化的市场应该以每年10%左右的速度递增。
   首先,目前我国海水淡化规模仅为世界的1%,这在某种程度上反映了我们对通过海水淡化解决部分地区缺水需求的认识程度不足,不完全是技术、装备的因素。中东地区根本没有设备生产,但海水淡化却是全球最发达的地区。
   其次,关于我国海水淡化开工率不足50%问题,有三个原因:一是国内的很多装置不属于公用设施,是一些电厂、化工厂或者其他类似的石化厂等自用而设计的小车间,用时开,不用时关。二是海水淡化竞争性非常强,各个厂家所提供的技术装备方案没有根本性的差别,所以在某种意义上来讲,服务、运营、以及对不同的海水水质和不同用途的解决方案等成了关键。而我们国内的设计单位还没有积累太多的经验和业绩。三是规模都不大,效益自然也就成了问题。到2011年底,我国建成的海水淡化装置大体是73套,但总规模却只有64.3万吨,每装置实际生产能力不足1万吨。相比较而言,目前世界最大的MED海水淡化工程――阿联酋ALFujariahII期海水淡化厂,共由12套海水淡化装置组成,单套装置的生产能力是37732吨/天;沙特在建的JeddahYanbuMED海水淡化厂,单机产量是68190吨/天。
   一般来讲,海水淡化厂的规模要达到5~6万吨/天,才能产生经济效益。目前就全球来说,海水淡化,从技术、装备、设计等方面都已非常成熟,可以保证很大规模的淡化厂的建设和运营。例如,目前在建的沙特热膜藕合海水淡化厂,日产淡水103.6万吨。而我国所建成的海水淡化厂,很多都是较小的自用装置,还有些属于点对点的,所以国内开工率不足一半也是很自然的。
   我国的水资源严重短缺,特别是北方沿海地区。而对某些地区来说,海水淡化又是一个可行的解决方案,市场潜力很大。我国目前的产业结构还是不尽合理,钢铁、石化、包括造纸等行业的用水量都是比较大的。因此,在调整产业的同时,加快海水淡化的技术装备的产业发展,提高国产技术和设备的应用份额比例,不论从战略方面考虑还是从海水淡化市场份额的扩大后能更进一步降低海水淡化成本等方面,都是非常有意义的。
分享到:
【出版日期: 2012-10-27 】【期号: 2323 】【版面: C03 】【作者: 曲静怡 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司