关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
李杰:中美日德制造业竞争力分析
2015-11-24 15:31:06      中国发展网

  中国发展网 胡彦竹 记者王敏图文报道 11月20日,第十二届中国制造业管理国际论坛在天津梅江国际会展中心举行。会上第四次工业革命正面向我们走来,世界制造业重新开启了新一轮的竞争,中国制造与世界发达国家站在同一起跑线上,正面临着绝佳的发展机遇。国内外知名企业家和媒体人士共计1500人齐聚津门,交流研讨如何构建制造业新生态,共同感知互联网时代带给制造业的未来。

DSC07323

  对此,美国辛辛那提大学教授、美国智能维护中心主任李杰先生对中美日德制造业竞争力分别进行分析,并介绍有关中国制造转型与创新机会的内容。

  现将李杰先生在会上的主旨演讲根据录音整理出来,与大家交流和分享。

  李杰先生介绍说:

  中国制造转型已有30年,现已成为制造大国,但与此同时,很多东南亚国家也正在崛起,未来制造业的竞争正逐渐形成。在这种情况下,全世界转型正面临着人口老龄化的问题。这在日本尤其严重,而中国的人口也处于下滑趋势,政府也对此调整了生育政策,美国人口上涨则是因为移民原因。人口老龄化在欧洲各国和日本技术工作人员的平均工作年龄大概是42岁至45岁,美国是35至37岁,中国是32至35岁,东南亚国家是22至25岁。在这种情况下有三个基本问题需要解决:第一是制造文化,第二是制造创新,第三是制造转型。

  美国把制造国家分为需求式经济、效率型经济、创新型经济三类。在过去几十年来,美国把全球的产业结构整合得很好,但由于结构膨大,其内部也产生了宏观市场金融挑战,即债务。由于机制老化,美国必须把创新作为原动力扩散到其他国家。奥巴马总统上任以后成立了六个制造创新基地,一是3D打印,二是低耗能半导体,三是数字化制造与设计创新,四是材料轻量化,五是先进复合材料,六是革命性新功能纺织材料,这对中国纺织业而言是一个具有挑战的转型。美国也在实施6S战略成长,包括航空航天、半导体、页岩气、智能化服务创值经济、硅谷和可持续人才资源。

  德国的优势是学徒制教育,但由于专业性教育太强,造成转变方向的能力较弱,德国很多产业的信息化能力和软件能力开发远远不如其他国家。因此德国正把学徒制教育推向世界,且本国的学徒制教育制度于今年九月正式结束。德国的经济基本没有成长,尤其是机械的外销,一部分原因在于很多国家投资已经饱和,中国也已引进了很多大型装备,德国的装备好但服务价值不够高,希望利用美国信息物理平台,走生产智能化与人工结合的智能化方向。

  日本在今年9月也进行了转变。日本明治维新之后,其政府机制学习英国,教育学习德国,文化宗教学习中国,艺术学习欧洲,精益管理学习美国,因此也伴随一些相应的缺陷,在这种情况下,日本提出了工业价值链的方向,日本未来的产业将更贴向顾客端,而不是注重供应链端。

  中国制造的快速发展,造成了机制和技术创新不够成熟、依赖外国、人才教育落后等问题,因此,中国的制造应从效率型经济转为创新型经济,建立新材料、新创意、新生态链。把市场过剩重新价值转型,让中国产品不再受质量依赖,与国际市场结合。中国制造一直在解决问题、增加价值,也在利用数据来挖掘更多机会,找出成长缺口,并利用新的技术、创新、服务填补缺口。大数据可以创造更多制造及产品服务的价值,包括GE、航空等。其次,数据分析可以带动市场维护。中国的转型一定是从依赖慢慢脱离,从重视产量到重视质量和效率,从数据分析做到数据分析的价值,从产品的开发变为价值的创造,从环境威胁到无忧制造的形成。

  中美、德、日的竞争力各有特点,需要搭建平台进行优势互补,才能让更多中小企业或合作伙伴参与其中。中国制造业存在着人才、核心技术的短板,现在工业速度需求远大于高校提供人才的速度,因此,大学和企业联盟的需求变得很大,需要加速人才知识的拓展、工具的使用,树立转型互相学习的标杆。在技术方面,可以建立把数据转成一种只有经过物联网才能达到应用的平台,以便顾客直接用数据进行决策。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司