关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 | 加入收藏
     
   
 
      首 页 新闻频道 发改委消息 物价消息 理论频道 产经频道 社会频道 资本市场 债券新闻 招投标资讯 邮箱 电子报    
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 招投标实施条例专栏  
 
电子报


网上调查 | 更多>>
河北:加强政策指导完善配套制度
2012-10-12 11:19:00      中国经济导报

  慧敏

  《中华人民共和国招标投标法实施条例》于2012年2月1日施行以来,河北省认真开展了《条例》的宣传、学习和培训,组织省直有关部门和11个设区市对有关招投标规章和规范性文件进行全面清理,为促进招投标活动健康开展,推动建立公开、公平、公正的招投标市场秩序起到了重要作用。

  《条例》正式实施以来,河北省有效加大了宣传、学习和培训的力度。各设区市、县(市)人民政府和省直有关行政监督部门充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,采取专家访谈、法规解读、专题报道、以案说法、知识竞赛等方式,多措并举,广泛宣传《条例》。发布招标公告的指定媒介,及时收集发布《条例》的学习内容,宣传报道各地、各部门贯彻实施《条例》的信息,形成了全省上下广泛宣传、自觉执行《条例》的氛围。

  省直有关行政监督部门,负责组织好本部门、本系统招投标监督管理人员的学习培训工作,提高其对招投标活动的行政监督执法能力;省评标专家认证管理办公室会同省直有关部门,分期分批组织好评标专家的集中培训,提高其客观公正评标的素质;招标代理机构资格管理部门,负责对管理的招标代理机构从业人员进行培训,提高其招标代理业务水平。

  做好招投标有关规定的清理工作是《条例》顺利实施的关键。河北省发展改革委会同省政府法制办、省监察厅,组织省直有关部门就如何开展清理工作进行了认真研究,制定了《关于贯彻落实招标投标法实施条例的工作方案》,并以省政府办公厅文件印发。工作方案对清理依据、清理范围、清理内容、清理方式、进度安排作了具体部署,提出了明确要求。根据国家发展改革委办公厅《关于抓紧开展招投标有关规定清理工作的通知》要求,河北省发展改革委还专门印发了《关于报送招投标有关规定清理意见的通知》,对清理意见报送材料格式和内容作了统一规定。

  从6月份开始,河北省发展改革委组织省直有关部门对有关招投标规章和规范性文件进行了全面清理。按照“谁制定,谁清理”的原则和工作方案要求,认真查找、全面收集现行涉及招投标的有关规定,逐项列出清理文件目录,对照《招标投标法》、《招标投标法实施条例》等上位法规定,分别提出了修改、废止、宣布失效和继续保留的意见和理由。经汇总整理,省直有关部门对牵头起草的1部地方性法规提出了修改意见;对制定发布的16个规范性文件提出了修改意见,对2部规章和6个规范性文件提出了废止意见,对21个规范性文件提出了继续保留意见。各设区市对制定发布的40个规范性文件提出了修改意见,对29个规范性文件提出了废止意见,对21个规范性文件提出了继续保留意见。

  同时,河北省将加强评标专家库建设和管理,着力推进全省统一评标专家库与公共资源交易市场的同步建设。河北省还将研究出台招标代理机构信用评价办法,逐步建立统一的招投标信用评价体系。

  在开展电子招投标试点方面,河北省正抓紧对电子招投标市场进行调研,学习借鉴省内外电子招投标经验和做法,研究提出本省推进电子招投标的指导性意见,积极推进和规范电子招投标的发展。选择具备条件的市、县公共资源交易市场进行电子招投标试点,先行探索开展电子招投标。

分享到:
【出版日期: 】【期号: 】【版面: 】【作者: 】 打印本页
 
相关文章
相关评论 | 更多>>  
发表评论

 昵称:

 

 

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 国华山东区域风电场项目… 2012-2-7
· 神华宁煤集团甲醇制烯烃… 2012-2-7
· 神华巴彦淖尔能源公司12… 2012-2-7
· 神华宁煤集团枣泉煤矿13… 2012-2-6
· 神华宁煤集团羊场湾煤矿… 2012-2-6
· 榆林神华能源有限责任公… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司20… 2012-2-6
· 神华准能大准铁路公司丹… 2012-2-6
企业债券 | 更多>>
· 2012年湖北省鄂西生态文… 2012-10-27
· 2012年西部矿业集团有限… 2012-10-27
· 2012年无锡锡东科技投资… 2012-10-25
· 2012年三环集团公司企业… 2012-10-25
· 2012年中国保利集团公司… 2012-10-25
· 2012年苏州城市建设投资… 2012-10-25
· 温州召开国家高新技术产… 2012-10-24
· 2012年大庆市城市建设投… 2012-10-23
经济资讯 | 更多>>
[an error occurred while processing this directive]
价格公告 | 更多>>
· 国家发展改革委财政部关… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于严禁… 2010-7-22
· 国家发展改革委关于治理… 2010-7-22
· 国家发展改革委、财政部… 2010-7-22
· 关于提高2010年稻谷最低… 2010-3-12
· 国家发展改革委财政部关… 2010-1-7
· 国家发展改革委 财政部… 2010-1-7
关于我们 | 关于中国经济导报网 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明
 
地址:北京市宣武区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   电话:010-63691895    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司