关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
第十二届中国制造业管理国际论坛在天津举行
工业大数据应用联盟正式成立
2015-11-23 15:19:51      中国发展网

  中国发展网 记者王敏图文报道 11月19-21日,第十二届中国制造业管理国际论坛在天津梅江国际会展中心举行。本届论坛以“从制造到创造——构建制造业新生态“为主题,旨在探讨互联网经济时代下,制造业与各行各业的融合发展;在数据解析与智能制造连通等全面变革的环境中,制造业新生态圈的营造与自我转型。

会议现场

共同为未来十年,中国制造业将实施“工业2.0补课、工业3.0普及、工业4.0示范”的升级式发展而高歌

“工业大数据应用联盟”在11月20日下午举办的论坛上宣布成立

来自国际、国内制造业创新机构的专家共同分享与探讨世界制造业发展趋势,同时对话中国制造2025,寻求中国制造业的落地路径

  本届论坛吸引了来自国内外1500余位行业领袖和制造业精英齐聚津门,共同探讨工业转型升级热点话题:中国制造2025落地、从精益制造到智能制造、“互联网+制造业”商业模式创新等,与全球制造业共同感知互联网时代带给制造业的未来,共同探讨在中国制造2025战略方向下,制造业新生态环境的构建与成长。

  “工业大数据应用联盟”在11月20日下午举办的论坛上宣布成立。该联盟由制造业国际联盟、美国智能维护系统中心、工业互联网联盟、天津大学、中车集团、中国兵器集团、海尔集团、中船工业集团、中航工业集团、沈鼓集团、三一集团、长安集团以及美国国家仪器等十余家机构和企业代表共同参与发起。

  天津市政协副主席、天津市工商联主席、天津商会会长黎昌晋在致辞中表示:由爱波瑞管理集团主办的中国制造业管理论坛成功举办了11期。论坛始终立足制造业,传播最新的产业动态、科技信息,研究行业领域重大的课题。对话国外行业领军人物,在推动我国制造业与国际接轨,引领民营企业加快创新和产业升级方面起到了积极的促进作用。

  黎昌晋同时指出:天津作为老的工业基地,迎来了历史赋予我们的五大战略机遇期,千载难逢。此次论坛邀请到来自国内外的公共管理部门、行业组织、研究机构、企业公司的导师和嘉宾,将围绕从制造到创造,制造业新生态这一主题,从工业4.0,精益管理、智能制造、商业模式资本运作等多方面展开讨论。与大家分享他们的成功经验和精彩故事。他们的成功案例是我们民营企业走向未来、走向世界可以学习和借鉴的宝贵经验。

  天津市滨海新区副区长金东虎在致辞中表示:中国制造业管理国际论坛是由滨海新区人民政府特别支持的国际级制造业主题论坛,我们已经连续支持了五届。论坛对促进滨海新区乃至天津市的制造业创新发展和转型升级发挥了重要作用。论坛始终围绕制造业核心,探讨最前沿的发展模式与实践路径,日渐成为中国制造业领域的“达沃斯”。

  金东虎指出:制造业是滨海新区经济发展的支柱产业,多年来,滨海新区始终坚定不移的实施制造强区战略,在促进制造业企业竞争力提升,搭建产业生态链条,推动产业链升级等方面进行了积极的尝试和创新,取得了良好的成效。真诚的希望越来越多的企业到滨海新区投资发展,新区将竭尽全力为投资商和企业打造更加安全、便捷、舒适的投资环境。

  论坛主办方制造业国际联盟执行主席、爱波瑞管理咨询集团公司总裁王洪艳在接受媒体采访时表示,实现2025规划,传统制造业既要低头拉车,练好内功,又要抬头看路,学会跨界融合,运用互联网思维。论坛倡导制造+互联网思想,这不仅仅是制造业的新生态,也是一种新的商业模式。她同时表示,智能制造不能停留在理论探讨,也不能看成是奢侈品,企业要根据自己的自身情况,从可持续盈利的角度找到一针捅破天的切入点。

  无论是工业4.0还是工业互联网,其根本都是互联网与制造业的深度融合,这正是实现中国制造2025战略的主攻方向。实现制造强国,仅依靠制造业本身是不够的,必然要依赖于以制造业为核心的生态中各环节价值的有效传递,从政策、技术、市场、服务、人才、管理、资金等全方位滋养制造业的发展,这也是本届论坛主题的用意所在。

  天津荣程钢铁集团副总经理史船在接受媒体记者采访时表示,“智能制造”是由智能装备与互联网协同创新而来,智能装备使传统制造装备拥有了诸如分析、推理、判断、构思和决策等各种仿人类智能活动,互联网技术将过去单一设备的制造加工延伸到网络环境中。

  此次论坛有来自德国弗劳恩霍夫协会、美国工业互联网联盟、美国服务研究与创新协会、美国智能维护中心(IMS)等国际制造业创新机构的专家与中国制造企业家、高管共同分享与探讨世界制造业发展趋势;带来全球最前沿的智能制造、工业互联网、人工智能、工业大数据等方面的研究成果与实践案例,同时对话中国制造2025,寻求中国制造业的落地路径。

  自今年《中国制造2025》规划纲要发布以来,企业都在探索落地实践的方法与实施路径。而对于中小型制造企业来说,智能制造升级的巨大资金投入无疑是最大的障碍。本届论坛上,来自中小民营企业的代表,共同分享了在智能制造升级方面的成功实践经验,交流中小民企低成本智能制造的升级模式与实现路径。

  未来十年,中国制造业将实施“工业2.0补课、工业3.0普及、工业4.0示范”的升级式发展。无论是转型升级、亦或是实现中国制造2025,中国制造业新生态的构建都将具有极其重要的意义。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2019-06-14
· 如果你错过灵寿,你将错… 2019-06-14
· 中山古都 生态新城 2019-06-14
· 太行大美 五岳揽胜 2019-06-14
· 东方美谷 这里很上海 2019-06-12
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司