关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 诗书画频道 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊 即时消息:  ·关于举办2012下半年度发展改革系统干部公文写作与办公室管理专题研修班的函   ·中国经济导报社征稿声明    
 
电子报


网上调查 | 更多>>
建立一个低碳的产业体系和消费方式
――第四届世界环保大会“低碳经济中国发展与国际合作论坛”专家观点摘录
2011-8-27 10:45:27      中国经济导报
日前,国家发改委主任张平作国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告时说,下一步要坚定不移抓好节能减排,努力完成全年目标任务。要进一步明确责任、完善机制,逐项落实“十二五”节能减排综合性工作方案。张平表示,要把节能减排作为贯彻主题主线的着力点和重要抓手,下更大的决心、花更大的气力、采取更有力的措施,推动节能减排形势好转。图为佛山市某社区节能减排宣传活动现场。 资料图片
  中国低碳产业:提高能源产出效益与降低GDP能源强度并重
  
   当前,我们是以大幅度降低GDP的二氧化碳强度和能源强度作为一个重点,不断提高能源消费和碳排放产出的经济效益,我们目前还做不到能源消费和碳减排的绝对量的下降,所以,当前我们仍把提高能源产出效益,降低GDP能源强度作为一个核心目标,实现这样一个目标,主要的就是有这么三种途径,一个途径就是加强产业战略性调整,发展低碳的战略性新兴产业,促进结构节能,第二个方面就是提高能源的效率,发展低碳先进能源技术,促进技术节能,第三个方面是发展新能源和可再生能源,优化能源结构,在保障能源供应的同时,减少碳的排放,所以核心的目标就是要建立一个以低碳排放为特征的产业体系和消费方式,这是实现低碳发展的核心内容。
   低碳产业体系的建立,既包括传统的实现技术改造和升级,促进高耗能产业的低碳发展,也包含战略性新兴产业的发展,既有直接和能源环保相关的新能源可再生能源产业,也包含高新科技产业,比如说信息产业,生命医药产业,新材料产业这些能耗低但增加值率比较高的产业,同时也要引导社会消费方式的转变,消费理念和消费方式的转变也是对产业发展的一个引导,有利于形成一个低碳社会的消费方式,实现这样的目标,就必须要加强技术创新,技术创新是我们实现低碳发展的重要的支撑。
   (中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤)
  
  绿色增长:打破技术壁垒是关键
  
   任何一种绿色增长战略都会需要这样的一些政策,能够促进经济成长同时能够以可持续方式管理自然资源,这些政策包括采取措施鼓励创新,鼓励基础设施投资,并且鼓励设计全面较好的产品,以及劳动市场。因此,环境财政改革就是这一系列政策中重要的一部分,比如说征收更高的环境税,再加上更低的劳动税,可能会是一个非常好的以增长为导向的成功战略,有一些经济措施,比如说对碳和资源征税,都是经济学家最倡导的方式来为创新提供更多的动力,他们认为这是以绿色方式增长的关键。
   绿色增长的同时,我们必须要改变目前的增长方式,改变消费习惯,中国正处在快速的城镇化和发展过程当中,所以这是正好的时机来打破对这种增长的依赖,使中国有自己的绿色发展道路。我们必须采取行动,开辟很多机会和避免一些不必要的成本浪费,为了跨越式发展,绿色创新必须在社会层面更加广泛的得到推广,而且在各个国家之间相互分享经验,各政府扮演关键的角色,通过提供相应的研究,以及打破一些绿色技术的壁垒,加强市场相互的联系,并加强相关的国际技术的转移,一些非技术的改变和创新,比如新的商业模式,工作方式,城市规划和交通安排,同样对于促进绿色增长非常重要。
   (经济合作与发展组织(OECD)副秘书长马里奥?阿玛诺)
  
  美国“绿色之路”:建筑节能与智能电网打头阵
  
   当今时代具有非常好的机会,很多人都相信我们唯一能够改进系统效率的方式就是投资给更高效的建筑,而从我们所进行的实验中得出这样一个观点,即便在今天我们也能够有很好的机会去建设非常高能效的建筑,而且这种建筑的成本不比正常的建筑要高,目前我们已经建成了一个非常大的建筑,它所消耗的能源只是正常建筑的一半,在这个建筑的顶上面有太阳光伏电池,这个建筑消耗的能量是零,它每年产出的能量和消耗的一样多,这是非常好的例子,大家完全能够建造这种零耗能的建筑,同时不提高成本。
   如何去开发新一代易于使用的生物机能很关键,在未来几年中,比如在发电方面,在运输方面,我们有非常高能效的汽车去传输、运输,你要如何提高电池的技术,如何提升对热的管理,对汽车发热的管理体系,另外还有生物的燃料,还有实施氢动力汽车的可能性,这些方面都不应该被忽视,在这些方面我们都有相当多的技术改进的余地。所有以上都依靠智能电网的实现,我们现在有许多技术改进的过程,比如说我们投入了几十亿的美元去建设这些基础设施,并努力加大它的渗透率以及配电体系,而同时不降低它的可靠性,还能够降低风险,让人们随时都可以得到充分的电力供应。
   (美国国家能源部可再生能源实验室主任亚毕苏)
   [本文系本报记者公欣综合整理]
【出版日期: 2011-08-27 】【期号: 2152 】【版面: C03 】【作者: 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
          
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司