关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
国内外专家学者共议“互联网中制造业的转型与发展”
2015-11-25 16:17:54      中国发展网

  中国发展网 胡彦竹 记者王敏报道 改革开放以来,我国制造业取得了长足发展,相比于发达国家还存在一定差距,因此,我国制造业需快速走出传统经营模式,提高核心竞争能力,构建制造业新生态。国务院印发的《中国制造2025规划》,提出了中国制造强国建设三步走的战略。这是制造业未来发展的行动纲领,通过努力,实现中国制造向中国创造,中国速度向中国质量,中国产品向中国品牌的三大转变。推动中国到2015年基本实现工业化,迈入制造强国行列。

  在第十二届中国制造业管理国际论坛会议上,来自国内外制造业老总和专家学者根据目前“互联网中制造业的转型与发展”的话题进行沟通交流。

  制造业国际联盟执行主席、爱波瑞管理咨询集团公司总裁王洪艳女士在解读与导引本次论坛主题时传递了三个观点。

  王洪艳认为第一,传统制造业要成功转型,实现2025,必须发挥工匠精神,导入从客户需求出发的全价值链精益制造管理。第二,智能制造不能停留在理论探讨,也不能将其看成奢侈品,企业要根据自身情况,从可持续盈利的角度找到切入点。第三,制造业既要低头拉车,发挥工匠精神,做好精益制造,又要抬头看路,学会跨界融合,运用互联网思维。

  王洪艳表示,中国制造业国际管理论坛已走过12个春秋,论坛已成为中国制造与全球制造沟通交流的桥梁和纽带,今天我仍然以每年都在重复“我们情在制造、心在制造、命在制造”的这句话作为结束语与在座的朋友们共勉。

  工业互联网联盟理事长GE首席科学家、白宫工业顾问周思哲对工业互联网革命进行了探讨。

  周思哲认为,美国提出的工业互联网战略旨在打造信息网络技术与制造业深度融合的国家竞争新的优势。美国研发的投资量位于世界首位,其中,四分之三投向制造业,在政府和私营部门的大力推动下,美国很有可能会出现以无线网络技术全覆盖,云计算大量运用和智能制造大规模发展为标志的新一轮技术创新浪潮。

  周思哲介绍,GE Forge是通用电器的合作平台,是一个开放式的资源,是允许人们相互交换模型、数据等在全世界任何地方都可以以无缝的连接方式展开合作的平台。把数据通过供应链连接起来,形成完整的体系,每一个元件、每一个产品从创造开始一直到淘汰为止都可以被追踪到,完全改变了未来与客户接触和对客户服务的方式。“我们现在觉得我们要增加一些功能,要增加它的设计原则,比如说什么样的机器可以传递这样的数据,还有我们要传给谁,我们想跟谁分享、跟谁交流,还有我们要保证我们宽带的带宽也可以达到要求,一些基础设施是否能够保证发送信息的时间是我们享用的时间还是更久,还有一些诊断设备和生产设备远距离的实现。”

  2013年4月,德国工业4.0的正式推出堪称世界第四次工业革命的开始。世界工业新一轮的竞争业态开始呈现,工业大数据、数字化工厂、智能制造已经成为世界工业发展的主流方向。

  德国工业4.0的发起单位——德国弗劳恩霍夫协会物流研究所、自动化与嵌入式系统部门主任Soren Kerner向大家展示了基于工业4.0的CPS与智慧工厂蓝图。Soren Kerner介绍说,工业4.0由弗劳恩霍夫协会发起,努力打造网络物理系统,包括智能工厂的生产、自动化生产、机器间互联,建立智能供应链,网络物理系统可以进一步发展智能供应链和物流系统。也就是说,将供应链系统进行最优化处理以解决问题。统数据应具有精确、便于随时查阅、更新快捷等特点。

  随着市场需求不断扩大,供应和物流问题变得越来越复杂,需要让运输更加顺畅的操作系统。对于个性化需求的解决方案,是在厂房中使用网络物理生产系统,各个生产环节可以进行交互对话,根据客户的下单需求进行生产。实现的关键在于通过交流和通讯来去中央化。在CPS中,一些自制的交通体系可以为智能工厂提供解决方案。储存方面,可以通过传送式的储存方式,让一些货品传送到它需要传送的货架上,自行把产品传递到货架的每一层,速度更高,节省人力成本。

  Soren Kerner表示:智能工厂是一个非常复杂的体系,是由传统的生产型变成了现在全新的CPS系统,需要从2.0慢慢过渡到4.0,这个过程需要很多工业部门参与,不应操之过急。

  海尔集团副总裁陈录城对互联网转型中互联工厂的探索与创新发表了看法:

  陈录城认为,转型的目标是要实现由产销分离到产销合一的过程,通过产业合一来满足用户的最佳体验,实现无缝化、透明化和可视化。

  未来互联工厂首先体现在三个互联上,首先是和用户互联,即通过和用户的交互,在虚拟平台验证后再转入实体制造,也就是4.0所说的CPS。第二个互联是王器互联,产品和用户持续交互迭代,不断搜集并满足用户需求。第三个互联是全流程互联,在满足用户需求的过程中,有关各方全流程都要和用户零距离共创、共享生态圈。其次体现在三个能力上,一是柔性,要实现用户大规模、个性化定制必须要有响应和快速交付的能力;二是智能,基于用户的数据,包括供应链数据、产品数据等数据的采集来洞察用户的需求,并能自动决策。三是可视能力,全流程体验可视化,用户能够进行实时体验。

  在进行互联网转型的过程中,需要由传统制造思维转为互联网思维,从以企业为中心转到以用户为中心。从用户体验入手,把产品变成网际,通过充分交互,创造用户资源,由用户的资源来驱动全流程的有关各方一起协同创新,满足用户的需求,用体验来驱动。在此基础上不断创新,不断试错,主动变革。互联工厂是一个生态系统,生态系统当中所有有关各方的上下游资源都要参与,共同创造价值、共享价值,形成生生不息的生态圈。

  在会议即将结束时主持人说:中国有一句话这么说,冬天来了,春天还会远吗?我们相距在这个寒冷的冬天,希望在大家的共同努力下,我们迎接属于我们中国制造业美好的春天。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2019-06-14
· 如果你错过灵寿,你将错… 2019-06-14
· 中山古都 生态新城 2019-06-14
· 太行大美 五岳揽胜 2019-06-14
· 东方美谷 这里很上海 2019-06-12
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司